В начало
30 Августа 2007

Портал Microsoft Office Sharepoint Portal Server 2003 позволил создать в PetroKazakhstan эффективную систему распространения информации и обеспечить соответствие документооборота требованиям Sarbanes-Oxley

Два основных направления деятельности корпорации PetroKazakhstan добыча нефти и ее переработка. Сегодня PetroKazakhstan переживает переходный период, превращаясь из быстрорастущей независимой компании в ключевое подразделение международной корпорации. Ближайшей целью является обеспечение более полного соответствия между задачами и методами работы в производственных подразделениях корпорации, а также формализация основных бизнес-процессов и их документирование в соответствии с международными требованиями акта Sarbanes-Oxley.

Осуществляя оптимизацию ИТ-среды под требования бизнеса, ИТ-отдел PetroKazakhstan успешно перевел 80 серверов и 3000 рабочих станций компании на платформу Windows Server 2003 и почтовую систему Exchange Server 2003. Для объединения различных источников информации и распространения данных в рамках всего предприятия был создан портал на базе Microsoft Office Sharepoint Portal Server 2003.

Используемая PetroKazakhstan информационная инфраструктура на базе Microsoft Windows 98, серверов Windows NT4 Server и почтовой системы Exchange 5.5 демонстрировала свою ограниченность в новых условиях повышенных требований к объемам данных и функциональности. ИТ-отдел провел обновление корпоративной инфраструктуры до Windows Server 2003 и Exchange Server 2003.

Главными проблемами в ИТ-инфраструктуре PetroKazakhstan являлись:

  • Разрозненность данных, получаемых от трех основных структурных подразделений. Использование не связанных друг с другом ERP-систем, программного обеспечения собственного производства и разной логики рабочих процессов приводит к тому, что ключевые данные теряются в тысяче файлов и папок.
  • Нехватка времени на обучение. Рост компании и связанное с ним увеличение нагрузки на ограниченные ИТ-ресурсы оставляют мало времени для обучения сотрудников новому программному обеспечению и рабочим процессам.
  • Помимо этого, некоторые интеграционные процессы тормозятся из-за языкового барьера. В отделах по добыче нефти в основном говорят на казахском языке, в отделах по продажам — на русском, тогда как сотрудники главного офиса свободно общаются как на русском, так и на английском.
  • Выход на международный рынок и изменяющаяся правовая среда предъявляют новые требования к стандартизации процессов и обеспечению соответствия принятым нормам.
  • Необходимость повысить эффективность вложений в ИТ-инфраструктуру. Корпорация готовится стать ключевым игроком на мировом рынке, и ее руководство рассматривает повышение эффективности общих ИТ-ресурсов предприятия как одно из важных конкурентных преимуществ.

Модернизация ИТ-среды сразу же дала положительные результаты, повысив степень масштабируемости и управляемости инфраструктуры. С переходом на Exchange Server 2003 компания смогла обеспечить полноценную работу многочисленных мобильных сотрудников. Exchange Server 2003 обеспечивает доступ мобильных устройств при помощи Outlook Mobile Access, а также удаленный доступ по протоколу HTTP over RPC для полноценного Outlook 2003.

Мобильность стала ключевым критерием при оценке требований к решению на базе Microsoft Office SharePoint Portal Server 2003. Учитывая расстояния между отделениями компании в Казахстане и особенности региона, предприятию была необходима простая и удобная система распространения данных в рамках компании.

Развертывание портала Sharepoint в для PetroKazakhstan оказалось непростой задачей. Главные административные подразделения в Алматы не имели какого-либо опыта работы с портальными решениями. В то же время требовалось объединить различные источники информации в рамках всего предприятия. Специалисты Microsoft Consulting Services работали вместе с внутренней группой над созданием списка требований, документированием процессов, установкой системы, а также провели начальное обучение персонала.

Выбор корпорацией PetroKazakhstan решения на базе Microsoft SharePoint был обусловлен несколькими факторами:

  • Эффективная реализация с использованием минимума ресурсов. Потребовалось меньше двух месяцев для оценки и внедрения сервера SharePoint Portal Server 2003, операционной системы Windows Server 2003 и системы Exchange Server 2003, а также их настройки в соответствии с корпоративными процессами и процедурами.
  • Тесная интеграция SharePoint Portal Server 2003 с другими продуктами Microsoft, использующимися на предприятии. Это позволило как ИТ-отделу, так и конечным пользователям предприятия быстро перейти на новую систему благодаря использованию привычных интерфейсов и средств приложений Microsoft Office.
  • Наличие централизованного хранилища для всех данных конечных пользователей. На различных стадиях проекта возникала необходимость быстрого получения и совместного использования данных группами и компаниями.
  • Наличие широкого набора функций, позволяющих начать внедрение процессов документооборота и автоматизировать утверждение документов. Сервер SharePoint Portal Server можно настроить для передачи документов на утверждение, что позволяет обеспечить стандарты качества и соответствие политикам и процедурам компании по мере их развития в будущем.

Своевременное завершение проекта стало возможным в значительной мере благодаря использованию знаний и опыта службы Microsoft Consulting Services. Задачу удалось решить, организовав общий доступ к проектной документации, а также к плану и сведениям по текущему состоянию проекта.

Все больше сотрудников PetroKazakhstan используют порталы SharePoint для облегчения своей работы, причем не под влиянием внутренней рекламной кампании, а в основном руководствуясь устными рекомендациями своих коллег. Как утверждают конечные пользователи, обучение работе в новой системе отнимает совсем немного времени, а ее преимущества очевидны. Возможность самообслуживания является важным мотивирующим фактором: сотрудники могут быстро и эффективно находить нужную информацию, не прибегая к сложным неавтоматизированным процедурам.

Локальные хранилища документов постепенно исчезают, так как технологии SharePoint позволяют разным рабочим группам в составе проекта получать данные, иметь доступ к ним и поддерживать обмен ими между отделами и бизнес-подразделениями. Поскольку каждый портал построен на основе масштабируемой и высокораспределенной архитектуры, ИТ-отдел теперь может сосредоточиться на внедрении служб масштаба предприятия, таких как поиск, индексирование и работа с потенциальными заказчиками.

Подробности на сайте Microsoft

О PetroKazakhstan
PetroKazakhstan является международной компанией с вертикальной интеграцией, работающей в Казахстане, центральноазиатской республике размером с Западную Европу. Она занимается разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей нефти и газа, переработкой и продажей нефти и нефтепродуктов. PetroKazakhstan была куплена в октябре 2005 года китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC, что подтвердило ее роль как одного из ведущих игроков нефтяной отрасли.
Сегодня в сферу деятельности компании входит полный цикл операций — от разведки и технического обслуживания нефтяных и газовых месторождений до производства и сбыта оборудования и материалов для нефтепереработки. Десять лет назад PetroKazakhstan была небольшой канадской торговой компанией и носила название Hurricane Hydrocarbons Ltd. Сегодня на предприятии работают более четырех тысяч сотрудников, а ее ежегодный доход составляет 2,31 млрд. долларов. CNPCPetroKazakhstan добывает примерно 12% нефти в Казахстане, владеет самым большим нефтеперерабатывающим заводом (в г. Шымкент) и является третьей по величине нефтедобывающей компанией в регионе. Финансовое положение отражает внутреннюю устойчивость предприятия: ежегодная прибыль компании регулярно превышает 40%.

Топ статей за Август 2007

Портал Microsoft Office Sharepoint Portal Server 2003 позволил создать в PetroKazakhstan эффективную систему распространения информации и обеспечить соответствие документооборота требованиям Sarbanes-Oxley

Автокредит в Halyk Bank c помощью BizTalk Server 2006

В холдинге «Солнечные продукты» заменили почтовые сервера sendmail под FreeBSD на Exchange Server 2003 под Windows Server 2003

Cеть цветочных салонов «Ирис» автоматизирована при помощи LS Retail на базе Microsoft Dynamics NAV

Microsoft Project 2007 обеспечил согласованную работу множества направлений проекта по созданию платформы для добычи нефти на шельфе Каспийского моря компании «РР-Морские нефтегазовые проекты»

Новости за неделю (20.08.07 - 26.08.07)

Портал на платформе Windows SharePoint Services 3.0 экономит компании «Аэрофлот–Дон» более 22.5 тысячи рабочих часов ежегодно

Quest Software переводит управление разработкой программного обеспечения в Visual Studio 2005 Team System

В «ТГК-1» будет создан корпоративный портал на платформе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Нижегородское предприятие "Агростройсервис" закупило серверное программное обеспечение Microsoft на 800 тысяч рублей

Розничная торговая сеть компании «Евротэк» будет автоматизирована на основе модуля LS Retail на базе Microsoft Dynamics NAV

Завершено внедрение системы архивирования и хранения проектной документации в ОАО «Куйбышевский НПЗ»

Михаил Елашкин. При чем тут SAP Business One?

Городская Покровская больница, крупнейшее лечебное учреждение Санкт-Петербурга, приобрела программное обеспечение Microsoft для своих серверов и для 40 рабочих мест

Уралтрансгаз заключил соглашение о лицензировании программного обеспечения Microsoft

В ОАО «Инвестиционный Городской Банк» (Новосибирск) начал работать корпоративный портал на основе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Дочки РАО ЕЭС России — «Волжская ТГК» и «Оренбургская ТГК» лицензировали программное обеспечение Microsoft по программе Microsoft Enterprise Agreement

В ракетно-космическом центре ЦСКБ-Прогресс лицензировано 1500 компьютеров

РТКомм.РУ отчитался об интернетизации школ

Microsoft завершила приобретение рекламной компании aQuantive

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте