В начало
12 Января 2015

Сайт сочинской Олимпиады использует облако Microsoft Azure для обработки более 90 000 запросов в секунду

В Зимних Олимпийских играх в городе Сочи в России, принимали участие лучшие спортсмены мира — и лучшие в мире технологии. Организаторы ожидали беспрецедентный трафик на Олимпийских веб-сайтах; поэтому для его поддержки они разместили сайты и приложения на платформе Microsoft Azure, получив преимущества в виде высокой надежности и практически неограниченной масштабируемости.

Болельщики также смогли получить доступ к таким инновационным технологиям, как потоки данных, показывающие скорость конькобежцев во время гонки.

Как построить один из самых посещаемых сайтов — с сотнями миллионов посетителей каждый день — и поддерживать его работу в 99,9 процентов случаев, включая отображение данных в реальном времени? Немногие организации могут оказаться в этом положении. Именно перед такой задачей оказался Оргкомитет XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, Россия, в феврале 2014 года.

За время последних Олимпийских игр аудитория увеличилась в несколько раз, поэтому организаторы игр в Сочи должны были быть готовы к огромному трафику на веб-сайте. Дело осложнялось тем, что никто не мог точно предсказать цифры ожидаемого трафика. «Мы должны были быть готовы масштабироваться до бесконечности — говорит Стас Кондратьев, архитектор проекта. Как именно этого можно добиться?

Были и другие требования. Комитет требовал по крайней мере 99,9 процента безотказной работы сайтаа – серьезная задача даже для гораздо менее интенсивных сайтов. И одной «непрерывной работоспособности» было недостаточно. Организаторы Олимпийских игр 2014 года в Сочи пообещали, что это будут «самые инновационные игры всех времен», и это обещание должно было быть отражено и в веб-сайте.

Одним из самых первых шагов для комитета был выбор поставщика. Несмотря на сложные требования — а, возможно, и благодаря им — ведущие мировые интернет-компании соревновались за этот заказ.

Контракт получил Microsoft, и Microsoft Services стал ведущим подрядчиком. Почему Microsoft? Одним из аргументов стал послужной список компании, в том числе поддержка Олимпийских игр в Лондоне, но комитет выбрал Microsoft в первую очередь из-за практически неограниченной высоконадежной глобальной инфраструктуры Microsoft Azure.

Веб-сайт Сочи 2014 и мобильные приложения использовали платформенные сервисы Microsoft Azure, в том числе по 32 двухъядерных виртуальных машин Windows Server в каждом из четырех центров данных Microsoft Azure - в США, в Азии и двух в Европе – в общей сумме 256 ядер. Количество центров данных и количество виртуальных машин могло быть увеличено по мере необходимости во время игр.

Для обеспечения надежности, каждый из четырех региональных центров данных содержал две копии сайта Олимпиады, каждая из которых была способна обеспечить функционирование в случае отказа работы другой. Кроме того, два центра данных, в Северной и в Западной Европе, использовались для внесения контента контент-редакторами и приема результатов в реальном времени. Эти системы работали в режиме отказоустойчивого кластера. Фронт-энд и бэк-энд сервисы работали отдельно, поэтому сбой в одном из них не влиял на работу другого.

Архитектура проекта способствовала продвижению инноваций несколькими способами. Например, около восьми компаний, предоставляющих услуги дизайна, разработки, обеспечения данных и другие услуги, работали вместе используя Microsoft Visual Studio Team Foundation Server 2012 и Microsoft SharePoint Server 2012 развернутые в Microsoft Azure, поэтому комитет не ограничился использованием услуг только одного из поставщиков.

Тем временем, Microsoft Azure Notification Hubs позволял комитету отправлять болельщикам пуш-уведомления на мобильный телефон, когда выигрывали их любимые страны, команды или спортсмены. Notification Hubs также позволял комитету оправлять мобильные уведомления на предпочтительном языке и в нужном формате. Комитет опубликовал четыре мобильных приложения для iOS, Android, Windows и Windows Phone и отправил около 150 миллионов пуш уведомлений на 6 миллионов устройств за время игр.

Сочетание Microsoft Azure, решений и технологий Microsoft, а также работы консультантов Microsoft Services обеспечили масштабируемость, надежность и инновационность, необходимые комитету Олимпийских игр Сочи 2014.

По словам Стаса Кондратьева, который возглавлял проект в должности архитектора Microsoft Services, базовая архитектура обеспечила 90 000 просмотров страниц в секунду.

Комитет получил еще больше преимуществ, используя масштабируемость Microsoft Azure. Построение соответствующего набора объектов по всему миру было бы не под силу для большинства предприятий. Даже если бы комитет обменял по бартеру строительство на маркетинг, инфраструктура данных с нуля была бы непроверенной и непредсказуемой.

Посредством избыточности на каждом уровне инфраструктуры, разделения фронт-энд и бэк-энд сервисов и распределения входящего трафика на региональные центры данных, Стас Кондратьев и его коллеги использовали несколько уровней отказоустойчивости, чтобы обеспечить 100 процентную надежность.

Комитет Сочи 2014 требовал присутствия Зимних игр в Интернете в режиме реального времени, что предложило бы поклонникам новые функции. Это стало возможным благодаря использованию REST и соответствующих технологий.

Например, болельщики могли получать результаты соревнования по конькобежному спорту во время самих соревнований. Эта информация поступала с радиочастотных мониторов, расположенных на трассах, которые направляли данные непосредственно на системы, которые выводили их на сайт и в приложения.

Подробности на сайте Microsoft

О клиенте

Зимняя Олимпиада 2014 года, официально XXII Олимпийские зимние игры, прошла с 7 по 23 февраля 2014 года в городе Сочи в России. Было проведено девяносто восемь соревнований в 15 зимних видах спорта.

Топ статей за Январь 2015

Для администрации города Сочи разработан портал муниципальных услуг на базе SharePoint 2013

С помощью Microsoft LightSwitch HTML5 компания inCOMa за четыре месяца разработала и внедрила решение для учета договоров в системе управления проектами

Перевод парка серверов и ПК на новые версии Windows позволил Группе KERAMA MARAZZI снизить расходы на ИТ и сделать работу для пользователей удобней

Стройгазконсалтинг автоматизировал управление активами, проектами и контроль качества строительства с помощью системы Microsoft Dynamics AX

Банк Home Credit повысил стабильность работы инфраструктуры с помощью системы мониторинга и проактивной диагностики, созданной на платформе Microsoft System Center Operations Manager 2012

Рекламная группа «Два слона» повышает мобильность сотрудников при помощи облака Microsoft

«Уралкалий» внедряет корпоративный портал на базе SharePoint Server 2013

Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России внедрило программный комплекс для управления хозяйственными процессами на базе Microsoft SQL Server

Силмар СПб внедряет Office 365 для оптимизации работы сотрудников

РАНХиГС создает единое облачное решение для более чем 200 тысяч студентов в 58 филиалах по всей России на основе Office 365

Аккаунты Active Directory на Android

Выпущено обновление Bing Ads, подарившее пользователем оптимизацию, аннотации и многое другое

Сайт сочинской Олимпиады использует облако Microsoft Azure для обработки более 90 000 запросов в секунду

Доступен Visual Studio 2015 CTP 5

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте