В начало
15 Апреля 2009

Компания «Иманго» виртуализировала свой парк серверов с помощью Microsoft Hyper-V

Для того чтобы решить вставшие перед компанией «Иманго» проблемы, и в первую очередь сократить затраты на сопровождение серверного парка, было решено использовать виртуализацию на основе технологии Microsoft Hyper-V.

Виртуализация обеспечивала увеличение утилизации серверов, упрощение развертывания новых серверных ролей, снижение затрат на администрирование, а также уменьшение времени восстановления серверов.

Серверная инфраструктура компании «Иманго», производящей компьютеры, всегда развивается так же быстро, как и сам бизнес. Поэтому к концу 2008 года в холдинге «Иманго» насчитывалось 25 серверов и около 250 компьютеров (с учетом филиалов, связь между которыми организована с помощью VPN). При этом в офисах, в которых имелось хотя бы 10 компьютеров, устанавливались выделенные серверы со следующими ролями:

  • Active Directory
  • DNS
  • DHCP
  • ISA Server
  • Exchange Server
  • SQL Server
  • System Management Server
  • Agent Microsoft Operations Manager
  • Terminal Server
  • Windows Server Update Services

Для того чтобы управлять таким парком серверов, от ИТ-департамента требовалось все больше времени и сил. Росли и финансовые затраты, причем как на сопровождение и обновление парка, так и на электроэнергию. Рост числа серверов был напрямую связан с ростом компании и открытием различных новых сервисов. Для каждого нового сервиса приобретался новый сервер, чтобы сервисы были независимы. Рост серверов привел к тому, что стало не хватать места для них в стойках и увеличились затраты на потребление электроэнергии. Кроме того, бизнес-руководство не устраивало время разворачивания новых сервисов на новых серверах.

Для того чтобы решить вставшие перед компанией проблемы, и в первую очередь сократить затраты на сопровождение серверного парка, было решено использовать виртуализацию.

Эта технология позволяла уменьшить количество физических серверов, что в свою очередь приводило к сокращению потребления электроэнергии, а также к уменьшению серверных шкафов. Кроме того, виртуализация обеспечивала увеличение утилизации серверов, упрощение развертывания новых серверных ролей, снижение затрат на администрирование, а также уменьшение времени восстановления серверов.

Проект по созданию виртуальной среды в компании «Иманго» длился три месяца и осуществлялся поэтапно. На каждом этапе специалисты компании «Проф ИТ» последовательно переносили каждый физический сервер в виртуальную среду, в которой впоследствии проводили его тестирование. Всего в рамках проекта 10 физических серверов было перенесено в виртуальную среду, где было создано два виртуальных сервера. Перенос осуществлялся с помощью диспетчера Microsoft System Center Virtual Machine Manager 2007, что сильно сократило время переноса физических серверов в виртуальную среду.

Помимо сокращения физических серверов, необходимо было решить проблему надежности нового решения. Для этого была выбрана новая платформа Intel Modular MFSYS25, которая представляет собой компактное 6U-шасси для шести серверов-лезвий с общей дисковой подсистемой, с резервированием всех компонентов платформы. В рамках проекта было куплено два новых сервера.

Созданное решение очень хорошо масштабируется. Аппаратная платформа позволяет расширить количество до 50 виртуальных серверов в 6U-шасси. Но это, конечно, потребует подключить еще внешнее хранилище. С внутренним хранилищем решение можно масштабировать до 15-20 серверов.

В процессе выбора платформы для виртуализации сотрудники ИТ-департамента «Иманго» тщательно изучили рынок и в итоге сузили выбор до двух разработок – компании VMware и корпорации Microsoft.

Сравнение платформ показало, что Microsoft Hyper-V является оптимальным как с точки зрения стоимости владения, так и по соотношению цена/функционал. Стоимость лицензии на Hyper-V в уже включена в стоимость новейшей серверной операционной системы Microsoft – Windows Server 2008, при этом в версии Enterprise можно использовать четыре виртуальных сервера без дополнительных лицензий. Количество поддерживаемого оборудования у гипервизора Microsoft значительно больше, чем у аналогичного решения WMware.

Кроме того, в компании «Иманго» в качестве серверной операционной системы до внедрения Windows Server 2008 также использовалась операционная система от Microsoft – Windows Server 2003, которая показала себя как стабильное и надежное решение.

Главным преимуществом, которое компания «Иманго» получила в результате проекта, стало сокращение затрат на сопровождение и электроэнергию. Кроме того, снизилось время, требуемое на развертывание, перенос и восстановление новых сервисов. Например, развертывание нового сервера до начала проекта состояло из следующих этапов:

  1. Заявка на предоставление нового сервиса. Время обработки один день.
  2. Заявка в финансовый департамент для получения санкции на покупку нового оборудования. Время обработки три дня.
  3. Закупка оборудования. Время поставки 7-45 дней.
  4. Тестирование оборудования, инсталляция ОС, инсталляция прикладного ПО, тестирование сервиса. Время проведения семь дней.

Теперь благодаря использованию технологии виртуализации тот же процесс выглядит следующим образом:

  1. Заявка на предоставление нового сервиса. Время обработки один день.
  2. Развертывание ОС из шаблона, инсталляция прикладного ПО, тестирование сервиса. Время проведения один день.

То есть время развертывания нового сервиса сокращено с 18 до 2 дней.

Подробности на сайте Microsoft

О компании «Иманго»

Группа компаний «Иманго» (до 2004 года - “Технополис”) - это вертикально интегрированный холдинг, основными видами деятельности которого являются широкопрофильная дистрибуция и производство компьютерной техники, а также предоставление высококачественных сопутствующих услуг в данном сегменте рынка. Магазины розничной сети компании расположены во всех ключевых городах Южного федерального округа.

Топ статей за Апрель 2009

В Москве открылась конференция веб-разработчиков remix 2009

Компания «Иманго» виртуализировала свой парк серверов с помощью Microsoft Hyper-V

«Техснабэкспорт» выводит свою ИТ-инфраструктуру на новый уровень, применяя технологии Microsoft

Российская Государственная Библиотека предоставляет доступ к своим материалам с использованием системы защищённого просмотра DefView на платформе Microsoft

Третий квартал финансового года Microsoft в цифрах

Team System от Microsoft - среди лидеров решений для управления конфигурацией и изменениями ПО

Завершена модернизация центра обработки данных в ОАО «ВЛБАНК» с использованием лезвия HP ProLiant BL460c под управлением операционной системы Windows Server 2003

Новости за неделю (20.04.09 - 26.04.09)

Новости за неделю (06.04.09 - 12.04.09)

Microsoft выпускает BizTalk Server 2009

Новости за неделю (30.03.09 - 05.04.09)

В группе компаний «ТРАК ЦЕНТР» завершен первый этап внедрения системы управления на основе Microsoft Dynamics AX

Завершен проект внедрения системы BrightAuto, разработанной на базе Microsоft Dynamics NAV, в компании «ПАНАВТО-Юг»

Начался проект по внедрению Microsoft Dynamics CRM в компании Холмрок

НПО САПФИР победил в федеральном конкурсе "Сапожник в сапогах" корпорации Microsoft

ООО «Имедженси Принт» внедрило Microsoft Exchange Server 2003 и Microsoft Outlook 2003 для организации коллективной работы сотрудников компании

«Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» заключила с компанией IBS контракт на поставку лицензий для ПО Microsoft

ИТ-события в апреле 2009

Microsoft представляет решения для правительства и образования, доступные по подписке

Для Росстата будет создан архив электронных версий статистической отчетности на базе СУБД Microsoft SQL Server 2005

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте