В начало
25 Ноября 2008

Группа компаний «Витрина А» внедряет систему виртуализации Hyper-V

С целью повышения надежности и эффективности работы комплекса, построенного на «тонких» клиентах, группа компаний «Витрина А» перешла на технологию виртуализации. В качестве средства виртуализации был выбран Microsoft Windows Server 2008 с гипервизором Hyper-V.

Для управления серверами виртуализации, балансирования нагрузки «на лету» и облегчения переноса серверов с физической среды в виртуальную был использован Microsoft System Center. В общей сложности решение включает 3 host-системы с ОС Windows Server 2008 (аппаратная платформа – серверы с 2-мя четырехъядерными про-цессорами Intel Xeon), 7 виртуальных guest-систем с ОС Windows Server 2003.

В настоящее время в группе компаний «Витрина А» трудится около 450 сотрудников. Рабочих мест, оборудованных вычислительной техникой, около двухсот. При этом к началу года в компании 8 отдельных серверов для различных задач, в том числе специфический программно-аппаратный комплекс для работы «тонких» клиентов производства компании Ncomputing, призванный повысить отказоустойчивость. В комплексе для обеспечения работы 50 рабочих мест, оборудованных «тонкими» клиентами, использовалось 5 идентичных аппаратных платформ с Windows Server 2003 R2. Также на отдельных аппаратных платформах работали: сервер SIP-маршрутизации на базе ОС Linux, сервер управления проектами Project Server 2007 и Windows SharePoint Services 3.0 на базе ОС Windows Server 2003 R2.

Изначально аппаратные платформы, на которых разворачивались тонкие клиенты и клиентские серверы, обладали чрезмерной избыточностью — двухпроцессорные системы с достаточным объемом памяти и дискового пространства. При этом их аппаратная загрузка оказывалась минимальной, однако при этом имелось 5 аппаратных платформ, заполненных клиентами, и отказ одной аппаратной платформы мог повлечь прекращение работы сразу на 10 клиентских рабочих местах. Дополнительным неудобством выступала и невозможность полноценной миграции с 32-битных ОС на 64-битные в связи с отсутствием драйверов некоторых аппаратных средств, несовместимости ряда приложений и т.п. Таким образом, основной проблемой существовавшего решения было неэффективное использование имеющегося серверного оборудования, высокая стоимость обслуживания и высокое энергопотребление.

Благодаря избыточности аппаратной платформы разрешить вышеупомянутые проблемы представлялось рациональным с помощью перехода на технологию виртуализации. Совместно с компанией Softmart, являющейся постоянным партнером группы компаний «Витрина А» в качестве системного интегратора, было принято решение перенести серверы с физической в виртуальную среду. После рассмотрения ряда решений по виртуализации, в том числе конкурирующих, в качестве средства виртуализации был выбран новый продукт компании Microsoft: Windows Server 2008 с гипервизором Hyper-V. Для управления серверами виртуализации, балансирования нагрузки «на лету» и облегчения переноса серверов с физической среды в виртуальную был использован продукт Microsoft из семейства System Center: новая версия System Center Virtual Machine Manager 2008. В общей сложности решение включает 3 host-системы с ОС Windows Server 2008 (аппаратная платформа – серверы с 2-мя четырехъядерными процессорами Intel Xeon), 7 виртуальных guest-систем с ОС Windows Server 2003.

На первом этапе компания Softmart предоставила свою аппаратную платформу для развертывания виртуальной среды и переноса системы, а когда аппаратные платформы заказчика освободились, виртуальная среда была перенесена на них.

К числу трудностей, возникших при внедрении, как отметил руководитель отдела информационных технологий группы компаний «Витрина А» Михаил Садырин, следует отнести скорее организационные. Внедрение проводилось в очень сжатые сроки, да вдобавок пришлось на период летних отпусков - включая этап разработки, на этот процесс ушло чуть более месяца.

Что же касается обучения ИТ-специалистов, то минимальный необходимый уровень подготовки к работе в новой среде они получили уже на этапе внедрения, однако в дальнейшем планируется провести их специальное обучение как работе с Microsoft Windows Server 2008, так и с Hyper-V.

В будущем в компании планируется дальнейшее расширение применения технологии виртуализации Hyper-V для развертывания резервных контроллеров домена и серверов для других задач. Также рассматривается применение виртуализации Hyper-V для развертывания серверных служб в удаленных офисах компании, что позволило бы сэкономить на серверном оборудовании в филиалах.

В результате внедрения была достигнута оптимизация использования оборудования за счет использования меньшего количества физических серверов с более высокой эффективной загрузкой, освобождено оборудование для других задач. Кроме того, это обеспечило снижение энергопотребления и занимаемого места в серверной стойке, снижение затрат на организацию бесперебойного питания, на кондиционирование серверных помещений.

Далее, использование для миграции Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 позволило осуществить перенос в виртуальную среду «тонких» клиентов без сложностей и незаметно для пользователей. И наконец, виртуализация значительно повысила гибкость информационной инфраструктуры компании. Так, в случае возникновения необходимости виртуальные серверы переносятся на другое оборудование в считанные минуты благодаря использованию Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008. Это же обеспечивает и оптимизацию ИТ-бюджета компании, устраняя необходимость покупать новое оборудование при появлении новых ИТ-задач.

Подробности на сайте Microsoft

О Группе компаний «Витрина А»

Группа компаний «Витрина А», основанная в 1994 году, является практически первым предприятием, выступившим на рынке POS (Point-Of-Sale – материалов, способствующих продвижению брэнда или товара на местах продаж), широкоформатной печати и наружной рекламы в России. На сегодняшний день Группа компаний «Витрина А» является лидером стремительно растущего рынка маркетинговых коммуникаций на местах продаж в России и СНГ, а также входит в тройку лидеров национального рынка BTL (Below The Line – различные формы стимулирования сбыта, паблик рилейшнз, прямой маркетинг, личные продажи, выставки, упаковка и т.п.).

Топ статей за Ноябрь 2008

Социальное программное обеспечение в видении Gartner

Холдинговая компания «Нарат» проводит комплексную модернизацию ИТ-структуры, одновременно внедряя систему виртуализации и Microsoft Office Sharepoint Server 2007

Компания ОК использует хостинг на базе виртуальных серверов Hyper-V для построения оптимальной инфраструктуры

Новый этап в развитии software-as-service в изложении Microsoft: Azure Services Platform

Новости за неделю (10.11.08 - 16.11.08)

Завершена модернизация IT-инфраструктуры на базе продуктов Microsoft для компании «Топ-Книга»

ЗАО «НИПИ «ИнжГео» внедряет технологию виртуализации Hyper-V для повышения эффективности работы

Группа компаний «Витрина А» внедряет систему виртуализации Hyper-V

Технология Hyper-V обеспечила виртуализацию СУБД Oracle 9g в ТЦ «Красная площадь»

Внедрение Microsoft Office Communications Server 2007 в Российском новом университете (РосНОУ)

Новости за неделю (27.10.08 - 02.11.08)

Глобальное исследование показало рост интереса малого бизнеса к software as service

«Солнечные Продукты» развивают партнерскую сеть с помощью Microsoft Dynamics CRM

ИТ-холдинг К-Инвест внедряет новую версию Microsoft Office 2007

Завершен проект по оптимизации системы автоматизации бизнеса на основе Microsoft Dynamics AX в челябинской сети центров торговли «Молния»

Gedore Werkzeuge GmbH внедряет виртуализацию Hyper-V

Платформа виртуализации Hyper-V позволила эффективно использовать имеющиеся аппаратные ресурсы в ассоциации «АЛПИ»

Внедрение информационных технологий Microsoft в Управлении Здравоохранения Администрации города Хабаровска

Менеджмент компания «Зеленая страна» внедряет систему электронного документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Компания «Цифровые Телефонные Сети Юг» внедряет Hyper-V для сокращения расходов на электроэнергию и оптимизации управления

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте