В начало
17 Декабря 2014

Школы Центрального федерального округа выбирают решение для управления работой учащихся в компьютерном классе на платформе Windows MutiPoint Server 2012

Сегодня для школ и других образовательных учреждений как никогда остро встает проблема эффективного использования ИТ-ресурсов. В средней российской школе во многих случаях не хватает компьютеров, в результате чего не растет общая компьютерная грамотность учеников и значительно снижается их успеваемость. Но даже если рабочих станций достаточно, они зачастую морально устаревают прежде, чем школа успевает эффективно использовать затраченные на них средства.

Школы Центрального федерального округа выбирают решение для управления работой учащихся в компьютерном классе на платформе Windows MutiPoint Server 2012.

В процессе эксплуатации большой компьютерный парк требует постоянного внимания специально подготовленных специалистов, держать которых в штате школа, как правило, не в состоянии. Для решения всех этих проблем наиболее передовые школы обратились за помощью к компании C-Systems, разработавшей на базе платформы Windows MultiPoint Server 2012 решение «ПростоКласс!».

Главной целью директора любого образовательного учреждения является высокий уровень успеваемости учеников, достичь которого порой не так просто. Информационные технологии с каждым годом развиваются все стремительнее, и угнаться за ними становится все сложнее. Устаревшее оборудование, постоянно требующее дорогостоящего обслуживания, отсутствие мобильности в процессе обучения, невозможность использовать личные устройства для учащихся во время уроков — все это тормозит процесс обучения, снижает качество работы учителей и не позволяет ученикам в полной мере раскрыть свой потенциал.

Одной из важных проблем, о которой компании C-Systems рассказали директора школ, оставался высокий уровень расходов, связанный с приобретением большого количества ПК, требуемого для полноценного оснащения класса, а также со сложностью и трудоемкостью их настройки и администрирования. Все это – настоящая головная боль для большинства образовательных учреждений. Очень немногие из них могут позволить себе держать в штате собственного сотрудника для обслуживания обширной компьютерной инфраструктуры.

Кроме того, в школах, обратившихся к решению «ПростоКласс!», компьютеры были гораздо мощнее, чем требовалось для достижения образовательных целей, так как учащиеся использовали на уроках лишь базовые приложения. Страдала и гибкость учебного процесса — ученики были «привязаны» к конкретному ПК, что лишало учителей мобильности и не позволяло в полной мере применять индивидуальный подход к каждому учащемуся.

Тревожила педагогов и директоров также ситуация с компьютерной безопасностью школы. Как правило, обычные персональные компьютеры в классах информатики практически беззащитны перед вирусами и вредоносными программами из интернета. Заражение одного компьютера в школьной сети потенциально может привести к катастрофе, в результате которой учреждение понесет серьезные финансовые потери.

В типовом классе информатики российской школы находится примерно 20 отдельных персональных компьютеров. До внедрения решения компании C-Systems учителям было трудно уследить, чем конкретно занят каждый ученик. Следует учитывать, что в подобных условиях практически невозможно эффективно организовать работу с учебными материалами, что отрицательно сказывается на качестве образовательного процесса.

Таким образом, до использования решения «ПростоКласс!» образовательные учреждения Центрального федерального округа были в целом недовольны ситуацией, сложившейся в классах информатики. В качестве главных недостатков классической системы обучения, опирающейся на использование в классах стационарных персональных компьютеров, отмечены следующие:

  • высокая начальная стоимость оборудования и дороговизна последующей эксплуатации;
  • недостаточный уровень гибкости образовательного процесса и отсутствие мобильности;
  • необходимость привлечения технических специалистов для постоянного обслуживания ПК;
  • отсутствие встроенных средств для фильтрации контента и блокировки доступа учеников к нежелательным интернет-ресурсам;
  • быстрое моральное устаревание оборудования и затратная модернизация;
  • отсутствие инструментов контроля и управления учебным процессом применительно к каждому ученику в реальном времени.

Справиться с этими проблемами школам Центрального федерального округа (всего решением воспользовались учреждения восьми областей Российской Федерации), а также Украины помогло инновационное решение «ПростоКласс!» компании C-Systems, основанное на базе технологии Multipoint от компании Microsoft.

«ПростоКласс!» — готовая система на базе технологии Windows MultiPoint Server 2012 (WMS 2012) от компании Microsoft. За счет использования единого вычислительного ресурса решение позволило школам распределять мощности так, чтобы на одном ПК, выполняющем роль сервера, одновременно могли работать до 20 пользователей. Рабочей станцией пользователя в таком случае является облегченный, «нулевой» клиент.

Сервер WMS оказался идеально отвечающим требованиям образовательных учреждений. По сравнению с обычными классами, укомплектованными отдельными ПК, «ПростоКласс!» позволяет школам значительно снизить начальные и эксплуатационные расходы. Подсчитано, что оборудование класса стандартными персональными компьютерами обходилось школам почти в два раза дороже, чем использование решения на базе WMS 2012.

Учителя особенно высоко оценили возможность для нескольких пользователей одновременно вести работу на одном компьютере. Таким образом ученики смогли выполнять и индивидуальные, и групповые задания, пользуясь при этом каждый отдельной рабочей станцией.

Этот подход доказал свою высокую эффективность в образовательных учреждениях, о чем свидетельствует успешный опыт внедрения решения «ПростоКласс!» в школах Тамбова, Твери, Москвы и Московской области.

Помимо всего прочего, ученики получили возможность использовать личные устройства для работы на уроках, а школы — дополнительный шанс эффективно использовать старые персональные компьютеры.

Благодаря тому, что решение действует в среде Windows, с ним удобно работать и преподавателям, и ученикам. Кроме того, «ПростоКласс!» позволяет сократить количество используемых физических компьютеров, за счет чего у учителей высвобождается дополнительное свободное время, которое они могут потратить на индивидуальное общение с каждым учеником.

Благодаря так называемой оркестрации (набору функций) аудитории преподаватели могут контролировать состояние среды MultiPoint и управлять ей. В число доступных учителю и администратору операций входят:

  • блокирование сеансов — запрет на использование одной станции или всех сразу;
  • управление приложениями — запуск или прекращение определенных приложений на определенных станциях;
  • ограничение использования Internet Explorer — установка списка веб-узлов, которые разрешено посещать пользователям;
  • проекция — передача рабочего стола преподавателя или одного из учеников на остальные станции;
  • мониторинг сеансов — каждая из станций представлена у преподавателя кратким эскизом, который можно приблизить и изучить подробнее одним движением мыши. Кроме того, преподаватель может очищать экраны станций учащихся и отправлять им сообщения, акцентируя их внимание на тех или иных аспектах изучаемой темы.

Использование решения «ПростоКласс!», разработанного партнером Microsoft компанией C-systems на базе платформы WMS 2012, позволило образовательным учреждениям Центрального федерального округа значительно снизить первичные и эксплуатационные расходы на оборудование классов информатики, обеспечить безопасность работы в сети учителей и учеников и облегчить работу преподавательского состава.

Использование системы на базе сервера MultiPoint Server получило самый благожелательный отклик как со стороны преподавателей, так и со стороны учеников, ознакомившихся с решением «ПростоКласс!». Учителям стало проще и удобнее работать, детям — интереснее заниматься. Особенно привлекательным для учащихся оказался набор включенного в решение «ПростоКласс!» контента: виртуальные лабораторные работы, интерактивные карты, тренажеры для запоминания правил и многое другое.

Основные преимущества решения для учеников:

  • персональная рабочая среда для каждого;
  • развитие навыков совместной работы, совместный доступ к материалам урока;
  • работа в привычной среде Windows;
  • доступ ко всем необходимым приложениям;
  • наличие уникального учебного контента по всем образовательным предметам;
  • контент-фильтрация и антивирусная защита каждого рабочего места.

Директора школ единодушно отметили экономию средств и ресурсов в связи с внедрением решения «ПростоКласс!». Невысокая начальная стоимость оборудования и бесплатная трехлетняя гарантия партнера Dell помогли многим учебным заведениям значительно сократить расходы по сравнению с затратами на обычные классы информатики.

Не следует недооценивать и важность информационной безопасности ИТ-инфраструктуры школы. Благодаря встроенным в «ПростоКласс!» средствам управления педагог может самостоятельно настроить дополнительное разграничение доступа к ресурсам в Интернете и приложений для защиты информационного поля учащихся.

Главные достоинства решения для учителей и директоров школ:

  • доступ к каждому рабочему месту учеников с АРМ учителя;
  • настройка и эксплуатация решения без помощи специалистов. Проведение общих показов и совместная работа;
  • полный контроль доступа к ресурсам учеников и надежная защита информации;
  • уменьшение затрат на организацию рабочих мест (до 50 %);
  • простота обслуживания; экономия на услугах специалистов (до 95 %);
  • экономия электроэнергии (до 30 %).

Решение «ПростоКласс!» успешно внедрено в образовательных учреждениях Московской, Тамбовской и Воронежской областей, а также в Москве, Тамбове, Царицыне,Туле а также в Челябинской области.

Подробности на сайте Microsoft

Топ статей за Декабрь 2014

Для ФГУП «Росморпорт» создана платформа виртуализации на базе Hyper-V

Microsoft и Accenture совместно планируют гибридную облачную платформу для бизнеса

ЛОКО-Банк автоматизировал работу с клиентами на базе Microsoft Dynamics CRM

Microsoft Office 365 решил проблемы коммуникаций в БГТУ им. В. Г. Шухова

КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК создает систему бизнес-анализа на платформе Microsoft SQL Server

Школы Центрального федерального округа выбирают решение для управления работой учащихся в компьютерном классе на платформе Windows MutiPoint Server 2012

Холдинговая компания Heraeus повышает оперативность обработки данных и оптимизирует процесс принятия решений

Раменский комбинат хлебопродуктов завершил внедрение System Center Essentials 2010 для автоматизации рутинных операций своего ИТ-отдела

Внедрение Microsoft Lync позволило Московской финансово-юридической академии более чем на 20% сократить расходы на телефонию

При помощи Windows Azure ИТ-компания Acumatica успешно и с низкими затратами предоставляет заказчикам приложения по модели «SaaS»

Microsoft и Accenture совместно планируют гибридную облачную платформу для бизнеса

Выпущен Microsoft Desk Optimization Pack 2014 R2

Облачный Office 365 оптимизирует коммуникации в школах Тюменской области

Microsoft представила Azure Government для США

РЭУ им. Г.В. Плеханова построил систему объединенных коммуникаций на базе Lync 2013

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте