В начало
09 Апреля 2009

«Техснабэкспорт» выводит свою ИТ-инфраструктуру на новый уровень, применяя технологии Microsoft

На конец 2007 года значительная часть оборудования ИТ-инфраструктуры ОАО «Техснабэкспорт» не соответствовала современному уровню. Чтобы решить накопившиеся проблемы в 2008 году был реализован проект модернизации ИТ-инфраструктуры с целью сделать ее более доступной, достаточно гибкой и легкой в администрировании.

В качестве основной платформы для серверов ЦОДа была выбрана и внедрена операционная система Windows 2003 Server и корпоративные решения Microsoft на ее основе - почтовая система Microsoft Exchange 2007, служба обеспечения высокой доступности приложений Microsoft Cluster Service и служба автоматического переподключения пользователей к разорванным сессиям Microsoft Terminal Services Session Directory.

ИТ-инфраструктура компании «Техснабэкспорт» создавалась в период 2000-2003гг. и по состоянию на конец 2007 года значительная её часть уже не соответствовала современному уровню и требованиям развития бизнеса. Чтобы исправить ситуацию, было решено в рамках отдельного проекта модернизировать ИТ-инфраструктуру и построить надежную систему с высокой степенью доступности, обладающей достаточной гибкостью и легкостью в администрировании, перевести логическую и физическую ИТ-структуру на новые платформы и новое оборудование.

Проект затронул центральный офис компании, в котором размещаются и ряд дочерних зависимых обществ, и был рассчитан на обеспечение информационной поддержки до 1000 пользователей.

Унаследованные ИТ-системы, обслуживающие бизнес-потребности OAO «Техснабэкспорт», строились разными администраторами в течение последних 5-8 лет. Управление Active Directory, Exchange Server, терминальными серверами, файловыми ресурсами и подсистемой печати были затруднены из-за постоянно выявляемых некорректных настроек и недоделок.

Для хранения пользовательских данных использовались перемещаемые профили, размещенные на трех файловых серверах, и соответствующее устранение проблем с ними занимало значительное время у администраторов. В компании использовались «тонкие клиенты» и терминальные серверы, при этом существовала жесткая привязка определенной группы пользователей к определенному терминальному серверу, а случае выхода из строя одного из серверов приходилось в срочном порядке переподключать пользователей этого сервера на другие.

В качестве почтовой системы использовалась «устаревшая» система Exchange 2000, размещенная на двух также «устаревших» и физически изношенных серверах.

Таким образом, обслуживание и устранение ошибок в такой инфраструктуре становилось все более и более проблемным. Учитывая, что компания в это время готовилась к переезду в новый офис, было принято решение о создании современного ЦОДа и, соответственно, полной модернизации ИТ-инфраструктуры.

Наиболее критичными ИТ-службами и системами для бизнеса компании являются файловые службы, подсистема печати, почтовая система и ферма терминальных серверов, обеспечивающая терминальный доступ к корпоративной информационной системе. При этом используемые технологии должны быть надежными, доступными и простыми в управлении. Именно поэтому в качестве основной платформы для серверов была выбрана операционная система Windows Server 2003. Для повышения доступности данных служб были использованы кластеры на основе Microsoft Cluster Services и терминальная ферма с общим диспетчером подключений Terminal Session Directory.

Альтернативные технологии в той или иной мере позволяли справиться с существующими в компании проблемами, но был выбран вариант использования технологий Microsoft, обеспечивающий быстрое решение задач и учитывающий существующие компетенции специалистов «Техснабэкспорт». Например, переход на альтернативную почтовую систему потребовал бы значительного увеличения времени на разработку технологии переноса почты пользователей из используемой на тот момент почтовой системы Exchange 2000 и дополнительного переобучения специалистов.

Ситуация еще осложнялась тем, что непосредственно перед миграцией полностью сменилась команда поддерживающих ИТ-системы администраторов и проект осуществлялся практически без подготовки. В этих условиях помощь Microsoft Premier Support стала реальной страховкой от всех рисков, связанных с выполнением работ.

Проектирование архитектуры выполнялось совместно с консультантами Microsoft Consulting Services и инженерами Premier Support. За счет этого удалось в период реализации проекта избежать каких-либо серьезных сбоев в работе информационной системы.

Реализация проекта заняла чуть более года и проходила в четыре этапа:

  • 1 квартал 2008 г. — развертывание нового домена, включающего родительский и дочерний домены. Развертывание почтовой системы на кластере Exchange Server 2007. Тестирование и отладка миграции учетных записей пользователей и почтовых ящиков. Развертывание кластера файловых серверов и серверов печати.
  • 2 квартал 2008 г. — разработка, тестирование и отладка фермы терминальных серверов на Windows Server 2003. Разработка консолидации личных данных пользователей на основе перенаправляемых папок и сценариев, сохраняющих основные настройки. Разворачивание кластера серверов доступа в Интернет на базе ISA Server 2006 Enterprise.
  • 3 квартал 2008 г. — переезд компании в новый офис. Настройка принтеров на кластере файловых серверов и серверов печати. Миграция пользователей в новый домен и их размещение на кластере файловых серверов. Перемещение почтовых ящиков пользователей в почтовую систему Exchange Server 2007.
  • 4 квартал 2008 – 1 квартал 2009 — перемещение сетевых ресурсов со старых файловых серверов на кластер файловых серверов в новом домене. Ввод серверов в новый домен, вывод из эксплуатации серверов в старом домене.

В результате успешного выполнения проекта пользователи получили централизованный доступ к своим файлам и настройкам (находящимся в папках «Мои документы» и на рабочем столе) как при входе в систему на рабочей станции, так и при входе в систему на терминальной ферме.

В «Техснабэкспорте» была реализована технология балансировки нагрузки терминальной фермы, позволяющая повысить эффективность работы пользователей.

Благодаря отказоустойчивым службам файловых серверов, серверов печати и почтовой системы Exchange Server 2007 были исключены непроизводительные потери времени.

Реализовав данный проект компания «Техснабэкспорт» смогла существенно повысить стабильность своей ИТ-инфраструктуры и получила значительные резервы для ее дальнейшего расширения.

Пользователи корпоративной информации компании также оценили изменения: их работа стала более комфортной и безопасной как за счет новой почтовой системы, так и за счет стабильной работы ИТ-инфраструктуры в целом.

Подробности на сайте Microsoft

О компании «Техснабэкспорт»

ОАО «Техснабэкспорт» (торговая марка TENEX) является крупнейшим экспортером российских товаров и услуг ядерного топливного цикла на мировом рынке. За счет поставок ею российской урановой продукции обеспечиваются реакторные потребности АЭС США — на 40%, АЭС Западной Европы — на 23%, АЭС стран АТР — на 16%.

Топ статей за Апрель 2009

В Москве открылась конференция веб-разработчиков remix 2009

Компания «Иманго» виртуализировала свой парк серверов с помощью Microsoft Hyper-V

«Техснабэкспорт» выводит свою ИТ-инфраструктуру на новый уровень, применяя технологии Microsoft

Российская Государственная Библиотека предоставляет доступ к своим материалам с использованием системы защищённого просмотра DefView на платформе Microsoft

Третий квартал финансового года Microsoft в цифрах

Team System от Microsoft - среди лидеров решений для управления конфигурацией и изменениями ПО

Завершена модернизация центра обработки данных в ОАО «ВЛБАНК» с использованием лезвия HP ProLiant BL460c под управлением операционной системы Windows Server 2003

Новости за неделю (20.04.09 - 26.04.09)

Новости за неделю (06.04.09 - 12.04.09)

Microsoft выпускает BizTalk Server 2009

Новости за неделю (30.03.09 - 05.04.09)

В группе компаний «ТРАК ЦЕНТР» завершен первый этап внедрения системы управления на основе Microsoft Dynamics AX

Завершен проект внедрения системы BrightAuto, разработанной на базе Microsоft Dynamics NAV, в компании «ПАНАВТО-Юг»

Начался проект по внедрению Microsoft Dynamics CRM в компании Холмрок

НПО САПФИР победил в федеральном конкурсе "Сапожник в сапогах" корпорации Microsoft

ООО «Имедженси Принт» внедрило Microsoft Exchange Server 2003 и Microsoft Outlook 2003 для организации коллективной работы сотрудников компании

«Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» заключила с компанией IBS контракт на поставку лицензий для ПО Microsoft

ИТ-события в апреле 2009

Microsoft представляет решения для правительства и образования, доступные по подписке

Для Росстата будет создан архив электронных версий статистической отчетности на базе СУБД Microsoft SQL Server 2005

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте