В начало
11 Августа 2004

Компания «Талосто» переходит на платформу Windows Server 2003

Компания «Талосто» — один из крупнейших в России производителей замороженных полуфабрикатов и мороженого — решила отказаться от использования гетерогенной инфраструктуры на основе Novell Netware в пользу платформы Microsoft.

В компании создан единый домен Active Directory, все серверы переведены под управление ОС Windows Server 2003, проведена модернизация и легализация ПО на рабочих станциях. После тестовых испытаний лучшим выбором для рабочих станций были признаны Windows XP Professional и Office 2003.

В мае 2002 года в ИТ-отдел компании «Талосто» пришла команда профессионалов, многие из которых являются сертифицированными специалистами Microsoft. Тогда же была организована реструктуризация ИТ-отдела на основе передовых методик и стандартов в области управления ИТ-инфраструктурой, предлагаемых библиотекой IT Infrastructure Library (ITIL), наиболее авторитетным источником сведений в области управления информационными системами — на его основе построена методология Microsoft Operation Framework (MOF).

В результате реструктуризации образовались три функциональных ветви: группа системного анализа и разработки бизнес-приложений; группа технической поддержки, обслуживания серверов сетевых устройств и рабочих станций; группа сопровождения и поддержки пользователей, осуществляющая обслуживание пользовательского программного обеспечения.

Всего в ИТ-отделе компании работают 16 человек, обслуживающих 7 серверов HP Proliant (Microsoft Exchange Server 2000, Microsoft SQL Server 2000, файл-сервер, контроллер домена и пр.) и 200 рабочих станций. Большинство рабочих мест находится в Санкт-Петербурге, в московском офисе компании — 20 мест. Пропускная способность всей сети компании 100 Мбит. Есть два выделенных канала в Москву и на производство мороженого в г. Волхов.

До осени 2003 года в компании существовала гетерогенная сеть, т.е.  часть серверов существовала на базе ПО Microsoft, а часть — на базе Novell Netware с преобладанием последней. Однако при этом основные бизнес-приложения: логистика и бухгалтерия на основе 1С, HR-система «БОСС-Кадровик» используют для своей работы платформу Microsoft SQL Server 2000.

При этом в сети Novell Netware существовал ряд проблем, которые не решались в рамках используемых продуктов, в частности, в сети (Novell и Microsoft) использовались два протокола передачи данных: IPX/SPX, используемый Novell Netware и TCP/IP, что снижает надежность и безопасность локальной сети и повышает сложность администрирования.

Исходя из этого, летом 2003 года было принято решение об отказе от Novell и переводе всей сети компании «Талосто» под управление систем Microsoft. После принятия решения о модернизации ИТ-инфраструктуры компании был произведен тщательный анализ существующего парка компьютерной техники, реально используемого ПО и имеющихся в компании лицензий.

Решение о необходимости приобретения лицензий было принято в конце 2003 года. Был проанализирован рынок поставщиков лицензий в Санкт-Петербурге, и в начале 2004 года был объявлен тендер на поставку лицензий для компании «Талосто» в соответствии с утвержденной спецификацией. В тендере принимали участие 9 компаний Санкт-Петербурга, выбор поставщика проводился в несколько этапов и в результате жесткого отбора победителем стал внедренческий центр «СофтБаланс», предложение которого отличалось полнотой и профессиональностью.

В качестве сервера был выбран Windows Server 2003. Основными доводами в его пользу стали большая функциональность, производительность и надежность системы. Поскольку в компании производилась последовательная модернизация всей инфраструктуры, важными особенностями платформы Windows Server 2003 стала улучшившаяся интеграция с другими серверными продуктами Microsoft, такими как Project Server 2003, Exchange 2003, SharePoint Portal 2003.

Выбор между Windows 2000 и Windows XP проводился на основе результатов тестовых испытаний. В рамках последовательного обновления используемых ОС был приобретен новый офисный пакет Office 2003.

Миграция сети под управление Microsoft была проведена в начале 2004 года специалистами компании «Талосто». Под управление Windows Server 2003 был переведен первичный контроллер домена. В Windows Server 2003 предусмотрен специальный временный режим, используемый при миграции контроллера домена с Windows NT 4, что позволило безболезненно перевести пользователей в новый домен и обеспечило новый уровень администрирования домена при сохранении совместимости с остающимися в работе серверами Windows NT и Novell. После завершения миграции серверов домен был переведен в основной режим, что позволило использовать все преимущества Windows Server 2003.

Несмотря на то, что работы по переводу рабочих станций на Windows XP еще не завершены, уже заметны результаты миграции: по статистике обращений пользователей, в первой половине 2003 года (в основном на рабочих местах с Windows 98) было зафиксировано 2,89 сбоев операционной системы на одно рабочее место в месяц, а в первой половине 2004 года (на рабочих местах Windows 98 и Windows XP) — всего 1,57 сбоев.

С появлением в компании Office 2003 появилась возможность синхронизации почтовых ящиков на Exchange-сервере и рабочих местах пользователей.

В компании начат проект внедрения системы управления предприятием Microsoft Business Solution — Axapta.

Подробности на сайте Microsoft

О компании «Талосто»

Компания «Талосто» была образована в 1992 году с целью развития дистрибуции импортных продуктов питания на территории РФ. Основным направлением была выбрана поставка замороженных полуфабрикатов и мороженого таких известных производителей, как «Ингман» и «Валио».

На рынке высокотехнологичного и качественного мороженого компания «Талосто» сегодня занимает 10% рынка в России, 30% рынка — в Санкт-Петербурге и 12% — в Москве. В состав «Талосто» входят три завода, специализирующиеся на производстве мясных полуфабрикатов — котлет, блинчиков, пельменей, а также мороженого и теста. Объем производства «Талосто» в замороженных полуфабрикатах (ЗПФ) составляет около 40 тысяч тонн в год, мороженого — около 20 тысяч тонн. В ближайшем времени «Талосто» собирается увеличить свою долю на российском рынке до 20%. В компании работает более 2000 человек, филиалы «Талосто» расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Краснодаре.

Топ статей за Август 2004

Компания «Талосто» переходит на платформу Windows Server 2003

ГУЧС Харьковской облгосадминистрации использует технологии Microsoft

В компании «Десан» начат проект по автоматизации на базе Microsoft Business Solution Navision

СПЕЦВУЗАВТОМАТИКА

Российский филиал Адидас перешел на новую версию системы Microsoft Navision 3.60

В ЗАО «Предприятие ОСТЕК» завершено внедрение системы Microsoft Business Solutions Navision

Группа компаний «Евразия Арт» внедряет информационную систему на базе Microsoft Navision

Завод Sun Chemical MPI расширяет функционал системы Microsoft Navision

В группе компаний Международного центра финансово-экономического развития (МЦФЭР) завершено внедрение CRM-модуля Microsoft Axapta

Panda Software объявила о поддержке технологии Network Access Protection компании Microsoft

На стройбазе «Рыбинская» завершен проект по внедрению отраслевого решения Axapta Retail

Внедренческий центр «СофтБаланс»

Epicor получила награду “Software Enabler”

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте