В начало
24 Апреля 2010

«МультиКарта» контролирует банкоматную сеть с помощью Microsoft SQL Server 2008

Развитие компании «МультиКарта», открытие новых направлений, таких как интернет-эквайринг и комплексное техническое обслуживание банкоматов (около 5000), потребовало более глубокого и оперативного анализа текущих производственных данных. Руководство компании приняло решение о создании новой комплексной системы аналитической управленческой и операционной отчетности.

В качестве платформы для построения такой системы был выбран Microsoft SQL Server 2008, в котором реализованы все возможности, необходимые для создания и развития аналитической системы. Microsoft SQL Server 2008 хорошо масштабируется и интегрируется со всеми информационными системами, используемыми в компании (в том числе Oracle и «1С:Предприятие») и с офисными продуктами Microsoft, позволяет выгружать данные в различных форматах (xls, pdf).

На первом этапе было создано внутреннее хранилище данных на базе Microsoft SQL Server 2008, в которое выгружаются данные из пяти информационных систем. Таким образом, в одном месте была собрана вся информация, которая может быть использована при создании аналитической и операционной отчетности. Сама система отчетности включает в себя два основных направления – текущие операционные и сводные управленческие показатели.

Средствами сервера отчетности Reporting Services в конце месяца формируются счета и подробные сопроводительные справки, которые автоматически распечатываются для рассылки клиентам, а также экспортируются в бухгалтерскую систему «1С:Предприятие». Помимо сотрудников бухгалтерии, пользователями биллинговой подсистемы являются аккаунт-менеджеры , которые анализируют и разрабатывают тарифы, а также сотрудники эксплуатационных подразделений, которые по итогам месяца вводят в систему технические данные об оказанных услугах. Всего в подсистеме операционной отчетности зарегистрировано около 25 пользователей, со строгим разграничением функций и прав доступа.

Подсистема управленческой отчетности была разработана «с нуля» и состоит из двух основных блоков. Первый блок характеризуют объемы процессинговой деятельности (сколько было обработано операций по банковским картам и на какие суммы, в разрезе клиентов и периодов).

Второй блок управленческих отчетов позволяет анализировать агрегированные показатели технического состояния сети устройств (число и время простоев, по каким причинам). Эта подсистема сначала разрабатывалась для внутренних нужд компании, однако после ввода в эксплуатацию была высоко оценена руководством, и сейчас этот блок предлагается в банки-клиенты в качестве самостоятельного коммерческого продукта. В настоящий момент к системе подключены шесть внешних клиентов-пользователей.

Всего в аналитической системе подготовлено около 100 преднастроенных отчетов, биллинговые расчеты ведутся по 500 позициям. Разработкой и внедрением системы занимались четыре сотрудника ИТ-подразделения. Подготовительный этап (сбор и анализ данных из различных источников, первоначальное наполнение хранилища данных) занял около двух месяцев, доработка подсистемы биллинга длилась еще около четырех месяцев, развитие системы продолжается. Сейчас объем хранилища данных составляет примерно 250 Гб, в самой большой таблице хранилища насчитывается около 500 млн. записей. Система установлена на отдельном сервере НР 360 с двумя процессорами Xeon и 16 Гб оперативной памяти.
Доступ к системе осуществляется через веб-интерфейс, это удобно как для самих пользователей, так и для сопровождения системы со стороны ИТ-службы, поскольку обеспечивает надежное разграничение доступа и не требует установки и обновления ПО на рабочих местах пользователей, а значит не потребует в дальнейшем дополнительных финансовых и трудовых затрат на обслуживание.

Система используется в компании уже два года. По оценкам ИТ-службы, совокупная стоимость владения за это время, включая расходы на лицензии, оборудование и трудозатраты по внедрению и сопровождению, составила примерно 150-200 тыс. долларов. По оценке компании, эффективность работы процессов автоматизированных с помощью внедренного решения выросла примерно в 10 раз.

В ближайшее время в компании намерены освоить еще одну интересную возможность Microsoft SQL Server 2008 Reporting Services – отображение данных в привязке к географическим картам. Банкоматная сеть компании охватывает различные регионы, и проецирование данных на карту позволит получить более наглядное представление о текущем состоянии бизнеса. В дальнейшем в компании планируют внедрить аналитический сервер Microsoft SQL Server 2008 Analysis Services, расширить набор управленческих отчетов, а также распространить систему в других банках, которые будут обслуживаться в компании «МультиКарта».

Подробности на сайте Microsoft

Об ООО «МультиКарта»
ООО «МультиКарта» - процессинговая компания, созданная в 1994 году. Сейчас «МультиКарта» является одним из немногих в России процессинговых центров, предоставляющих своим клиентам - финансово-кредитным организациям - полный комплекс услуг в области информационно-технологического обеспечения безналичных расчетов с использованием пластиковых карт.
«Мультикарта» является дочерней компанией банка ВТБ. Помимо структур группы ВТБ, компания обслуживает другие розничные банки и торгово-сервисные предприятия. Компания обслуживает одну из крупнейших в России сеть банкоматов и терминалов.
В настоящее время «МультиКарта» совместно с банками-партнерами активно реализует комплексные программы по эмиссии и обслуживанию карт международных платежных систем в России и странах СНГ, особое внимание при этом уделяется программам спонсорской поддержки и межбанковского сотрудничества, а также созданию и развитию эквайринговых сетей.

Топ статей за Апрель 2010

Детская игровая среда «Шарарам в стране Смешариков» разработана на платформе Microsoft ASP.NET 3.5

Dynamics AX объединяет сбытовую сеть ТД «Ункомтех» в 18 регионах в единое информационное пространство

Microsoft огласила результаты третьего квартала 2010 финансового года

Microsoft извинилась за секстинг

Торговая сеть «Ассорти» усиливает возможности бизнес анализа с SQL Server 2008

Госкорпорация «Росатом» экономит 700 млн. руб. с помощью единого отраслевого сайта закупок, созданного на основе технологий Microsoft

Фармстандарт объединяет 650 сотрудников с помощью Microsoft Office Communications Server 2007

Компания Медком-МП консолидирует отчетность с помощью SQL Server 2008

AvalonLogistics ускорила подключение новых клиентов к электронному обмену EDI-документами благодаря Microsoft ВizTalk Server 2009

Azerfon заключил соглашение Microsoft Enterprise Agreement

Нижегородская областная клиническая больница имени Н.А. Семашко внедряет Unified Communications

Microsoft запускает конкурента Google Docs

«МультиКарта» контролирует банкоматную сеть с помощью Microsoft SQL Server 2008

Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования внедряет систему управления медицинским учреждением VS-Clinic на базе Microsoft Dynamics AX

Microsoft TownHall – решение для организации сообществ на платформе Windows Azure

«АльянсРегионЛизинг» строит комплексную информационную систему управления на платформе Microsoft Dynamics AX

Softline анонсировала портал DeskWork Школа на базе платформы Microsoft SharePoint Foundation 2010

Территориально-распределенная система поддержки продаж компании «М.Видео» переведена на Microsoft SQL Server 2008

Kin - социальный телефон компании Microsoft

Автомобильная социальная сеть DRIVE2.RU создана на основе ASP.NET

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте