В начало
12 Января 2015

С помощью Microsoft LightSwitch HTML5 компания inCOMa за четыре месяца разработала и внедрила решение для учета договоров в системе управления проектами

Используя инструменты Microsoft LightSwitch HTML5 Client for Visual Studio 2012, компания inCOMa всего за четыре месяца создала решение, автоматизирующее работу с договорами в рамках планирования и управления проектами.Решение позволило усовершенствовать методологию проектного управления, разделить бухгалтерский и операционный учет по проектам, добиться большей прозрачности и достоверности данных.

В рамках решения задачи по обеспечению ведения договорного учета специалисты inCOMa предприняли попытку реализации необходимых функций средствами MS Project:  договор регистрировался в системе в виде подпроекта с отдельным паспортом и календарным планом из задач основного проекта (мастер-проекта). Это позволяло реализовать поэтапный учет, связать все действия по договору с конкретными проектными задачами, а также отследить соотношение план\факт (как по объемам работ, так и по оплате). Однако такой подход оказался неэффективным, поскольку менеджерам приходилось уже на стадии предварительной оценки проекта использовать принцип детального планирования. Но на ранних этапах подготовки проекта они не располагали всей необходимой информацией, и зачастую это приводило к необходимости полного перепланирования проекта в дальнейшем. Кроме того, часть работ (например, создание мастер-проектов и внесение в них изменений) можно было выполнять только через клиент Project Professional, в веб-интерфейсе эти возможности были недоступны.

Весь функционал подсистемы управления договорами был спроектирован, реализован, протестирован и развернут в масштабах всей компании всего за четыре месяца.

В 2012 году компания Microsoft выпустила в составе Visual Studio 2012 новый инструмент для разработки приложений LightSwitch HTML5 Client, позволяющий быстро создавать и развертывать прикладные решения. LightSwitch HTML5 ориентирован на бизнес-пользователей, не имеющих глубоких знаний в области программирования, но желающих автоматизировать выполнение определенных задач в веб-приложениях. Изучив возможности данного продукта, специалисты inCOMa посчитали, что LightSwitch HTML5 поможет за короткий срок дополнить систему проектного управления функционалом, необходимым для работы с договорами в веб-интерфейсе. Кроме того, поддержка технологии HTML5 позволит обеспечить работу с приложением на мобильных устройствах, в том числе с сенсорными экранами, что открывало для сотрудников inCOMa возможность удаленной работы.

Разработка и внедрение подсистемы управления договорами выполнялись с декабря 2012 года по апрель 2013-го года. Сначала для новой подсистемы была создана отдельная база данных под управлением Microsoft SQL Server 2008 R2, к которой были подключены отдельные базы данных Project Server и Dynamics NAV. Затем средствами LightSwitch HTML5 был разработан функционал, позволяющий:

  • вести базу договоров, содержащую поэтапный план работ по договору и сроки оплаты;
  • соотносить операционный и финансовый учет по каждому этапу договора (фиксировать факты оплаты и выполнения работ);
  • синхронизировать данные с Project Server и Dynamics NAV (часть информации передается в режиме онлайн, а остальное — в режиме ежедневных пакетных обработок).

Простые и понятные подходы к созданию прикладных приложений, готовые инструменты для работы с базами данных и создания экранных форм позволяют даже тем, кто не имеет опыта разработки в Visual Studio, быстро освоить возможности LightSwitch.

Созданное решение автоматизирует ключевые процессы: планирование договора, актуализация договора (в ходе согласования, уточнения и заключения договора) и ввод фактических данных об оплате.

Подсистема управления договорами реализована как веб-приложение, что делает ее доступной с любого компьютера или мобильного устройства. Благодаря интеграции с Project Server и привязке договора к проекту в подсистему управления договорами можно перейти по ссылке из календарного плана соответствующего проекта — ее интерфейс просто откроется в новой вкладке браузера. В свою очередь, из подсистемы при необходимости можно перейти в Центр проектов Project Server, а оттуда с панели быстрого запуска — в реестр договоров. Таким образом, менеджер получает возможность управлять всеми объектами проекта, используя только веб-интерфейс.

Весь функционал подсистемы управления договорами был спроектирован, реализован, протестирован и развернут в масштабах всей компании всего за четыре месяца силами двух системных аналитиков, проектировавших новые бизнес-процессы, и двух разработчиков, имевших опыт работы с Visual Studio, но впервые создающих приложение в LightSwitch HTML5.

В процессе разработки управление версионностью и жизненным циклом приложения осуществлялось с использованием сервиса Microsoft Team Foundation Services, развернутого в частном облаке.

Созданная подсистема управления договорами, разработанная средствами LightSwitch HTML5 и интегрированная с Project Server и Dynamics NAV, позволила модернизировать принятую в компании inCOMa методологию проектного управления. Сегодня все стадии управления проектом — от инициации проекта до его завершения — доступны через веб-интерфейс. Новый функционал используют более 20 менеджеров проектов.

Благодаря тесной и оперативной интеграции всех трех систем — Project, Dynamics NAV и подсистемы управления договорами — руководство компании и менеджеры проектов в любое время могут получать сводные отчеты, которые с нужной степенью детализации отражают плановые и фактически полученные и/или израсходованные средства по проектам, периодам, статьям доходов и расходов, договорам и задачам. Эти данные доступны также на сайтах проектов, реализованных на платформе Microsoft SharePoint Server 2010.

Менеджеры теперь могут планировать выполнение проектов по принципу «сверху вниз» — сначала создавать укрупненный план, а затем постепенно детализировать его, уточняя структуру задач, ресурсы  и финансы. При этом один договор может использоваться для учета доходов и расходов по разным задачам проекта. Таким образом, в системе четко и прозрачно отображается реальное положение дел, тогда как раньше менеджерам приходилось искать обходные способы учета — заводить вспомогательные договоры или дробить одну задачу на несколько подзадач.

Оформлением финансовых документов (счетов, заказов, спецификаций, платежных поручений) сейчас занимаются не менеджеры проектов, а сотрудники бухгалтерии.

Использование LightSwitch HTML5 позволило быстро создать и внедрить решение, в котором остро нуждались сотрудники inCOMa.

Успех проекта и его сжатые сроки специалисты компании объясняют удобством встроенных в LightSwitch HTML5 эффективных и наглядных средств, облегчающих разработку логики приложения (объектов и процессов их взаимодействия), а также пользовательских интерфейсов. Простые и понятные подходы к созданию прикладных приложений, готовые инструменты для работы с базами данных и создания экранных форм позволяют даже тем, кто не имеет опыта разработки в Visual Studio, быстро освоить возможности LightSwitch. Поддержка HTML 5 обеспечивает переносимость решения на любые современные мобильные устройства.

В ближайшее время планируется перевести систему управления проектами на новую версию Microsoft Project Server 2013, мигрировать базы данных на платформу Microsoft SQL Server 2012 и адаптировать подсистему управления договорами к новой версии LightSwitch HTML5, вышедшей в рамках Visual Studio 2013. Кроме того, продолжается работа по интеграции системы управления проектами с подсистемой договоров, в частности, будут автоматизированы операции закрытия стоимостных задач проектов, которые сейчас выполняются вручную.

Подробности на сайте Microsoft

О компании inCOMa

Компания inCOMa занимается разработкой и внедрением уникальных бизнес-решений, позволяющих заказчикам существенно повысить эффективность управления и систематизировать работу персонала. Свыше 400 проектов, основанных на применении передовых информационных и телекоммуникационных технологий, уже реализовано для крупнейших российских предприятий и государственных организаций и еще несколько сотен — для малых и средних компаний. На сегодняшний день приоритетным направлением для inCOMa является реализация интеграционных проектов, на них приходится около 50% деятельности компании. Также компания оказывает услуги в области связи, консалтинга и технической поддержки.

Топ статей за Январь 2015

Для администрации города Сочи разработан портал муниципальных услуг на базе SharePoint 2013

С помощью Microsoft LightSwitch HTML5 компания inCOMa за четыре месяца разработала и внедрила решение для учета договоров в системе управления проектами

Перевод парка серверов и ПК на новые версии Windows позволил Группе KERAMA MARAZZI снизить расходы на ИТ и сделать работу для пользователей удобней

Стройгазконсалтинг автоматизировал управление активами, проектами и контроль качества строительства с помощью системы Microsoft Dynamics AX

Рекламная группа «Два слона» повышает мобильность сотрудников при помощи облака Microsoft

Банк Home Credit повысил стабильность работы инфраструктуры с помощью системы мониторинга и проактивной диагностики, созданной на платформе Microsoft System Center Operations Manager 2012

«Уралкалий» внедряет корпоративный портал на базе SharePoint Server 2013

Силмар СПб внедряет Office 365 для оптимизации работы сотрудников

Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России внедрило программный комплекс для управления хозяйственными процессами на базе Microsoft SQL Server

РАНХиГС создает единое облачное решение для более чем 200 тысяч студентов в 58 филиалах по всей России на основе Office 365

Аккаунты Active Directory на Android

Выпущено обновление Bing Ads, подарившее пользователем оптимизацию, аннотации и многое другое

Сайт сочинской Олимпиады использует облако Microsoft Azure для обработки более 90 000 запросов в секунду

Доступен Visual Studio 2015 CTP 5

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте