В начало
10 Ноября 2003

Longhorn

Самое крупное достижение Microsoft после выпуска Windows95 - так глава корпорации Билл Гейтс охарактеризовал новую операционную систему, известную под рабочим названием . Презентация продукта состоялась на конференции профессиональных разработчиков в Лос-Анджелесе (Microsoft Professional Developers Conference).

О том, что Microsoft трудится над новой версией Windows, известно достаточно давно. Выяснено даже происхождение названия: к одноименной породе коров оно не имеет отношения, это канадский бар.

Известны и главные особенности “Лонгхорна”:

  • Графический движок Avalon - набор программных интерфейсов для создания приложений с интенсивным использованием мультимедиа - звука, видео и анимации. Использует язык XML. Разработчики обещают, что процесс создания приложений существенно упростится. Кроме того, Avalon предусматривает заметное повышение аппаратного качества графики. В частности будут поддерживаться мониторы с разрешением до 120 dpi. Сейчас типовой 17-дюймовый монитор умеет показывать только 95 точек на дюйм.

    Нетрудно догадаться, что для полноценного использования нового программного продукта Microsoft, потребуется существенный апгрейд техники. По предварительным данным, Avalon требует наличия 3D видеокарты с не менее чем 64 мегабайтами видеопамяти.

  • Новая система хранения данных WinFS (Windows Future Storage) - долгое время считавшаяся новой файловой системой, на самом деле является надстройкой над привычной файловой системой NTFS (Win2000, WinNT). Отказываться от NTFS корпорация пока не планирует.

    WinFS - инструмент, обеспечивающий взаимодействие новой системы управления базами данных Yukon (заменит MS SQL Server), языка XML и собственно файловой системы. С помощью WinFS в новой версии Windows будет достигаться единый независимый формат хранения данных, предназначенных для разных приложений. Предполагается, что таким образом будет достигнут эпохальный прорыв в решении древнейшей проблемы быстрого поиска и доступа к нужной информации. Если попытаться перевести это на человеческий язык, можно предположить, что приложения больше не будут работать с файлами собственных форматов, а вместо этого начнут использовать посредника - эту самую WinFS, которая уже сама решит, где, что и как хранить.

  • Система разработки Web-приложений Indigo является развитием технологии .NET и предназначена для организации всевозможных сетевых взаимодействий (Longhorn будет выпущен и в серверных и в клиентских вариантах). Должна обеспечить разработчиков прикладных приложений простым, удобным и при этом надежно защищенным инструментарием. Считается, что Indigo задумана как удар по основным конкурентам Microsoft (IBM, Sun, Oracle), которые занимаются программным обеспечением для больших корпоративных сетей и используют язык Java.

Внешний вид новой операционной системы пока описывается различными качественными прилагательными в превосходной степени. Трехмерный интерфейс и все такое. Из конкретных деталей упоминается только одна - многоцелевая “боковая панель” (Windows sidebar), своеобразный экран в экране, на котором можно будет показывать видео, держать список контактеров, вывести часы огромного размера и т.д.
Вероятно, заменит Taskbar.

Планируется чрезвычайно упростить инсталляцию как самой операционной системы, так и приложений. Судя по всему, теперь не надо будет “откидываться на спинку кресла”. Можно будет запустить инсталлятор и пойти гулять, а по возвращении обнаружить работоспособный компьютер. Продолжительность прогулки пока не уточняется.

Разумеется, очень много слов говорится про обеспечение безопасности и защиту от атак злоумышленников. Соответствующие инструменты для разработчиков будут включены в новую операционную систему. Комментировать этот аспект деятельности Microsoft редакция нашего ресурса не берется.

Как известно, некоторое время назад Билл Гейтс поставил своим сотрудникам задачу выпускать продукты не требующие немедленной доработки и изготовления заплат. Возможно именно поэтому дата релиза Windows Longhorn периодически переносится. Выпуск бета-версии, намеченный на начало 2004 года уже переехал на его второе полугодие. Коммерческий продукт вероятно появится уже в 2006 году. По словам самого Гейтса, программистам потребуются еще “годы работы”.

Тем не менее, участники конференции в Лос-Анджелесе получили DVD с “ранней” версией новой операционной системы, которая позволит им отлаживать будущие приложения для Longhorn. Разработка таковых уже ведется: Adobe представила прототип Adobe After Effects, Merck - систему сбора данных клинических испытаний.

© Софья Моисеева - ИТ-контент

Топ статей за Ноябрь 2003
Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте