В начало
25 Сентября 2003

Microsoft примет учатие в разработке ОС реального времени

Компания Microsoft и некоммерческая организация T-Engine Forum подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки новой операционной системы реального времени, предназначенной для управления компьютерными приложениями и компонентами в сетевых маршрутизаторах и коммутаторах, в автомобилях, цифровых камерах, мобильных телефонах, медицинских приборах, промышленном измерительном и контрольном оборудовании, бытовой электронике, а также в других электронных устройствах. Вице-президент Microsoft Сусуми «Сэм» Фурукава (Susumu «Sam» Furukawa) и профессор Токийского университета Кен Сакамура, автор операционной системы TRON, объявили о том, что усилия будут сосредоточены на возможности совместного запуска ядра T-Kernel и Windows CE.Net на одном устройстве.

Операционная система реального времени T-Kernel разработана на основе проекта Tron (промышленная операционная система реального времени Nucleus, The Real-time Operation system Nucleus). ОС Tron работает на 60% всех 16-битных микропроцессоров, являясь сегодня лидирующей ОС этого сектора рынка встраиваемых устройств. По некоторым оценкам, в мире более миллиарда устройств работают под управлением этой ОС. Организация T-Engine Forum, образованная в 2002 году, объединяет более 250 членов, среди которых крупнейшие японские разработчики электроники, такие как Fujitsu, Sony, Nec, NTT, Toshiba и другие.

К операционным системам реального времени предъявляются очень жесткие требования, т.к. эти ОС используются в условиях невысокой производительности процессоров и ограниченных ресурсов памяти и должны гарантировать время отклика, высокий уровень готовности и наличие средств автомониторинга. Также операционная система реального времени должна изолировать друг от друга приложения и блокировать сбои в ПО, а также инициировать восстановление и защиту других программ либо самой системы от серий вредоносных команд и переполнения памяти.

Основной задачей T-Engine Forum является стандартизация операционной системы реального времени и аппаратного обеспечения, что позволяет совместно использовать решения различных компаний. Успехом этой организации является доминирование устройств на основе Tron на японском рынке сотовых телефонов. В Японии используется свой стандарт сотовой связи — PDC (Personal Digital Communications), разработанный на основе стандарта CDMA, но не совместимый с ним.

Рост рынка бытовой электроники, а также совершенствование и удешевление микропроцессорных технологий привели к тому, что приложения на базе ОС реального времени, использовавшиеся во встроенных системах специального назначения, стали применяться не только в промышленных контролерах, но и в бытовой электронике: телефонах, кофеварках, медицинском оборудовании и др. Необходимость обеспечения в подобных устройствах работы сетевых приложений и распределенных вычислений дополнительно стимулирует заинтересованность разработчиков в ОС реального времени. Расширение спектра устройств привели к существенному изменению рынка встроенных ОС. Исследователи Venture Development Corp. (VDC) объединили в своем исследовании как поставщиков встроенных ОС, так и разработчиков ОС реального времени. VDC предсказывает увеличение объема этого рынка до 149,6 миллиардов долл. США к 2006 году при ежегодном росте на 49%. Согласно этому исследованию, в 2002 году компания Майкрософт с ОС Windows CE.Net являлась лидером по доходам от продаж решений для встроенных систем вытеснив предыдущего лидера — Wind River Systems, что, по мнению аналитиков, наглядно демонстрируют прогресс Майкрософт на рынке встроенных ОС с момента организации в 2000 году подразделения, занимающегося встроенными системами. В компании Майкрософт действует несколько программ поддержки для разработчиков приложений для встроенных ОС.

Прототип, демонстрирующий совместную работу Tron и Windows CE.Net будет демонстрироваться 11—12 декабря на конференции TronShow-2004 в Токио.

© Валерий Бычков - ИТ-контент

Топ статей за Сентябрь 2003

Microsoft примет учатие в разработке ОС реального времени

На Сарапульском электрогенераторном заводе начато внедрение Microsoft Navision

Компания «Этна» автоматизирует бизнес с помощью Microsoft Business Solutions Axapta

Информационная система компании «Телмос» основана на технологической платформе Microsoft

Компания "Планета удачи" внедрила систему Microsoft Navision

Группа компаний «Техношок» внедряет Axapta Retail как часть своей стратегии развития

«Планета Фитнес» обновляет ИТ-систему на базе Windows Server 2003 и Windows XP

Совокупная стоимость владения решениями на платформе Windows меньше, чем на основе Linux

Продукты и технологии Microsoft — основа информационной системы банка «Заречье»

В компании «Май» начато внедрение системы управления Microsoft Business Solutions Navision

Автоматизация расчетной системы Сбербанка России на базе Microsoft® Windows NT™ Server и Microsoft® SQL Server™

Банковская система КБ «ЯрБанк»

ОАО «Центральный телеграф» внедряет интегрированную систему управления Microsoft Axapta

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте