В начало
15 Марта 2012

Стартап Hyperclap хранит данные в облаках Windows Azure

Сервис Hyperclap – стартап, не располагающий внушительными средствами, которые позволили бы организовать собственное хранилище данных и постоянно наращивать мощности проекта. Но по мере роста проекта увеличивались объемы хранимых данных, требовались новые ресурсы. Облачные технологии оказались выходом из положения. Учитывая то, что изнгачально проект создавался с использованием .NET Framework, решено было опробовать возможности Windows Azure.

Несколько месяцев тестирования показали, что облачная платформа удовлетворяет всем заявленным требованиям – проста в использовании, позволяет начать работу сразу, не требуя от разработчика дополнительных навыков. Гибкость управления ресурсами позволяет быстро увеличивать их по мере надобности. Также разработчики сервиса отмечают и возросшую скорость работы над проектами – платформа позволяет выпустить релиз в тестовую среду или даже в эксплуатацию можно непосредственно из Visual Studio, нажатием одной кнопки.

 

Развитие сервиса Hyperclap подразумевает постоянный рост числа пользователей, а значит и многократное увеличение объемов хранимой информации, в основном, фотографий, загружаемых пользователями.

Создавать собственное хранилище данных и по мере увеличения числа пользователей постоянно наращивать мощности очевидно было невыгодным. Стартап не располагал необходимыми средствами для покупки собственных серверов, аренды места в дата-центрах и т.д. Поэтому разумным оказалось решение использовать облачные технологии, позволяющие более гибко управлять имеющимися ресурсами и увеличивать их по мере надобности.

Ключевым требованием при выборе облачной платформы была простота его использования. Разработчикам важно было применять уже имеющиеся навыки, без необходимости получать дополнительные знания.

Учитывая все факторы, наиболее подходящим решением оказалась Windows Azure Platform.

На данный момент существует мобильная версия приложения Hyperclap для устройств под управлением iOS. С помощью серверного бэкенда мобильное приложение взаимодействует с хранилищем данных, в котором находятся записи о пользователях, местах и сообщениях, а также загруженные пользователями фотографии. Разработчики с самого начала выбрали платформу Microsoft.NET для создания сервиса – они имели большой опыт работы с ней. Одним из важных факторов стала также легкость прототипирования приложений в .NET.

Первый прототип сервиса работал на бесплатном веб-сервере, однако было очевидно, что выпускать решение в таком виде в массовую эксплуатацию нельзя. Создатели Hyperclap рассматривали два варианта: приобретение виртуального Windows-сервера или работа с платформой Azure. Первый вариант показался не очень удобным. А использование Azure, несмотря на определенную долю неизвестности, показалось более выигрышным вариантом, ведь платформа как сервис – это гораздо удобнее, чем покупка виртуальной машины.

Разработчики сервиса сначала решили опробовать возможности Azure по тестовой подписке, доступ к которой был открыт для проекта специалистами компании Softline. Пробный период, продлившийся около 3 месяцев, показал, что решение было выбрано верно – Azure удовлетворяет всем требованиям. В середине октября 2011 г. была открыта постоянная подписка на сервисы Azure и с помощью службы технической поддержки Microsoft все данные были перенесены на нее. Эта процедура заняла всего несколько часов, причем прошла без потери данных и остановки сервиса. На данный момент сервис использует несколько компонентов Azure. Прежде всего, это веб-роли - виртуальные машины с Windows Server 2008 и установленным веб-сервером IIS. Фактически, веб-роль это экземпляр приложения пользователя, работающего в среде Windows Azure. В Hyperclap веб-роли предоставляют API клиентам, они обмениваются XML.

Для хранения основной информации используется база данных SQL Azure. Она содержит таблицы с данными о пользователях, сообщениями, связями между ними и прочее. Там же содержится и отладочная информация о сервисе – логи, счетчики производительности. Изображения, публикуемые пользователями в сообщениях, хранятся в облачном хранилище Azure Blob storage. Для бэкенда, с которым связываются мобильные приложения Hyperclap, используется облачный хостинг.

Использование платформы Windows Azure позволило работать над проектом гораздо быстрее. Так, выпустить релиз в тестовую среду или даже в эксплуатацию можно непосредственно из Visual Studio, нажатием одной кнопки. При обычной разработке пришлось бы создавать, настраивать и запускать виртуальные машины – это занимает определенное время. А Azure – это готовая платформа как сервис. Чтобы запустить релиз в эксплуатацию нужна лишь сборка размером в мегабайт.

Azure позволяет управлять процессом разработки непосредственно из браузера, а значит, с любого компьютера можно посмотреть, как работает сервис, обратиться к базам данных и т.д.

Помимо удобства разработки и запуска приложений, разработчики отмечают еще одну возможность Azure - распределенный кэш. Он обеспечивает высокую скорость доступа и масштабируемость данных для приложений. При дальнейшем росте проекта, на который рассчитывают его создатели, распределенный кэш поможет обеспечить быстрый отклик на запросы клиентов.

Использование облачных решений несет в себе массу положительных моментов, в частности, для небольших компаний и стартапов. Прежде всего, это низкие финансовые и временные затраты. При работе с облачными сервисами компании не приходится нести расходы на сетевое оборудование и инфраструктуру. Оплачиваются лишь использованные ресурсы. Помимо этих очевидных выгод, Azure предлагает разработчикам и ряд своих, уникальных преимуществ, одно из которых – возможность удобной разработки с использованием. Так, например, облачная версия традиционного SQL Server позволила создателям Hyperclap использовать имеющиеся навыки работы с локальной БД, поэтому для переноса и последующей работы базы данных сервиса в облаке не потребовалось практически никаких особенных дополнительных средств и усилий.

Подробности на сайте Microsoft

О стартапе Hyperclap

Hyperclap – новый геосоциальный сервис, позволяющий пользователям делиться впечатлениями о посещении всевозможных мест (кафе, магазинов, достопримечательностей др.) и получать информацию об интересующих их местах по всему миру: читать комментарии других пользователей, смотреть фотографии этих мест, узнавать, что происходит там в настоящее время. Созданием сервиса занимаются три человека, а число пользователей сервиса неуклонно растет.

Топ статей за Март 2012

Microsoft Dynamics NAV в компании «Премиум Инжиниринг»

Новости за неделю (19.03.12 - 25.03.12)

Новости за неделю (12.03.12 - 18.03.12)

Новости за неделю (05.03.12 - 11.03.12)

В компании SuperWave Group завершено внедрение решения на базе Microsoft Dynamics AX

В ГК Пионер завершено внедрние Microsoft Office PerformancePoint Server 2007

В компании Премьер-игрушка завершен проект по внедрению решения на базе Microsoft Dynamics AX

"Каспийская Энергия" модернизирует почтовую систему с помощью продуктов Microsoft

ЗАО "Северная Звезда" внедряет системы корпоративной электронной почты, защиты периметра сети и фильтрации контента на базе продуктов Microsoft

В компании «Росинтер» начался проект по переводу корпоративной системы на новую версию Microsoft Dynamics AX 2009

Корпорация Microsoft представила план обновления решений семейства Dynamics

В компании ЕвроСтрой начался проект внедрения системы на базе Microsoft Dynamics CRM 2011

УРАЛХИМ внедряет частное облако на базе Microsoft Hyper-V и System Center 2012

Группа компаний Астерос создает систему планирования, прогнозирования и анализа на базе продуктов Microsoft

На Сызранском заводе тяжелого машиностроения завершено внедрение Microsoft System Center Configuration Manager

re:Store Retail Group создала единую систему управления и отчетности на платформе Microsoft SQL Server 2008 R2

"Страховое акционерное общество "ГЕФЕСТ" виртуализирует сервера с помощью технологий Microsoft

В рамках подготовки к к Олимпийским играм в г. Сочи в 2014 году ГК Олимпстрой совместно с ФСО России создает информационный портал мониторинга на базе Microsoft SharePoint Server 2010

Что необходимо знать о Windows 8 на ARM

В компании МегаФон завершена миграция рабочих мест на ОС Windows 7

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте