В начало
17 Декабря 2009

Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга развертывает веб решение на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

СПб МИАЦ постоянно взаимодействует с большим числом организаций, от Министерства здравоохранения и социального развития РФ и отраслевых НИИ до небольших коммерческих клиник. Объемы обрабатываемой информации исчисляются десятками тысяч документов или 2-3 Тбайт ежегодно.

Чтобы справиться с увеличивающейся нагрузкой в условиях ограниченного бюджета, требовалось реализовать комплексное ИТ-решение, обеспечивающее единый многопользовательский доступ к базам знаний и приложениям при минимальных затратах на обслуживание. В качестве базового решения была выбрана платформа Microsoft Office SharePoint Server 2007 с поддержкой службы InfoPath Forms Services. Главным исполнителем комплекса проектов по автоматизации МИАЦ стала компания Smart Health Rus.

Для эффективной работы с обращениями граждан СПб МИАЦ нужен был инструмент для повышения оперативности сбора информации о жалобах граждан на работу ЛПУ и стационаров города со всех подведомственных Комитету по здравоохранению учреждений. Анализ существующих на рынке предложений привел СПб МИАЦ к решению в качестве базы выбрать веб-ориентированную платформу Microsoft Office SharePoint Server 2007.

Реализация проекта была разделена на пять подпроектов:

  • создание системы контроля качества медицинской помощи (сбор информации, аналитика, отчеты, поддержка принятия решений);
  • создание центра мониторинга проведения дополнительной диспансеризации (анализ информации, отчеты, оценка предложений по решению проблем);
  • создание межкорпоративной базы знаний (узел экстранет для СПб МИАЦ и внешних организаций);
  • создание информационного сервиса для службы технической поддержки (портал, поддержка совместной работы и рабочих процессов),
  • создание единой системы регистрации и исправления ошибок в ПО для СПб МИАЦ и обслуживаемых центром учреждений здравоохранения.

Основой решения стала группа веб-порталов на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 с поддержкой служб InfoPath Forms Services для централизованного управления электронными формами в рамках территориально-распределенной организации. Использование InfoPath Forms Services позволяет предоставлять пользователям информационных систем формы в виде электронных сообщений Microsoft Outlook или обычных форм веб-обозревателя, не требуя установки дополнительного ПО.

Количество пользователей клиентской части портала — более 600, серверной части - 190 специалистов. Ежедневно в созданной экстранет-системе обрабатывается свыше 300 электронных документов.

Внедрение единой платформы для использования данных позволило снизить трудозатраты и тиражировать полученный опыт для целого ряда последующих проектов. Благодаря этому удалось минимизировать бюджет и сроки выполнения всех пяти подпроектов. Все они были завершены в течение 2008 г., а подсистему по работе с обращениями граждан удалось внедрить всего за 2 месяца.

Благодаря реализованным проектам СПб МИАЦ получил в свое распоряжение универсальную систему сбора и обработки разнородных данных от различных профильных учреждений, а также интеграционную платформу, на основе которой можно создавать новые функциональные модули.

Внедрение единого вертикально-ориентированного портала позволяет также оптимизировать усилия по защите информации, что стало особенно важно в свете вступающего в силу 1 января 2010 года ФЗ-152 «О персональных данных». В результате проекта стало возможно защищать один централизованный объект (СПб МИАЦ, как хранилище информации), а не отдельные учреждения здравоохранения.

На базе многопользовательского портала СПб МИАЦ сегодня функционирует Центр информационного взаимодействия медицинских учреждений Санкт-Петербурга, через который все пользователи получают доступ к единой базе данных и знаний через веб-интерфейс и веб-сервисы. При этом права доступа к информации четко прописываются. Реализованное решение, де-факто является ядром создаваемой региональной системы управления здравоохранением (РИСУЗ).

В 2010 году на портале предполагается организовать сбор обращений граждан о работе лечебно-профилактических учреждений. В дальнейшем возможна миграция действующих информационных систем на платформу SharePoint Server 2010, а также развитие на ее основе текущих и будущих проектов.

Подробности на сайте Microsoft

О Медицинском информационно-аналитическом центре Санкт-Петербурга
Медицинский информационно-аналитический центр (СПб МИАЦ) - государственное учреждение здравоохранения, находящееся в ведении Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. На СПб МИАЦ возложено множество задач, главные из которых – формирование государственной статистической отчетности в сфере городского здравоохранения, мониторинг и анализ деятельности медицинских учреждений, организационно-методическое сопровождение медучреждений, создание и развитие информационных систем и ресурсов для нужд здравоохранения, организация льготного лекарственного обеспечения населения Санкт-Петербурга. Кроме того, СПб МИАЦ осуществляет руководство информатизацией медучреждений, контроль качества оказания медицинской помощи и аттестацию медицинского персонала, научно-исследовательские разработки в области управления здравоохранением и геоинформационное сопровождение системы здравоохранения. В ведении СПб МИАЦ находится координация работы телемедицинских центров в Санкт-Петербурге и по всему Северо-западному региону РФ, эксплуатация и развитие центра обработки медицинских данных. Ряд инициатив НПП “Здоровье” обеспечивается информационным сопровождение выполняемым СПб МИАЦ.

Топ статей за Декабрь 2009

Lindab передает тех. поддержку erp-системы Microsoft Dynamics AX компании GMCS

ДП «Коника Минолта Украина» совершенствует бизнес при помощи ERP-системы Microsoft Dynamics NAV

Microsoft Security Essentials - бесплатный антивирус от Microsoft

Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга развертывает веб решение на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Unified Communication в Вимм-Билль-Данн

Патентованные аватары от Microsoft

10 вещей, которые не стоит дарить Стиву Балмеру на Рождество

Ярославский полиграфический комбинат использует виртуализацию на основе технологии Microsoft Hyper-V

Стив Балмер не вошел в список 100 лучших CEO журнала Harvard Business Review

В ОАО «Интелтех» создается автоматизированная система бюджетирования на базе Microsoft Office PerformancePoint Server 2007

Microsoft объединяет разработчиков Azure и Windows Server

Microsoft и NetApp объявили о стратегическом сотрудничестве

Microsoft выпускает Windows 7 USB/DVD Download Tool (WUDT) под лицензией GPLv2

Сотрудники ЗАО «Вольво Восток» получили возможность удаленной работы в Microsoft Dynamics CRM

Тройка Диалог развертывает корпоративные сервисы на портале Microsoft Office SharePoint Server 2007

В июле 2010 года завершается период поддержки Windows 2000

В Красноярске прошел молодежный «ИТ-конвент» #kmf2009

1000000 предприятий сдают отчетность с СКБ Контур

В Группе Компаний «ПИОНЕР» внедряется документооборот на платформе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Футбольный Клуб «Зенит» продолжает развитие своей финансовой системы на базе Microsoft Dynamics NAV 4.0

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте