В начало
01 Декабря 2008

ООО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» повышает отказоустойчивость компонентов сети с использованием технологий Microsoft Hyper-V

Внедрение решения на базе Microsoft Windows Server 2008 с технологией Hyper-V позволило обеспечить максимальную совместимость и прозрачность всех используемых технологий в ООО «ТГИ «Красноярскгражданпроект».

В результате количество сбоев всевозможных служб сократилось до нуля, скорость передачи данных по сети заметно увеличилась, производительность рабочих станций существенно повысилась несмотря на практически тот же набор используемых на них приложений.

Численность сотрудников «Красноярскгражданпроекта» составляет более 500 человек.

Большинство из них инженеры-проектировщики, использующие в повседневной работе специализированное программное обеспечение, например AutoCAD компании Autodesk, ArcView, Credo, ABC, «Гранд-смета» и т. д. Все эти программы чрезвычайно ресурсоемки и требовательны к аппаратному обеспечению. Помимо специальных средств, на рабочих станциях (преимущественно под управлением Windows XP, и реже – Windows Vista) установлены и более привычные приложения, такие как пакет офисных программ от Microsoft.

Сеть на предприятии была построена на базе продуктов от компании Novell. Эти же технологии использовались и для организации кластера серверов, предназначенных для управления почтой, базами данных и внутрисистемными коммуникациями.

Кластер состоял из двух серверов. Дополнительно использовали еще несколько отдельных серверов. В сети использовались службы eDirectory, DNS, DHCP, сервер для коллективной работы GroupWise, файловые хранилища со сложной иерархией разграничения прав доступа, шлюз доступа в Internet, система управления рабочими местами ZENworks for Desktop. На клиентских компьютерах в обязательном порядке устанавливался Novell Client.

Динамичное развитие компании, увеличение числа пользователей, а также требования новых версий используемых в компании САПР-решений привели к нестабильности работы существовавшего решения. Постоянно растущая нагрузка на сеть стала причиной регулярных отказов в работе сетевых служб, да и скорость передачи данных по сети заметно снизилась. Эффективность работы сотрудников стала снижаться из-за постоянных сетевых сбоев, недостаточной пропускной возможности сети, а также недостаточно налаженных функций взаимодействия пользователей в рамках сети.

С появлением на некоторых рабочих станциях ОС Windows Vista перед ИТ-службой и пользователями встала проблема несовместимости имеющихся решений. Так, например, структура сети не позволяла пользователям этой ОС использовать один и тот же пароль для входа в локальную сеть и выхода в Internet. Это создавало как неудобства в работе пользователей, так и дополнительные трудности ИТ-специалистам. Такая неоднородность сети не позволяла должным образом осуществлять контроль за целостностью и безопасностью информации.

Помимо перечисленных сложностей, использование продуктов Novell стало причиной довольно специфической проблемы - нехватки квалифицированных сотрудников в ИТ-отделе. Некогда весьма популярные решения Novell к настоящему времени утратили свои позиции, уступив их решениям Microsoft, а потому найти специалиста, владеющего всеми тонкостями непопулярной технологии, было довольно сложно.

Требовалось срочное внедрение решений, способных обеспечить максимальную совместимость и прозрачность всех используемых технологий. Все процессы в организации должны протекать на базе единой интегрированной платформы. Также в числе требований к новой системе присутствовали сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру, максимальное использование имеющихся мощностей. Проанализировав рынок решений, специалисты компании остановили выбор на технологиях Microsoft. На сегодняшний день продукты Microsoft практически стандартны для рабочих станций. А для полной совместимости технологий решения Microsoft должны использоваться и на серверной стороне: это обеспечит желаемый уровень прозрачности для пользователя и значительно упростит задачи управления ИТ-службам. Немаловажным критерием было и соотношение «цена/качество», а также заметно больший выбор квалифицированных специалистов на рынке труда.

Решение о внедрении Windows Server 2008 с Hyper-V было принято совместно с представителями компании ООО «НТЦ ИнтерБИТ» и сотрудниками регионального представительства Microsoft.

Гипервизор оказался наиболее важной частью выбранной платформы. Именно он позволил консолидировать на одном физическом сервере несколько виртуальных машин для решения отдельных задач, а также обеспечил перенос на этот сервер предыдущих версий ОС.

При сохранении прежних ролей серверов и сервисов все было реализовано с использованием технологий виртуализации Microsoft Hyper-V. Серверы виртуализованы и больше не имеют привязок к конкретному аппаратному обеспечению, поэтому при необходимости могут с легкостью перемещаться с одного аппаратного сервера на другой. Невиртуализованными остались только серверы Microsoft ISA Server и Microsoft SQL Server.

Выбранная платформа включала в себя следующий набор средств: Microsoft System Center Configuration Manager Server 2007, Microsoft System Center Operations Manager Server, Microsoft System Center Data Protection Manager Server 2007, Microsoft Exchange Server 2007, ISA Server Standard Edition, Office Communications Server 2007 , Office SharePoint Server 2007, SQL Server Standard 2005. В качестве серверной ОС была выбрана Windows Server 2008 (редакции Standart и Enterprise).

Внедрение технологий Hyper-V происходило в несколько этапов. Сначала был осуществлен подбор необходимых аппаратных средств, позволяющих максимально использовать весь потенциал новой технологии.

Затем было развернуто несколько виртуальных машин для выявления ошибок и проблем в используемом решении. Особых трудностей при этом не возникало: гипервизор можно охарактеризовать как простое в установке и настройке решение.

Для переноса информации о пользователях и данных из файловых хранилищ были использованы средства Microsoft для миграции с Novell. Сначала перенесли пользователей из Novell eDirectory в Microsoft Active Directory. После этого провели операцию по переносу нескольких терабайтов файловых данных с сохранением ВСЕХ прав разграничения доступа для пользователей. Уже после этого были инсталлированы необходимые сервера и службы и отключены от сети старые серверы Novell.

В результате тестирования развернутого решения выяснилось, что количество сбоев всевозможных служб сократилось до нуля, скорость передачи данных по сети заметно увеличилась, производительность рабочих станций существенно повысилась, несмотря на практически тот же набор используемых на них приложений.

Развернутая отказоустойчивая конфигурация позволила значительно повысить надежность и минимизировать расходы на приобретение физических серверов.

В результате внедрения технологии виртуализации на базе Windows Server 2008 с Hyper-V было отмечено значительное сокращение расходов на Windows-инфраструктуру – более чем на 30% по сравнению с затратами на обслуживание решения на базе Novell. Кроме того, в течение ближайших трех лет планируется уменьшение общей стоимости владения решением более чем на треть.

Из явных преимуществ стоит отметить упрощенную процедуру инсталляции, мониторинг, глубокую интеграцию существующей ИТ– инфраструктуры, а так же открытость, надежность и прозрачность комплекса в целом. Так же технология Hyper-V способствует снижению требования к пространству и энергосбережению серверного парка.

Единая, интегрированная платформа позволила обеспечить безопасность, надежность и автоматизацию управления инфраструктурой предприятия в целом.

Подробности на сайте Microsoft

Об институте «Красноярскгражданпроект»

Институт «Красноярскгражданпроект» был учрежден в августе 1964 года как одно из звеньев всероссийской системы гражданпроектов для проектного обеспечения крупных жилищных социальных программ. В 2005 году институт преобразован в открытое акционерное общество «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект». Сейчас институт выполняет важнейшую функцию в развитии градостроительства в Красноярском крае, являясь одновременно заказчиком-застройщиком и генеральным проектировщиком.

Топ статей за Декабрь 2008

Перспективы технологии бизнес-аналитики (business intelligence)

ГОУ Центр Образования №1158 обновляет ИТ-инфраструктуру на базе Microsoft

ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидирует серверную инфраструктуру при помощи Hyper-V

10 событий, за которые компания Microsoft должна быть благодарна в 2008 году

В рамках программы поддержки национального проекта в средней общеобразовательной школе №154 г. Самары внедрено программное обеспечение Microsoft

Завершена поставка программного обеспечения Microsoft для Забайкальского института железнодорожного транспорта

Управление архивами Свердловской области покупает ПО

Завершен очередной этап проекта по переходу информационной системы компании «Мир Детства» на Microsoft Dynamics AX 4.0

C Новым 2009 Годом!

Новая Телефонная Компания внедряет универсальную внутрикорпоративную систему коммуникаций на основе Microsoft Office Communications Server 2007

Microsoft System Management Server 2003 обеспечил удаленное управление станциями филиала МРСК Сибири «Омскэнерго»

Новости за неделю (01.12.08 - 07.12.08)

Новости за неделю (22.12.08 - 28.12.08)

ИТ-мероприятия в декабре 2008

Ярославский филиал МЭСИ организует он-лайн обучение на основе технологий Microsoft

Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской области внедряет Microsoft System Center Essentials

ООО «Мера НН» заключило с Softline второе соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Microsoft расширяет возможности семейства серверных продуктов BizTalk

OZON.ru повышает эффективность своей деятельности с помощью системы Business Intelligence, построенной на базе SQL Server 2005

Завершен международный проект по автоматизации на базе Microsoft Dynamics NAV нефтяной компании MOL в России

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте