В начало
02 Февраля 2009

ОАО «МЕТКОМБАНК» совершенствует управление проектами средствами Microsoft Project Server 2007

Внедрение информационной системы управления проектами на базе программного продукта Microsoft Project Server 2007 позволило руководству ОАО «МЕТКОМБАНК» получить доступ к всесторонней объективной информации о ходе реализации проектов. Решение обеспечило возможность контролировать соблюдение сроков проектов и расходование денежных средств в разрезе статей бюджета, управлять занятостью специалистов, оценивать точность планирования каждого проекта.

Одним из полученных в результате проекта преимуществ стало увеличение производительности труда участников проектов за счет сокращения времени, необходимого на подготовку отчетов и передачу сводной информации.

В 2007 году руководство ОАО «МЕТКОМБАНК» утвердило стратегию развития банка на 3 года вперед. Для достижения стратегических целей разработан комплекс мероприятий, а иными словами, система связанных проектов. Проекты взаимосвязаны

  • по задачам: один проект зависит от результатов выполнения другого;
  • по трудовым ресурсам: значительная доля проектов связана с внедрением новых информационных систем, поэтому в таких проектах работает одна и та же команда сотрудников;
  • по информационному полю: часто информация из одного проекта нужна и в другом.

Однако отсутствие единой корпоративной системы управления проектами не позволяло руководителям видеть объективную картину хода реализации проектов, отслеживать занятость специалистов, задействованных в нескольких проектах, что было чревато пролонгацией сроков и снижением качества результатов работы. Руководство банка пришло к необходимости упорядочить проектную деятельность, сделать ее более управляемой и контролируемой. Заместителем Председателя Правления, курирующим направление “Информационные технологии” Дмитрием Малоземовым, было принято решение о создании информационной системы управления проектами.

При старте работ по автоматизации управления проектной деятельностью ОАО «МЕТКОМБАНК» специалистами банка и компании CIFT, выполнявшей внедрение проекта, совместно были определены следующие задачи:

  • формирование требований к внедряемой системе;
  • разработка и внедрение информационной системы управления проектами;
  • перенос выполняющихся проектов в информационную систему;
  • разработка представлений и отчетных форм для поддержки процесса управления проектами и управления самой проектной деятельностью.

В качестве средства автоматизации был выбран программный продукт Microsoft Project Server 2007.

Для достижения целей проекта был разработан план выполнения работ, включающий проведение всестороннего анализа ситуации по управлению проектами в компании Заказчика. В соответствии с планом, до начала работ по установке и настройке программного обеспечения, были организованы встречи с будущими пользователями системы, проведен сбор требований к внедряемой системе. Часть требований была обусловлена существующим у Заказчика стандартом по управлению проектами.

Полученные результаты позволили приступить к проектированию модели безопасности с учетом жизненного цикла проекта на полигоне CIFT. Разработанная модель безопасности позволяет предоставлять гибкий доступ пользователям к проектной информации в соответствии с их ролями. После демонстрации на полигоне, утвержденное решение было перенесено в реальную среду.

Следующим этапом проекта стал комплекс совместных работ специалистов Заказчика и Исполнителя по переносу текущих проектов во внедряемую систему, а так же разработке и воплощению требований к отчетам и представлениям. Было проведено обучение пользователей работе во внедряемой системе непосредственно на примере тех проектов, участниками которых они являются.

Описанный подход к автоматизации управления проектами ОАО «МЕТКОМБАНК» позволил значительно ускорить процесс перехода на ИСУП, так как этап пилотной эксплуатации системы выполнялся на действующих проектах Заказчика.

Внедрение информационной системы управления проектами позволило руководству ОАО «МЕТКОМБАНК» получить прозрачный доступ к объективной информации о соблюдении сроков, трудозатратах и использовании специалистов, а так же обеспечило возможность оценить точность планирования каждого проекта. Одним из дополнительных требований Заказчика к информационной системе управления проектами было обеспечение возможности контроля расходования денежных средств в разрезе статей бюджета, что также было с успехом реализовано специалистами CIFT. В настоящее время все проекты ведутся в едином информационном пространстве, используют общий пул трудовых и затратных ресурсов. Топ-менеджеры банка, куратор и руководитель проекта имеют доступ ко всей проектной информации, в том числе, могут контролировать отклонение от плановых показателей, оценивать качество планирования, сложность проекта при помощи числовых и графических индикаторов. Для анализа информации по всему пулу проектов пользователи системы имеют возможность строить различные аналитические выборки.

Внедренное решение дало возможность увеличить производительность труда сотрудников за счет сокращения времени, необходимого на подготовку отчетов и передачу сводной информации. Исполнители проектов получают уведомление о назначенных им задачах по электронной почте, имеют возможность отмечать ход выполнения задач в информационной системе. Администратор проекта принимает или отклоняет изменения задач, сделанные исполнителями и формирует еженедельный отчет для руководителя проекта также в информационной системе.

В настоящее время система работает в пилотном режиме, в дальнейшем планируется перевод на ИСУП участников всех проектов. ИСУП будет являться основой для хранения всей информации по проектам, для стандартизации подходов к управлению проектами разными руководителями, для управления самой проектной деятельностью.

Подробности на сайте Microsoft

О компании «МЕТКОМБАНК»

ОАО «МЕТКОМБАНК» - один из крупнейших уральских банков, был создан в 1993 году в городе Каменск-Уральский. Учредителями и первыми клиентами банка стали металлургические заводы - градообразующие предприятия города. Сегодня «МЕТКОМБАНК» значительно расширился, создав сеть собственных филиалов и дополнительных офисов. Офисы банка работают в 10 городах России: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Кушва, Североуральск, Пермь, Москва, Волгоград, Киров, Шелехов (Иркутская область).

Топ статей за Февраль 2009

ГУП Ростовской области ИВЦ ЖКХ внедряет систему «одного окна» на базе Microsoft Dynamics CRM 4.0 и DocsVision 4.1

В сети обувных магазинов ALBA завершены поставка и инсталляция программного обеспечения Microsoft

Национальный Центр Управления в Кризисных Ситуациях (НЦУКС) МЧС России внедряет АИС на базе Microsoft BizTalk Server

Новости за неделю (09.02.09 - 15.02.09)

10 самых неудачных совпадений для компании Microsoft

ОАО «МЕТКОМБАНК» совершенствует управление проектами средствами Microsoft Project Server 2007

Завершен проект по разработке инфраструктуры открытых ключей (PKI) на базе Microsoft Windows Server для ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Начался проект по внедрению решения Sales Drive на базе продуктов Microsoft в ОАО «Руструбпром», специализирующемся на продаже продукции для инженерной инфраструктуры

В ООО «Тойота Мотор» создан портал технической документации на базе Microsoft Office Sharepoint Server 2007

Для «1С Мультимедиа Екатеринбург» построена современная ИТ-инфраструктура на основе Microsoft System Center Essentials 2007

Новости за неделю (26.01.09 -01.02.09)

Завершен проект по внедрению Microsoft Dynamics AX в «Чайной Ложке»

Компания «Водако» модернизирует свою сеть с помощью современного комплексного решения Windows Small Business Server 2008

Сопровождение ипотечных кредитов в «Банке ЖилФинанс» автоматизировано на базе решения на базе Microsoft Dynamics CRM всего за три недели

Концерн «Энергомера» построил на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007 единое информационное пространство для всех подразделений

Новости за неделю (16.02.09 - 22.02.09)

В компании «Альфа-Капитал» реализована вторая очередь проекта по созданию системы взаимоотношений с клиентами на базе Microsoft Dynamics CRM

«Тристар Инвестмент Холдингс» внедряет Microsoft Office Project Server 2007 для строительства самой фешенебельной гостиницы России

«Томская Электронная Компания» подводит итоги первого этапа внедрения ERP-системы на базе Microsoft Dynamics AX

ИТ-мероприятия в феврале 2009

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте