В начало
15 Июня 2004

Госгортехнадзор России внедрил современную информационно-управляющую систему

Важнейшей задачей Госгортехнадзора России является повышение эффективности и действенности государственного надзора в рамках государственного регулирования промышленной безопасности. Поскольку сегодня достижение этой цели невозможно без внедрения в практику повседневной деятельности современных информационных технологий, в конце 90-х годов был поставлен вопрос о создании единого внутриведомственного информационного пространства - государственной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности (АИС ПБ). На территории России насчитывается более 200 тысяч опасных производственных объектов, которые контролируются примерно 3,2 тысячами инспекторов Госгортехнадзора. (Численность всего ведомства сегодня составляет 4870 человек.) Требовалось реорганизовать и автоматизировать процедуры сбора, обработки и предоставления информации.

В 1998 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ Госгортехнадзор приступил к созданию системы АИС ПБ. В качестве главного нормативного документа, задающего основные принципы функционирования АИС ПБ, был выбран Федеральный закон №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который служит административным регламентом, т. к. строго определяет права и обязанности всех участников процесса — как организаций, эксплуатирующих опасные объекты, так и самого органа надзора.

Рычаги воздействия на производственные организации прописаны законом: это и лицензирование отдельных видов деятельности, и регистрация опасных объектов, и экспертиза промышленной безопасности и т.д. В нашем случае подсистема прикладных задач АИС ПБ — это электронные регламенты, поскольку она содержит предписания (в электронном виде) для того или иного вида деятельности должностных лиц Госгортехнадзора России.

Для реализации проекта была создана Автономная некоммерческая организация «Информационно-аналитический центр «Промышленная безопасность», который с 2003 года отвечает за создание системы в целом, включая разработку структуры базы данных и управляющей программы, создание прикладного ПО, а также осуществляет функции генерального подрядчика работ. Его партнерами стали ФГУП «Научно-технический центр «Промышленная безопасность», обеспечивающий научное сопровождение проекта, включая разработку Технического задания на систему и Технического проекта, и Информационная внедренческая компания (ИВК), поставляющая технику и системообразующее ПО.

При выборе программных средств, с помощью которых предполагалось вести разработку специального программного обеспечения АИС ПБ, рассматривался вопрос использования СУБД Oracle. Однако после внимательного рассмотрения всех достоинств и недостатков этого продукта был принят альтернативный вариант — Microsoft SQL Server 2000.

Выполненный к концу 2002 года основной объем работ по созданию программного обеспечения и закупке программно-технических средств позволил перейти к следующему этапу создания системы — проведению опытной эксплуатации пилотного проекта АИС ПБ.

Первоначально на стенде Госгортехнадзора прошли предварительные (конструкторские) испытания программного обеспечения, разработанного в 2001—2002 годах. По результатам испытаний было принято решение о развертывании этого ПО на объектах пилотного проекта АИС ПБ — в центральном аппарате Госгортехнадзора, ФГУП «НТЦ «Промышленная безопасность», Управлении Приокского округа (г. Тула), а также в Управлении Центрального промышленного округа и его Тверском территориальном отделе. На объектах пилотного проекта было развернуто 250 клиентских рабочих мест (для сравнения: в полном объеме планируется 3200—3500 рабочих мест) и установлено 22 сервера (на всю систему планируется около 240 серверов).

Государственная автоматизированная информационно-управляющая система регулирования промышленной безопасности обеспечивает создание единого информационного пространства и предназначается для автоматизации обработки данных по важнейшим направлениям деятельности Госгортехнадзора России.

В результате реализации решения получены следующие преимущества:

  • обеспечение прозрачности деятельности как отдельных должностных лиц, так и ведомства в целом
  • исключение субъективного фактора
  • сокращение сроков подготовки документов и принятия управленческих решений
  • оперативность, достоверность и доступность информации
  • более полное информирование органов власти, бизнес-сообщества и граждан о состоянии дел в области промышленной безопасности.

Подробности на сайте Microsoft

О Госгортехнадзоре России
Госгортехнадзор — это федеральный орган исполнительной власти, выполняющий специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в тех областях, где есть опасные производственные объекты, — в угольной и горнорудной промышленности, металлургическом производстве, индустрии добычи и транспортировки нефти и газа, т. е. везде, кроме ядерной энергетики.

В своей работе Госгортехнадзор руководствуется Федеральным законом № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 года и Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденном Постановлением Правительства РФ 03 декабря 2001 года.

В рамках осуществляемой в России административной реформы во исполнение указа Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 Госгортехнадзор России преобразуется в Федеральную службу по технологическому надзору с приданием ему дополнительных функций надзора и контроля.

Топ статей за Июнь 2004

Описание демонстрации «Microsoft Office System - как это делается у нас, в Microsoft»

В компании «СМАЙЛ» реализован проект по внедрению Microsoft Navision

Технологии эффективной работы в Microsoft Office System

Госгортехнадзор России внедрил современную информационно-управляющую систему

Ulter Systems

«Инком-Авто» внедряет решение на основе Microsoft Business Solutions-Navision

В Главной дежурной службе мэрии Ярославля всегда свободен телефон

Инкап

Московский филиал «Шефер Шоп» строит сеть на основе Small Business Server 2003

Компания «К-Системс» приступила к внедрению ERP-системы Microsoft Business Solutions Axapta

В ЗАО «КПД-Терминал» началось внедрение Microsoft Axapta

Группа компаний TNS внедряет систему iMercury, построенную на базе Microsoft .NET

GotDotNet.RU использует веб-сервисы Интернет-магазина «Озон» для информирования клиентов

В компании ПЛК Системы начинается внедрение Microsoft Business Solutions-Navision

В компании Межрегиональный ТранзитТелеком началось внедрение Microsoft Axapta

Падение перед подъемом

E-mail значит бизнес

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

решения на базе Microsoft Dynamics AX

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте