В начало
29 Января 2009

Выполнена оптимизация основной ИТ инфраструктуры группы компаний Лиман-Групп с использованием технологий Microsoft

Группа компаний «Лиман-Групп» завершила реализацию проекта по оптимизации основной ИТ-инфраструктуры, что позволило в значительной степени повысить качество предоставления ИТ-сервисов. Сотрудники компании отметили повышение скорости предоставления доступа к информационным ресурсам и повышению стабильности предоставляемых ИТ-услуг. Специалисты ИТ-департамента отметили общее повышение управляемости разрозненной инфраструктурой из единого центра управления.

По результатам реализации проекта удалось резко сократить количество обращений пользователей в службу поддержки, а так же сократить сроки выполнения обращений. Использование единой службы каталогов позволило реализовать централизованный подход к управлению доступом пользователей к различным информационным системам, используемым в компании.

С момента возникновения компании, ИТ-инфраструктура представляла собой гетерогенную среду, в которой предпочтения отдавались программному обеспечению с открытым программным кодом. Инфраструктура удаленных филиалов компании представляла собой самостоятельное решение, включая отдельную службу каталогов для поддержки небольшого (от 3 до 7) количества рабочих станций. В каждом филиале (всего 9), на одном из рабочих мест был развернут Microsoft Windows Server 2003 для обслуживания службы каталогов Active Directory и сервера баз данных Microsoft SQL Server.

Основная численность пользователей приходится на центральный офис компании. В нем же расположен основной парк серверов, который насчитывает 10 единиц.

Значительная часть критичных для бизнеса ИТ сервисов, таких как электронная почта, доступ в интернет, система мгновенного обмена сообщениями функционировали на базе ПО с открытым программным кодом, запущенным в виртуальных средах, на нескольких мощных персональных компьютерах. Другая часть ИТ-сервисов, включая бизнес-приложения на базе «1С», функционировали под управлением продуктов Microsoft: Windows Server 2003 и SQL Server 2005.

Ответственным за предоставление всех ИТ-сервисов был один системный администратор, который обладал исключительными знаниями о существующей ИТ-инфраструктуре. Другие системные администраторы в компании не обладали знаниями всех используемых технологий и выполняли задачи по обслуживанию под руководством старшего администратора. В условиях отсутствия документации, зависимость ИТ-сервисов от одного специалиста представляла для бизнеса серьезную угрозу.

Существующие механизмы интеграции технологий на базе Microsoft и ПО с открытым кодом, не обеспечивали достаточного уровня стабильности. Часто для восстановления предоставления ИТ сервисов требовалось вмешательство администратора.

Разрозненность инфраструктуры в значительной степени замедляло скорость предоставления доступа пользователей к ИТ-ресурсам.

Целью проекта по оптимизации основной ИТ-инфраструктуры явилось объединение разрозненных элементов, таких как служба каталогов Active Directory в единую, централизованно управляемую. Кроме того, целью ставилось подготовить инфраструктуру к переходу от ПО с открытым программным кодом на продукты Microsoft, чтобы обеспечить единую программную платформу для всех ИТ-сервисов и стандартизировать подход к ее администрированию. В рамках проекта должна быть подготовлена документация, описывающая существующую инфраструктуру. В результате выполнения проекта должно быть уменьшено количество физических серверов и повышена непрерывность предоставления ИТ-сервисов.

Перед началом проекта, в компании было проведено обследование уровня зрелости основной ИТ-инфраструктуры и согласованы с руководством направления ее оптимизации.

В первую очередь было решено провести миграцию объектов из разрозненных служб каталогов Active Directory филиалов в единую, централизованную службу каталогов. Это позволило в значительной степени облегчить и ускорить процедуры предоставления доступа пользователей к информационным ресурсам, а так же подготовиться к последующему внедрению систем обмена сообщениями. Объединение службы каталогов позволило отказаться от необходимости использования серверной операционной системы в удаленных филиалах компании (включающих от 3 до 7 рабочих мест), тем самым снизить общее количество используемых экземпляров серверных операционных систем в компании.

Для обеспечения нормального функционирования службы каталогов, так же были развернуты базовые сетевые службы DNS и DHCP, обеспечивающие централизованное конфигурирование клиентов в локальной сети компании. Для организации обновления ПО, установленного на серверах и рабочих станциях, на одном из серверов был развернут Windows Server Update Service.

Впоследствии для автоматизации задач развертывания образов операционных систем и программного обеспечения на рабочих станциях, в компании была развернута система управления конфигурациями на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007. Использование системы управления конфигурациями позволило в значительной степени ускорить выполнение запросов на развертывание новых рабочих мест, а так же на обслуживание уже существующих. Кроме того, средства инвентаризации аппаратного и программного обеспечения, входящие в состав Microsoft System Center Configuration Manager позволяют облегчить процесс управления активами предприятия.

В результате выполнения проекта, компании в значительной степени удалось уменьшить количество используемых серверов в филиалах (на 6 единиц), централизовать административные функции и ускорить выполнение запросов пользователей на предоставление доступа к информационным ресурсам.

Развертывание базовых сетевых служб и службы каталогов Active Directory было спланировано с учетом лучших практик и рекомендаций Microsoft для организаций с распределенной организационной структурой. Отдельное внимание было уделено отказоустойчивости решения в случае аппаратного сбоя.

В ходе работы над проектом, была подготовлена как проектная документация, описывающая текущее состояние инфраструктуры, так и операционная документация, включающая регламент действий администраторов по ее обслуживанию. Наличие документации снижает зависимость предоставления сервисов от единственного «знающего» администратора.

Развернутая инфраструктура на базе продуктов Microsoft Windows Server позволяет в дальнейшем реализовать полномасштабный переход от ПО с открытым программным кодом на продукты Microsoft, обеспечив тем самым единую программную платформу и единые подходы к администрированию для всех предоставляемых ИТ-сервисов.

Подробности на сайте Microsoft

Об Управляющей компании «Лиман-Групп»

В портфель бизнесов Управляющей компании «Лиман-Групп» входит сеть розничных магазинов автотоваров и крупнейший независимый автосервисный комплекс, которые работают под брендом Автомобильная компания «Формула удачи», а также официальный дилерский центр Honda. Все эти активы расположены и работают на территории города Челябинска. В состав холдинга входит дистрибьюторская компания, которая занимается дистрибуцией широкого ассортимента автомобильных товаров. Кроме того, Управляющая компания «Лиман-Групп» реализует проекты в сфере производства автотоваров и транспортных грузоперевозок. Подразделения холдинга имеют территориальную распределенность: центральный офис, 6 розничных магазинов, дилерский центр Honda, автоцентр и складской комплекс в Челябинске, офисы в Тюмени и Москве. Общая численность рабочих мест - 250.

Топ статей за Январь 2009

В Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации создан ЦОД на основе разработок компаний Microsoft, Cisco, HP, IBM и VMWare

Корпоративные блоги: верить или нет?

Новости за неделю (19.01.09 - 25.01.09)

Страховая Компания «Ростра» повышает доступность бизнес-приложений за счет использования Microsoft Windows Server 2008 и аппаратной платформы DEPO

DEPO Computers объединила свои ИТ-системы с помощью Microsoft BizTalk Server 2006

Завершено внедрение Microsoft Windows Small Business Server 2003 для Торгового Дома «НТК»

Завершен второй подпроект по внедрению системы Microsoft Dynamics AX в компании «Дымов»

10 вещей, которые Microsoft должна изменить в 2009 году

Администрация Костромской области приобретает лицензионной программное обеспечение Microsoft на 450 тыс. рублей

Выполнена оптимизация основной ИТ инфраструктуры группы компаний Лиман-Групп с использованием технологий Microsoft

Торговая сеть «Планета ЭЛЕКТРИКА» внедрила систему мониторинга и аналитической отчетности на базе решений Microsoft

НЭТА и ОАО «Кузбассэнерго» подписали 3-х летний контракт Microsoft Enterprise Agreement

Суперкомпьютер ПГТУ на базе Windows Compute Cluster Server 2003 позволит значительно расширить круг пользователей HPC

ФГ «Компания Розничного Кредитования» трансформирует и консолидирует отчетность с решением на базе Microsoft Dynamics NAV

10 предсказаний относительно Cloud computing на 2009 год

Агентство PHOTAS вышло на новый уровень взаимодействия с клиентами с помощью Microsoft Dynamics CRM

Microsoft выпускает новую версию Windows для POS-терминалов

Корпорация Microsoft – среди лидеров ежегодного рейтинга InfoWorld

Бизнес-сообщество «Оптимальные инвестиции» запускает программу «Управление мобильными проектными командами» с использованием платформы «Объединенные коммуникации Microsoft»

Проведен аудит ИТ-инфраструктуры ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте