В начало
30 Августа 2006

ОАО «ИжАвто» внедряет систему бюджетирования Cognos Enterprise Planning

Компания «ИжАвто», один из ведущих автопроизводителей России, завершила проект по созданию информационно-аналитической системы бюджетирования на платформе Cognos Enterprise Planning, ставшей логическим продолжением внедренной ранее системы управления Microsoft Dynamix AX. Для помощи во время реализации проекта была приглашена компания IBS.

Основная цель внедрения системы – упрощение подготовки бюджетов разных уровней, упорядочение процедур сбора данных в рамках бюджетного процесса, снижение трудозатрат на формирование бюджета предприятия.

До начала проекта бюджетные заявки от более чем 80 подразделений собирались сотрудниками планово-бюджетного отдела и казначейства вручную и консолидировались в виде операционных бюджетов по центрам финансовой ответственности и финансовых бюджетов предприятия. Процесс сбора бюджетных заявок и формирования на их основе бюджетов занимал длительное время, возможности анализа бюджетной информации были ограничены, в том числе было затруднено сопоставление плановых и фактических финансовых показателей деятельности предприятия.

Для выполнения проекта по автоматизации процессов бюджетного планирования была приглашена компания IBS, ранее принимавшая участие во внедрении на «ИжАвто» системы управления на базе Microsoft Dynamics AX.

Проект по созданию системы бюджетирования в компании «ИжАвто» начался в сентябре 2005 года. Основные работы по разработке функций планирования бюджетов были завершены в январе 2006 года. В ходе дальнейших работ в январе-августе 2006 года специалистами «ИжАвто» совместно с консультантами IBS были разработаны детальные методики стыковки плановых и фактических данных и выполнена интеграция системы бюджетирования с учетной системой для автоматического ввода в систему фактических данных об исполнении бюджетов.

Созданная информационно-аналитическая система бюджетирования обеспечивает автоматизированное формирование бюджетов на год, квартал и месяц. С помощью системы автоматизированы функции формирования показателей операционных бюджетов по центрам финансовой ответственности (бюджет продаж, бюджет производства, бюджет заработной платы и т.д.) и формирования финансовых бюджетов предприятия на основании согласованных операционных бюджетов.

Cognos Enterprise Planning - система бизнес - планирования, предназначенная для сложной консолидации, планирования, прогнозирования деятельности предприятия. Решение Cognos Enterprise Planning построенно на многомерных базах данных. Cognos Enterprise Planning позволяет производить многомерный анализ “сверху вниз” и “снизу вверх” и рассматривать несколько вариантов развития плана и бюджета.

Благодаря созданной системе существенно упростилась процедура бюджетного планирования, уменьшились трудозатраты на формирование бюджета: вместо недели составление бюджетов предприятия занимает теперь несколько минут. Сотрудники планово-бюджетного и финансового отделов получили дополнительные возможности анализа бюджетных параметров, а также информации о фактическом исполнении бюджета. Кроме того, система поддерживает контроль версий бюджетов.

Система охватила все структурные подразделения предприятия, в рамках проекта автоматизировано 30 рабочих мест. Особенностями разработанного решения являются методика анализа и сопоставления данных «план/факт», а также степень детализации формируемых бюджетов. Глубокая детализация бюджетных данных (до уровня каждого цеха и отдела) позволяет точнее рассчитывать и анализировать затраты и плановую себестоимость.

О компании «ИжАвто»

ОАО «ИжАвто» - один из ведущих автопроизводителей России. Проектная мощность - 220 000 автомобилей в год. С августа 2005 года осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra по лицензии Kia Motors Corporation. Также производит автомобили ВАЗ-21043 и ИЖ-27175 «фургон».

Топ статей за Август 2006

ОАО «ИжАвто» внедряет систему бюджетирования Cognos Enterprise Planning

Компания «КОТЭС» внедряет систему управления проектами Microsoft Enterprise Project Management

«Уралсвязьинформ» усиливает защиту информационных ресурсов при помощи RSA Certificate Manager

Axapta Retail обеспечивает торговлю сопутствующими товарами в сети АЗС Neste

Компания «РАСТАМ» завершает внедрение Microsoft Dynamics NAV

Компания «КОНТИ» строит централизованную ИТ-инфраструктуру на базе продуктов Microsoft

Компания Europe Foods внедряет портал SharePoint и веб-почту на базе Microsoft Exchange

В компании MANE Vostok начался проект внедрения Microsoft Dynamics NAV 4.0

Competentum

В школах Татарстана будет использоваться лицензионное программное обеспечение Microsoft

М-Видео подписывает пятилетнее соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Компания «Кредо Консалтинг» внедряет Microsoft Dynamics CRM

«Глория Джинс» лицензирует используемые продукты Microsoft по программе Open Value Subscription

В компании «Ленрианта» создана информационная система управления на базе Microsoft Dynamics NAV

Номос-Банк арендовал продукты Microsoft для 1500 рабочих мест

Решение Microsoft Business Desktop Deployment для развертывания настольных бизнес-систем

Общие сведения о внедрении RFID

В компании «Гамма Косметик» завершен проект автоматизации

«Ростелеком» завершил автоматизацию процесса подготовки налоговой отчетности

TNT Express строит информационную систему на основе продуктов Microsoft

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

ИТ новости Microsoft

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте