В начало
02 Ноября 2006

Арбитражный суд Кировской области переходит на Microsoft Windows Server 2003

В 2003 году было принято решение о поэтапной реконструкции двух зданий Кировского Арбитражного суда, которые расположены друг напротив друга и разделены проезжей частью. Этот проект и послужил толчком для решения о полном обновлении технического и ИТ-оснащения обоих зданий. Весь комплекс работ по реализации этого проекта, то есть проектирование, поставка, установка и развёртывание системы был выполнен компанией ООО ПТК «Аспект СПб».

Существовавшая ИТ-среда Арбитражного суда Кировской области не могла обеспечить должного уровня надёжности и безопасности. Было необходимо обеспечить сотрудникам оперативный доступ к информации, повысить управляемость и отказоустойчивость сети, снизить издержки на управление инфраструктурой и безопасностью сети. Для выполнения всех перечисленных задач было разработано решение на платформе Microsoft Windows Server 2003.

До начала проекта реконструкции технического и ИТ-оснащения зданий в Кировском суде использовались продукты Microsoft, в частности Microsoft Windows Server 2000. Но хотя на сервере использовалась служба каталогов Active Directory, фактически компьютеры работали в режиме рабочих групп, то есть доступ к к документам настраивался отдельно на каждом рабочем месте. Специфика суда заключается как в том, что решения судей должны быть доступны другим сотрудникам суда. Эту особенность прежней инфраструктуры - ограниченную доступность решений одних работников суда для других - также требовалось устранить при реконструкции. Было необходимо обеспечить централизованное управление ИТ-системой. Также в Кировском Арбитражном суде использовался внутренний почтовый сервер, который самостоятельно инициировал dial-up соединение с провайдером. При такой почтовой системе отсутствовала интеграция с общей системой безопасности и системой каталогов. А для миграции на Microsoft Exchange Server 2003 была необходима выделенная линия и собственная инфраструктура Интернет-приложений (DNS, SMTP).

Таким образом, перед компанией ООО ПТК «Аспект СПб» стояли следующие задачи:

  • обеспечить доступ пользователей к единой сети из обоих зданий Арбитражного суда;
  • обеспечить централизованное управление безопасностью сети и прикладными настройками;
  • обеспечить резервы для дальнейшего роста количества пользователей и объемов решаемых прикладных задач;
  • обеспечить оперативный доступ пользователей суда к свежей информации через сеть Интернет;
  • организовать Веб-приложения и оперативный доступ граждан к информации о суде через Интернет;
  • обеспечить безопасность сетевых ресурсов суда от угроз из Интернет.

В качестве сетевой платформы и системы управления безопасностью сети была выбрана операционная система Microsoft Windows Server 2003. Систему электронной почты построили на базе серверного продукта Microsoft Exchange Server 2003, который интегрируется с Active Directory, администрируется централизовано, её параметры по умолчанию обеспечивают высокую безопасность, имеются возможности совместно с продуктами Office Outlook 2003 защиты от нежелательных сообщений, а также интерфейс для эффективной борьбы с компьютерными вирусами. Для защиты сетевого периметра были использованы аппаратный брандмауэр Cisco и межсетевой экран Microsoft ISA Server 2000.

В целом, при построении локальной вычислительной сети компанией ООО ПТК «Аспект СПб» были использованы следующие продукты:

  • основой для организации локальной вычислительной сети и системы управления безопасностью сети использовалась операционная система Microsoft Windows Server 2003 Standard Edition;
  • многофункциональный межсетевой экран Microsoft Internet Security and Acceleration Server 2000 для разграничения доступа в Интернет и защиты Интернет-приложений;
  • система электронной почты на базе Microsoft Exchange Server 2003 Standard Edition;
  • для защиты сетевого трафика был установлен межсетевой экран Cisco PIX 515 Firewall;
  • для организации видеоконференций был применен сервер мультиточечной видеоконференцсвязи Cisco IP/VC 3511 MCU;
  • для организации защиты Интернет-приложений использовался сервер-шлюз HP Proliant DL320;
  • для организации серверов инфраструктуры, Интернет-приложений и приложений Арбитражного суда было использовано серверное оборудование HP Proliant DL380 G3;
  • для выделенного хранения данных приложений выбрали сетевую систему хранения HP StorageWorks MSA1000;
  • система архивации данных на базе продуктов CA BrightStor Arcserve Backup 11.1r и ленточного накопителя HP StorageWorks Ultrium 460;
  • антивирусные средства Лаборатории Касперского;
  • для организации локальных сетей в зданиях - коммутационное оборудование Cisco серий Catalyst 2950 и Catalyst 4500, между зданиями был проложен оптический канал Gigabit Ethernet.

Решение внедрялось на всём предприятии. Процесс занял два года в связи с поэтапной реконструкцией двух зданий суда и постоянными реорганизациями суда и переездами сотрудников.

В начале 2004 года была организована сеть на 40 мест в малом здании Кировского Арбитражного Суда. В сети были установлены два сервера HP DL380G3 с операционной системой Microsoft Windows Server 2003, развернуты базовые сервисы WINS, DHCP, DNS. Был создан домен Active Directory и выполнен частичный переход пользователей на Windows XP Professional, а также настройка рабочих станций с более старыми версиями Windows для работы в домене.

Через полтора года было достроено второе здание, в котором по проекту должно было находиться всё серверное и сетевое оборудование. В малом здании должен был остаться только коммутатор Cisco Catalyst серии 2950. План перевода техники и запуска инфраструктуры в новое здание был выполнен за сутки. Для организации локальных сетей в обоих зданиях было использовано коммутационное оборудование Cisco. Связь зданий организована через оптический канал Gigabit Ethernet 1Гбит/с, проложенный во время строительства под дорожным покрытием.

В ИТ-среду было добавлено еще два сервера Windows Server 2003. Была установлена выделенная линия, развернуты службы DNS, средства электронной почты Microsoft Exchange Server 2003.

При обеспечении единой информационной инфраструктуры и системы управления безопасностью сети Арбитражного суда использованы следующие технологии и решения:

  • система единого каталога Active Directory и базовые сетевые сервисы Windows Server 2003;
  • трехуровневый межсетевой экран на базе PIX 515 Firewall и серверов Windows Server 2003 с Microsoft ISA Server 2000;
  • Интернет-шлюз для организации защиты Веб-сервисов и электронной почты.

На рабочих станциях был осуществлён переход с Windows 98 на Windows XP Professional. Развертывание Windows Server 2003, службы каталогов Active Directory и перевод рабочих станций на Windows XP Professional позволили существенно увеличить управляемость ИТ-инфраструктуры. Количество рабочих станций выросло в 2,5 раза, при этом устаревшее оборудование на базе Windows 98 сократилось до 10%. На серверах Windows Server 2003, на Exchange Server 2003 и на рабочих станциях был установлен антивирус Касперского.

Общее количество рабочих мест в сети суда сегодня - 120, но предусматривается увеличение этого числа вдвое. При этом в малом здании на время строительства собственного здания размещен Второй апелляционный арбитражный суд РФ и общее число рабочих мест приближается к 200.

Основные задачи, которые были выполнены с помощью решения на платформе Microsoft Windows Server 2003:

  • сотрудникам Арбитражного суда был обеспечен доступ к единой сети из обоих зданий;
  • управление прикладными настройками и безопасностью сети стало централизованным;
  • обеспечена масштабируемость решения;
  • пользователи суда получили доступ к свежей информации через сеть Интернет;
  • организованы Веб-приложения;
  • сетевым ресурсам суда обеспечена безопасность от угроз из Интернет.

Подробности на сайте Microsoft

Об Арбитражном суде Кировской области

Арбитражный суд Кировской области входит в систему арбитражных судов в Российской Федерации. Основными задачами арбитражных судов являются защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

За последние десять лет Арбитражным судом Кировской области рассмотрено 86343 дела, при этом только в 2004 г. рассмотрено более 25 тысяч дел и заявлений. Это, в частности, споры по договорам купли-продажи, о собственности, о налогах и оценке актов налоговых органов, о несостоятельности (банкротстве), о кредитных договорах, о страховании, о признании недействительными актов государственных и иных органов и многие другие.

Постановлением пленума Высшего Арбитражного суда Российской федерации от 29 апреля 2004 года №7 город Киров определен местом постоянного пребывания Второго арбитражного апелляционного суда, осуществляющего проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Ивановской, Кировской, Костромской и Ярославской областей, а также Республики Коми. В Кировском Арбитражном суде работает около 150 человек.

Топ статей за Ноябрь 2006

На заводе «Топкинский цемент» завершилось внедрение Microsoft Dynamics AX

Банк «Возрождение» внедряет Microsoft Dynamics CRM

ОАО Страховая Фирма «СТИФ» выбирает Windows Vista

Розничная сеть «Бакалея точка ру» запускает систему планирования закупок Microsoft Axapta

Assar автоматизирует учет на базе Microsoft Dynamics NAV

Компания «Тайсу Глобал Трак» внедряет решение на базе Microsoft Dynamics AX

Группа компаний «Форатек» завершает внедрение Microsoft Dynamics AX

Торгово-производственный холдинг «Офис Премьер» завершил первый подпроект проекта внедрения ERP-системы Microsoft Dynamics AX

Арбитражный суд Кировской области переходит на Microsoft Windows Server 2003

Сеть супермаркетов «Мир Продуктов» переходит на Axapta Retail

Завершилось обучение специалистов Гос.НИПИ «Гипроморнефтегаз» по продукту Microsoft Windows Server 2003

Microsoft и Zend подружат PHP и IIS

На бизнес-форуме Convergence 2006 EMEA отмечены решения двух российских системных интеграторов

В Кабинете Министров Украины внедрено BI-решение на основе Microsoft SQL Server 2005

Компания «ЮНИВЭЙ Менеджмент» внедряет Microsoft Dynamics CRM

В ООО «Медицина» создан портал на базе Microsoft SharePoint Portal Server

ОАО «Военно-страховая компания» внедряет хранилище на базе Microsoft SharePoint Portal Server и Microsoft SQL Server

Intersoft Lab

Softmart

Томский госуниверситет создает суперкомпьютер «СКИФ Cyberia» на основе Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте