В начало
18 Апреля 2013

Уральский федеральный университет одним из первых в России внедряет облачные технологии Windows Azure

Стремясь обеспечить своим студентам, аспирантам и преподавателям возможность изучать и использовать передовые информационные технологии, УРФУ совместно с Центром инноваций Microsoft разработал и опробовал новый учебный курс, знакомящий с основами облачной платформы Windows Azure.

Курс вызвал большой интерес, поэтому был подготовлен к тиражированию в других российских вузах. Знания и практические навыки управления ресурсами Windows Azure уже применяются в вузе для повышения эффективности научных разработок.

В 2008 году в УрФУ был открыт Центр инноваций Microsoft, призванный содействовать развитию компетенций преподавателей и аспирантов в области информационных технологий и подготовке студентов к работе в ИТ-индустрии. Центр наладил партнерские отношения с ведущими компаниями Уральского региона — промышленными предприятиями и разработчиками ПО. Студенты имеют возможность участвовать в реальных проектах и приобретать практические навыки применения наиболее востребованных программных продуктов Microsoft, после чего около трети из них получают работу в одной из компаний-партнеров Центра. За пять лет таким образом было трудоустроено несколько десятков выпускников УрФУ. Исследовательские группы поддерживают наукоемкие разработки и способствуют распространению инноваций и передовых технологий, которые используются в различных отраслях. Подобные Центры инноваций Microsoft открыты в 60 странах мира. В России они действуют на базе крупнейших вузов в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Казани, Перми и Екатеринбурге.

В 2010 году ИТ-академия, созданная в рамках Центра инноваций Microsoft в УрФУ, ввела в свою программу специальный учебный курс «Основы Windows Azure». Он предназначался для студентов направления «Компьютерные науки», но прослушать его могли и студенты других специальностей, а также аспиранты и преподаватели, желающие повысить свою квалификацию. Курс ориентирован на тех, кто имеет навыки разработки веб-приложений и заинтересован в переносе создаваемых решений в облако, а кроме того, интересуется современными реализациями технологий распределенных вычислений.

Курс предусматривает знакомство с общей концепцией архитектуры программно-аппаратной платформы центров обработки данных, предлагаемой Microsoft для обеспечения облачных вычислений, а также краткий анализ оптимальных сценариев использования предлагаемых решений. На лекциях подробно рассматриваются базовые компоненты платформы Windows Azure, предоставляемые разработчикам в виде сервисов. Особое внимание уделяется веб-роли, рабочей роли, локальному хранилищу, хранилищу и очередям в Windows Azure, большим двоичным объектам («блобам»), хранению данных в виде таблиц. Предлагаются к изучению SQL Database (SQL Azure), диагностика и ведение учета потребляемых ресурсов, даются ознакомительные материалы по оценке стоимости использования предлагаемых услуг. Знания, полученные на лекциях, закрепляются формированием базовых навыков в ходе лабораторных работ.

По окончании курса слушатели, успешно освоившие программу, могут самостоятельно разрабатывать и конфигурировать приложения и сервисы для Windows Azure, организовывать взаимодействие между Windows Azure и клиентскими приложениями и сервисами, а также рассчитывать стоимость соответствующих услуг.

Поскольку студенты проявили большой интерес к новому курсу, в 2011 году он был расширен до 36 академических часов (10 часов — лекции, 6 часов — лабораторные занятия под руководством преподавателя, 20 часов — самостоятельные контрольные работы) и подготовлен для использования не только в УрФУ, но и в других российских вузах и Центрах инноваций Microsoft.

В ближайшее время предполагается дополнить курс новым разделом об использовании высокопроизводительных вычислений (HPC, high-performance computing) на платформе Windows Azure.

Облачные технологии заинтересовали студентов и аспирантов вуза, а возможности платформы Windows Azure стали предметом более глубокого изучения. Особый интерес вызвали задачи, связанные с автоматизацией управления ресурсами платформы Windows Azure и созданием на ее основе научных сервисов.

В процессе выполнения научных работ, которыми активно занимаются студенты, аспиранты и преподаватели УрФУ, иногда приходится производить сложные и объемные расчеты, требующие больших вычислительных ресурсов. Сегодня такие задачи могут решаться с применением облачных технологий — в периоды пиковых нагрузок дополнительные ресурсы (виртуальные машины) предоставляются в виде сервисов. Однако, как правило, сами исследователи не занимаются вопросами оптимизации использования этих ресурсов, а для управления виртуальными машинами они вынуждены отвлекаться от своих основных дел. В УрФУ был разработан способ автоматизации процессов выделения и освобождения виртуальных машин на основе мониторинга ряда контрольных показателей. Такое автомасштабирование позволяет не тратить время на управление облачными ресурсами, а напрямую заниматься разработкой научной проблемы. В настоящее время определяются классы задач, для которых это решение может принести наибольшую отдачу. В частности, на кафедре механики и математического моделирования  автомасштабирование облачных ресурсов на платформе Windows Azure планируют применять для решения задач в области вычислительной геометрии, теории динамических систем (теоретической механики и решения дифференциальных уравнений) и теории оптимального управления.

Недавно в УрФУ в сотрудничестве с сотрудниками «Института математики и механики УрО РАН» приступили к изучению возможностей применения технологии HPC для поддержки научных разработок, требующих больших вычислительных мощностей. На первом этапе технологии HPC были развернуты на базе собственного кластера серверов, исследуются возможности переноса этих сервисов в облако под управлением Windows Azure.

Подробности на сайте Microsoft

Об Уральском федеральном университете

Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ) — крупнейший образовательный и научный центр Уральского региона, один из лидеров в области инновационных разработок для российской промышленности. Преподаватели и выпускники вуза, образованного в 1920 году, принимали непосредственное участие в становлении и развитии в стране черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения, строительства, атомной энергетики, радиотехники; кроме того, многие ученые, работавшие в университете, заслужили мировое признание в фундаментальных областях науки. Деятельность УрФУ направлена на сохранение лучших традиций российских научных школ и на повышение конкурентоспособности наукоемких отраслей российской экономики, обеспечение предприятий Уральского федерального округа высококвалифицированными кадрами, владеющими глубокими знаниями в области естественных, гуманитарных и технических наук и информационных технологий. В Национальном рейтинге университетов, составленном по итогам 2011 года Международной информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы», Уральский федеральный университет входит в первую десятку лучших российских вузов.

Топ статей за Апрель 2013

Группа компаний ИНВЭНТ модернизировала почтовую систему на базе технологий Microsoft

Компания ALPLA первой в России внедрила Microsoft Dynamics NAV 2013

В компании «Мария» начался проект по внедрению Microsoft Dynamics CRM

Уральский федеральный университет одним из первых в России внедряет облачные технологии Windows Azure

Байкальский банк ОАО Сбербанк России обновляет программное обеспечение Microsoft для экономии 100 тыс. долларов США

Microsoft запускает инструмент для Excel, позволяющий визуализировать гео-данные

ЗАО КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК модернизирует почтовую систему с помощью Microsoft Exchange Server 2010

Microsoft собирает патенты в открытой для поиска базе

Страховая Группа СОГАЗ внедрила корпоративный портал на платформе Microsoft SharePoint

Альфа-Банк вдвое увеличил продуктивность разработки бизнес-приложений на платформе Visual Studio

Microsoft выпускает второе обновление для Visual Studio 2012

Samsung Electronics оптимизирует анализ данных с помощью хранилища данных SQL Server 2012 Fast Track DataWarehouse

Microsoft обновляет календарь Outlook.Com

IDEAS4RETAIL внедоряет сервис электронной почты на базе Microsoft Exchange в публичном облаке ИТ-ГРАД

Разработчики Microsoft представили следующую версию инструмента для создания себ-сайтов

Internet Explorer – браузер, который любят ненавидеть

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте