В начало
17 Марта 2009

Группа СОК внедряет виртуализацию на основе Microsoft Hyper-V

Для увеличения надежности и гибкости инфраструктуры группа компаний СОК внедрила виртуализацию на базе технологии Windows Server 2008 Hyper-V и систему управления виртуализированным центром обработки данных Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008.

Это позволило не только повысить надежность, масштабируемость и гибкость ИТ-инфраструктуры, но и значительно сократить затраты. Теперь компания может оперативно реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса.

Стратегия развития Группы «СОК» предполагает интеграцию ее Российских предприятий в общемировую автомобильную индустрию. Компания инвестирует в совместные международные предприятия по выпуску и распространению автомобилей, включая сделку с южнокорейской компанией «KIA Motors» по производству и продаже автомобилей «KIA» в России. Предоставление информационных сервисов для такой разнородной и сложной по структуре компании требует надежной, высокодоступной и высокопроизводительной ИТ-инфраструктуры.

В центре обработки данных (ЦОД) «СОК» размещены порядка 50 физических серверов, работающих под управлением операционных систем Windows Server 2003 и Windows Server 2008, которые обеспечивают различными ИТ услугами более 2,000 пользователей. Данные серверы отвечают за выполнение таких ролей, как служба каталогов Active Directory, DNS, управление сертификатами, и управление инфраструктурой с помощью таких инструментов, как Microsoft System Center Operations Manager 2007, Microsoft System Center Configuration Manager 2007, а таже продуктов других разработчиков программного обеспечения.

«СОК» использует централизованную ИТ-инфраструктуру, помогающую объединять множество различных подразделений компаний и координировать их развитие и оперативно реагировать на изменения в бизнесе. Отвечая потребностям подразделений компании сотрудникам ИТ отдела требуется разворачивать все новые и новые бизнес-приложения, что влечет за собой установку и настройку серверов, поддерживающих данные службы.

Для снижения затрат на ИТ, «СОК» полагался на недорогое серверное оборудование, однако это привело к неприемлемому времени простоев, связанных с обслуживанием данного оборудования, и увеличением операционных затрат на поддержку. Усугубляет данные проблемы также внедрение значительного количества серверов бизнес анализа и планирования, работа которых характеризуется спорадическими изменениями вычислительных нагрузок на оборудование. В периоды составления отчетности, наблюдались значительные скачки в использовании серверов, тогда как в остальное время они были загружены всего лишь на несколько процентов.

Таким образом, компания пришла к выводу, что ей необходимо более надежное аппаратное обеспечение для эффективного информационного обслуживания предприятия. Компании требовалась ИТ инфраструктура, которая позволяла бы динамически выделять ресурсы для того чтобы быстро и эффективно обеспечивать информационной поддержкой новые предприятия или подразделения созданные Группой «СОК», или реагировать на открывающиеся возможности быстро меняющегося российского рынка.

Для обеспечения более эффективной работы, компании требовалось упростить процесс внедрения новых сервисов и избежать постоянной переустановки и настройки операционных систем на серверном оборудовании. Компания также стремилась к упрощению процесса управления ИТ за счет ускорения развертывания новых серверов, а также увеличению доступности и производительности сервисов для пользователей.

В качестве основы для построения оптимизированной ИТ инфраструктуры Группа «СОК» выбрала технологию виртуализации. К моменту начала проекта, в компании уже имелся ряд инфраструктурных сервисов, виртуализированных на базе продукта Virtual Server 2005, который позволил консолидировать нагрузки и повысить доступность приложений и служб. Готовясь к дальнейшему шагу по внедрению виртуализации, в 2007, «СОК» участвовал в программе по предварительному ознакомлению с технологиями для продуктов Windows Server 2008 с технологией виртуализации Hyper-V и Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008.

Сотрудники ИТ департамента «СОК» выбрали Hyper-V потому, что данная технология позволяла виртуализировать наиболее требовательные к ресурсам нагрузки и снизить затраты на инфраструктуру с помощью консолидации, в тоже время просто интегрируется с уже существующей инфраструктурой. В настоящее время «СОК» использует Hyper-V и System Center Virtual Machine Manager для развертывания и управления 30 виртуальными машинами на 4 серверах IBM 3850 M2.

Используя такие возможности Hyper-V, как встроенная поддержка отказоустойчивой кластеризации, поддержка большого количества памяти и делегирование управления виртуальными машинами Группа «СОК» мигрировала в виртуальные машины такие нагрузки, как Веб-серверы, службы каталогов и аутентификации, бизнес-приложения, терминальные службы, файловые и принт-серверы, а также остальные инфраструктурные сервисы.С помощью виртуализации терминальных служб, компания может перемещать нагрузки с рабочих станций на серверы, обладающие большей вычислительной мощностью и оптимизировать процесс развертывания и доставки всех бизнес-приложений. Кроме того, «СОК» перенесла серверы бизнес-анализа в виртуальную среду, что позволило динамически перераспределять нагрузку и значительно повысить коэффициент использования систем.

С использованием виртуализации Группа «СОК» может теперь избежать длительных перезагрузок при восстановлении систем из сохраненного с помощью резервного копирования образа, вызванных несоответствием аппаратного обеспечения старого и нового серверов, что делает процесс резервного копирования и восстановления после сбоев значительно проще. Для восстановления машины теперь администраторам достаточно добавить виртуальный жесткий диск из резервной копии к новой виртуальной машине.

Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2008 в компании используется для преобразования физических серверов в виртуальные машины, а также унифицированного управления виртуализированной инфраструктурой. Разработчики могут использовать возможности портала самообслуживания System Center Virtual Machine Manager для того чтобы быстро развернуть новые виртуальные машины для нужд тестирования без необходимости привлекать специалистов ИТ отдела.

К 2009 году, «СОК» собирается разместить около 300 виртуальных машин на 60 физических серверах. По словам представителей «СОК» использование оборудования IBM и Intel позволят компании полностью реализовать планы по виртуализации.

С помощью развертывания технологии виртуализации Hyper-V и System Center Virtual Machine Manager, Группа «СОК» консолидировала и оптимизировала инфраструктуру, увеличила надежность, масштабируемость и гибкость серверной инфраструктуры, при этом значительно снизив затраты на оборудование. Теперь сотрудники ИТ отдела «СОК» могут динамически перераспределять ресурсы между различными службами, снижая при этом нагрузки на сеть и простои. С виртуализацией Группа «СОК» получила в управлении ИТ-инфраструктурой гибкость, необходимую для адаптации к постоянно меняющимся возможностям и требованиям бизнеса.

С внедрением виртуализации Группа «СОК» может закупать меньше серверного оборудования, при этом выбирая более качественные и надежные серверы, что позволяет снизить затраты и одновременно повысить отказоустойчивость серверной инфраструктуры. Администраторы теперь могу быстро и просто создавать защищенные изолированные среды для приложений, выделять ресурсы на основе потребностей бизнеса или технической необходимости.

Используя возможности по повышению масштабируемости Hyper-V, компания может значительно быстрее разрабатывать, тестировать и управлять новыми сервисами.

С использованием Hyper-V компании удалось консолидировать серверную инфраструктуру на 80 процентов, что повлечет значительную экономию на покупке аппаратного обеспечения. В то же время, компания может теперь приобретать более мощные и надежные серверы, что поможет снизить простои и уменьшить совокупную стоимость владения.

В свою очередь уменьшение простоев, быстрое развертывание серверов и более эффективное управление инфраструктурой позволит компании экономить порядка 30 процентов от затрат на поддержку ИТ инфраструктуры.

Наиболее важным преимуществом от проекта по виртуализации является возможность быстрой адаптации ИТ под изменяющиеся условия и требования бизнеса. Снижение затрат на поддержку, уменьшение времени простоев, обеспечение отказоустойчивости и высокой доступности, ускорение процесса разработки и внедрения приложений – все это позволило ИТ отделу достичь гибкости и дать возможность оперативно реагировать на изменения требований бизнеса.

Подробности на сайте Microsoft

О группе компаний СОК

Группа «СОК», являясь одной из крупнейших компаний России, объединяющей несколько десятков промышленных предприятий, занятых в различных отраслях отечественной экономики, главные из которых - производство автомобилей и автокомпонентов, продажа автомобилей, дорожное и мостостроение. Основной офис СОК расположен в Самаре. На предприятиях Группы трудятся 49 тысяч человек. Годовой оборот предприятий, входящих в Группу «СОК», по итогам 2007 года составил 95,2 млрд. рубл.

Топ статей за Март 2009

Завершен второй этап проекта по созданию службы единого каталога на базе серверных решений Microsoft в Федеральной налоговой службе

Группа СОК внедряет виртуализацию на основе Microsoft Hyper-V

ИТ-мероприятия в марте 2009

10 актуальных ИТ-специальностей

ООО "Гранд Медиа" внедряет систему взаимоотношения с клиентами на базе Microsoft Dynamics CRM

Покровская больница Санкт-Петербурга внедряет Microsoft Dynamics AX

Завершено построение ИТ-инфраструктуры с использованием технологий Microsoft, IBM, Cisco, Symantec и TrendMicro для ОАО "Енакиевский металлургический завод"

Новости за неделю (09.03.09 - 15.03.09)

В компании «Водако» завершена модернизация ИТ-инфраструктуры на базе комплексного решения Windows Small Business Server 2008

Новости за неделю (02.03.09 - 08.03.09)

Остаток цензурных мыслей о хостинге Masterhost

Microsoft делает ставку на рынок нетбуков

10 удачных шансов для компании Microsoft

«Ренессанс Капитал» автоматизировал процедуру внутренней отчетности по использованию мобильной связи при помощи продуктов Microsoft

В арбитражных судах РФ развернута система информационных киосков на базе технологии Microsoft Silverlight

Softline создала Интранет-портал с индивидуальным дизайном для ГК«Автомир»

10 задач для аутсорсинга

Новости за неделю (23.03.09 - 29.03.09)

5 замечаний по элементам брендинга продуктов Microsoft

В ОАО Омскгражданпроект создан внутренний портал на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте