В начало
05 Апреля 2011

«Нижнетагильский завод металлических конструкций» повышает отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры с помощью технологии виртуализации Hyper-V

Перед ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций» стояла цель по модернизации существующей ИТ-инфраструктуры, включающая задачи по обеспечению: масштабируемости и управляемости ИТ-инфраструктуры; отказоустойчивости критически важных сервисов; снижения затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры и сохранности критически важных данных предприятия.

Для реализации проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры заказчик привлек компанию Softline, специализирующуюся на оказании ИТ-сервисов по внедрению комплексных ИТ-решений. На основе анализа потребностей НТЗМК специалисты Softline разработали проект по внедрению системы управления пользовательскими станциями, средств мониторинга серверов предприятия, системы резервного копирования, а также переносу части серверов в виртуальную среду.

Малейший сбой в работе аппаратных серверов “Нижнетагильского завода металлоконструкций” выливался в простои бизнес-процессов, поэтому требовалось повышение отказоустойчивости, а также консолидация серверного оборудования, создание единой системы управления ИТ-инфраструктурой. Кроме того, требовалось снизить риски потери ценной информации, хранящейся на почтовом и файловом серверах, в контроллерах домена и базах данных SQL-сервера.

Модернизация ИТ-инфраструктуры Нижнетагильского завода металлических конструкций была направлена на достижение максимальных показателей по направлениям масштабируемости, отказоустойчивости, эффективного управления, снижения расходов, сохранности критически важных данных. В связи с этим перед проектом стояла задача повышения надежности ИТ-инфраструктуры путем переноса серверов в отказоустойчивый кластер Hyper-V, а также максимальной автоматизации процесса управления парком виртуальных машин.

В рамках проекта специалист Softline произвел перенос части существующих аппаратных серверов в виртуальную среду; внедрил систему управления конфигурациями рабочих станций и мониторинга серверов (System Center Essentials 2010), а также систему резервного копирования на базе программного продукта Data Protection Manager 2010.

Работы по внедрению отказоустойчивой системы виртуализации были разделены на ряд этапов.

На первом этапе была проведена подготовка существующей ИТ-инфраструктуры к внедрению решения. В частности, специалистами заказчика осуществлена миграция почтового сервера на новую версию - Exchange Server 2010.

Второй этап предусматривал внедрение непосредственно системы виртуализации и построение отказоустойчивого кластера виртуальных машин. На этом этапе инженер компании Softline установил и настроил кластер на базе программного продукта Microsoft Windows Hyper-V Server 2008 R2. На данный момент в кластере располагаются все критически важные сервисы предприятия, которые ранее находились на аппаратных серверах (сервер управления базами данных, почтовый сервер, файловый сервер и др.). На этом же этапе производилась миграция контроллеров домена Windows в виртуальную среду.

На третьем этапе работ была осуществлена миграция части существующих серверов (SQL Server, межсетевой экран ISA Server, почтовый сервер Exchange Server 2010, корпоративный портал и др.) в отказоустойчивую виртуальную среду.

После этого была развернута система управления конфигурациями пользовательских станций и мониторинга серверов Microsoft System Center Essentials 2010. Данное решение предназначено для автоматического уведомления системных администраторов о любых возможных неполадках в серверной части ИТ-инфраструктуры предприятия в момент их возникновения и помогает превентивно устранить проблему, сокращая время на ее решение.

С целью предотвращения потери информации при сбоях оборудования и программного обеспечения специалист Softline внедрил службу резервного копирования на основе Microsoft Data Protection Manager 2010. Также был разработан регламент резервного копирования с учетом особенностей ИТ-инфраструктуры НТЗМК.

По окончании плановых испытаний все внедренные решения были успешно сданы в промышленную эксплуатацию и продемонстрированы заказчику. Была сформирована проектная документация с параметрами настройки внедренных служб.

В результате реализации проекта заказчик получил максимальный эффект за счет миграции на новые версии программных продуктов и использования максимального количества функциональных возможностей уже приобретенных продуктов.

Виртуализация серверов и создание отказоустойчивого кластера обеспечили снижение расходов на оборудование, электроэнергию. Кроме того, были значительно упрощены процессы обслуживания серверов и ввода новых сервисов в компании.

Благодаря системе управления конфигурациями рабочих станций и мониторинга серверов System Center Essentials 2010 у НТЗМК появилась единая консоль, из которой можно оперативно управлять серверами, оборудованием, программным обеспечением и ИТ-службами. Такая автоматизация рутинных процессов обеспечила рост производительности труда сотрудников ИТ-отдела завода.

В результате внедрения службы резервного копирования Data Protection Manager 2010 была обеспечена надежная защита информации и многократно снижены риски потери данных. Система создает надежные копии, благодаря чему можно в течение часа восстановить всю необходимую информацию. Реализация основной задачи резервного копирования способствует также упорядочению информации и процедур ее использования.

Резервное копирование снимает зависимость информации от конкретного рабочего места, она становится перемещаемой и не привязанной к одному компьютеру. При возникновении критических ситуаций, которые могут привести к потере работоспособности оборудования или программного обеспечения, можно в краткие сроки перенести данные и ПО на другой компьютер.

Внедрение системы кластеризации, а также решений на базе программных продуктов System Center Essentials 2010 и Data Protection Manager 2010 обеспечили упрощение процесса управления и увеличение эффективности управления ИТ-инфраструктурой и, как следствие, повышение отказоустойчивости ИТ-сервисов предприятия и обеспечение непрерывности работы наиболее важных для работы компании сервисов.

Подробности на сайте Microsoft

О Нижнетагильском заводе металлических конструкций (НТЗМК)

Нижнетагильский завод металлических конструкций (НТЗМК), основанный в 1942 году, входит в число крупнейших заводов-металлостроителей России и СНГ. За свой вклад в развитие отрасли НТЗМК в 1976 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а за 69 лет деятельности НТЗМК изготовил и поставил заказчикам более 3 миллионов тонн металлоконструкций. НТЗМК первым в отрасли в 2002 году сертифицировал применяемую систему менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9000. Собственная лаборатория позволяет проводить все виды контроля качества материалов и сварных соединений методами ультразвуковой, рентгеновской диагностики, а также проводить обучение и аттестацию сварщиков. На протяжении 2000-х годов на заводе была проведена глубокая модернизация технологического оборудования, что позволило НТЗМК стать одним из самых современных предприятий в России. Сегодня НТЗМК производит 3,5 — 4 тысячи тонн металлоконструкций в месяц. Доля предприятия в общем объеме производства металлоконструкций на отечественном рынке составляет 3%.

Топ статей за Апрель 2011

«Нижнетагильский завод металлических конструкций» повышает отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры с помощью технологии виртуализации Hyper-V

Корпоративная информационная система ФГУП «Росморпорт» на базе решений Microsoft Dynamics AX и IBM Cognos Enterprise Planning будет тиражирована на филиалы

Новости за неделю (04.04.11 - 10.04.11)

ОАО «Борский трубный завод» внедряет единую службу каталогов Active Directory от Microsoft

В «Русагротрансе» внедрены новейшие технологии Microsoft – MS Exchange Server 2010 и MS Forefront Threat Management Gateway

Органы государственной власти Ярославской области создают единое информационное пространство на базе продуктов Microsoft

Министерство Образования Пермского края внедряет автоматизированную информационную систему электронных дневников учащихся на базе продуктов Microsoft

В Нижегородской Областной Фармации построен отказоустойчивый кластер гипервизоров на базе технологий Microsoft

Клиентская база российского BTL-агентства action! автоматизирована на базе Microsoft Dynamics CRM

Компания «Русагро-Инвест» лицензирована в рамках соглашения Microsoft Enterprise Agreement

Компания «Седьмой Континент» повысила эффективность защиты рабочих станций с помощью Microsoft Forefront Endpoint Protection 2010

ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» внедряет универсальную систему коммуникаций и обмена данными на базе технологий Microsoft

"Резиновая подкова" повышает качество клиентского сервиса с помощью отраслевого решения на базе Microsoft Dynamics NAV

Департамент сетевой интеграции ЛАНИТ переведен на новую версию Microsoft Dynamics AX 2009

НАЦ РАН им. В.И. Шпильмана оценил преимущества корпоративного лицензирования Microsoft

Миграция на Windows 7 и Office 2010 – мнение Gartner

ОАО «НОМОС-БАНК» переводит общедоступные сервисы на платформу Microsoft Windows Server силами специалистов Softline

Gartner считает, что электронная почта – не облачный товар

В одной из ведущих инвестиционных компаний Московского региона RDI Group автоматизировано управление финансами на базе Microsoft Dynamics AX

Документооборот компании «ТАМАК» автоматизирован на базе Microsoft SharePoint

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте