В начало
25 Мая 2009

ООО «Газпром комплектация» внедряет Microsoft System Center

В связи с назревшей потребностью в надежной и гибкой ИТ-инфраструктуре c оптимальной конфигурацией и эффективным управлением, в ООО «Газпром комплектация» была внедрена система управления Microsoft System Center 2007 в составе двух базовых компонентов: Configuration Manager и Operations Manager.

Реализация проекта обеспечила автоматическую инвентаризацию ИТ-инфраструктуры «Газпром комплектация», контроль подключений и доступа, контроль рабочей нагрузки, индивидуальные и групповые политики обновления ПО и установки «заплат».

Объем поставляемых материально-технических ресурсов исчисляется сотнями миллиардов рублей в год. Качественное и бесперебойное выполнение этих функций невозможно без надежной ИТ-инфраструктуры, гибкой и удобной, c оптимальной конфигурацией и эффективным управлением установленным на ней ПО. Система должна работать в проактивном режиме, предусматривать дистанционную установки программ, автоматизированную процедуру их обновления.

Корпоративная сеть ООО «Газпром комплектация», для которой требовалось создание такой системы, охватывает два территориально удаленных офиса с большим парком подключаемых ПК. Общее число компьютеров превышает 900 шт. В системе работает более 30 функциональных серверов.

Инфраструктура программных продуктов, используемых в ООО Газпром комплектация, использует преимущественно платформу Microsoft. Поэтому задачу по ее управлению вполне закономерно было возложить именно на Microsoft System Center 2007.

Этой системе отводится центральная роль для эффективного управления ИТ на предприятии. Она обеспечивает автоматический сбор информации об имеющихся аппаратных и программных компонентах, применяемых политиках, работающих процессах, аккумулирует лучшие практики по управлению конфигурациями, создает идеальную среду для работы системных администраторов, предоставляя им все необходимое для оптимизации ИТ инфраструктуры в целом.

Внедрение Microsoft System Center 2007 в компании Газпром комплектация сразу же выявило ее преимущества для динамического управления ИТ-инфраструктурой. Смысл заключается в том, чтобы выстроить все ИТ-компоненты в соответствии с задачами бизнеса. Это адаптирует элементы под прикладные задачи, обеспечивает автоматизацию процедуры обновления, отслеживание изменений в системе.

С помощью Microsoft System Center 2007 Configuration Manager выполняется инвентаризация аппаратных средств и установленного ПО. База знаний Microsoft System Center 2007 содержит сведения о свыше 400 тыс. различных прикладных системах. Это - исчерпывающая информация для описания любых элементов в существующей ИТ инфраструктуре.

Наличие специального инструмента Asset Intelligence предоставило ИТ-администраторам ООО Газпром комплектация сведения о том, кто подключается к системе, какие аппаратные устройства получают доступ к корпоративным ресурсам. Данные собираются в сводные отчеты, и с их помощью выполняется оптимизация имеющегося парка оборудования и программ. В распоряжении администратора оказывается около 1,5 тыс. учетных параметров, по которым он может отслеживать практически любые интересующие его характеристики.

Специалистам компании ООО Газпром комплектация также понравилась возможность дополнительного ввода для элементов системы сведений с учетом их конкретного бизнес-применения. Эта информация позволяет более точно настраивать систему, значительно сокращает затраты на поиск и устранение возникающих проблем.

Чтобы получить полную картину работы программ в корпоративной сети компания использует компоненту Microsoft System Center 2007 Operations Manager. С ее помощью осуществляется контроль над работой подключающихся клиентов, обеспечивается полнота задания конфигураций машин, гарантируется отсутствие проблем с настройкой и использованием модулей и служб, оперативно исправляются конфликты и устраняются угрозы, способные возникнуть при несанкционированном запуске программ в сети.

Благодаря Microsoft System Center 2007 Configuration Manager специалисты Газпром комплектация теперь могут легко обнаружить ИТ-элементы, которые не используются в системе или работают не на полную мощность. Таким образом, в компании появился действенный инструмент, который позволяет сократить ее операционные расходы на техническое сопровождение ИТ-инфраструктуры и оптимизирует тем самым ее лицензионные платежи.

Компания также решила для себя задачу автоматизации обновления ПО. Эта функция возложена теперь на Microsoft System Center 2007 Configuration Manager, который позволяет настроить индивидуальные и групповые политики для обновления установленного ПО и установки «заплат». ООО Газпром комплектация имеет возможность планировать этот процесс, его непосредственное осуществление стало прозрачным и легко управляемым для ИТ-специалистов компании. Благодаря получаемым отчетам теперь у компании есть полная гарантия, что ее ИТ-система всегда находится в надежном и работоспособном состоянии.

Внедрение Microsoft System Center 2007 в Газпром комплектация подняло на новый уровень контроль за информационной безопасностью. Любые изменения в Active Directory, например, подключение к корпоративной сети нового устройства или обнаружение отсутствия критической «заплатки» на подключаемом компьютере, моментально становятся известны службе ИТ-безопасности. В свою очередь, та может отслеживать события в корпоративной сети в реальном времени, оперативно устраняя возникающие угрозы. Все происходящее отражается в журналах, что позволяет детально разобраться с любыми инцидентами, если решение было отложено на более поздний срок.

Благодаря развертыванию Microsoft System Center 2007 компания ООО Газпром комплектация получила целый ряд новых преимуществ. Прежде всего ей удалось консолидировать всю информацию о состоянии и структуре своей ИТ инфраструктуры. Новая схема управления не только повысила качество управления, улучшила управляемость системы, позволила добиться эффективного управления ее конфигурацией и обновлением, она также обеспечила переход на качественно новый уровень с точки зрения безопасности и защищенности.

Эффективный учет конфигураций серверов и установленного ПО позволил оптимизировать задачу управления лицензиями, что положительно сказалось на финансовых затратах, которые компания несет на поддержку своей ИТ-инфраструктуры.

Внедрение Microsoft System Center 2007 позволило повысить эффективность работы системных администраторов. Теперь они могут выполнять те же функции дистанционно без необходимости непосредственного присутствия на месте проблемного компьютера.

Удалось также решить актуальную проблему, связанную с отслеживанием подключений ноутбуков к корпоративной сети и предоставлении им требуемых полномочий, контроля доступа. Если раньше эта задача требовала слишком много времени, то теперь она решается автоматически, а системный администратор просто контролирует процесс.

Отличные результаты, которые удалось добиться компании Газпром комплектация благодаря внедрению Microsoft System Center 2007, дают основания говорить о возможности использования данного решения в отрасли и переноса накопленного опыта на другие предприятия Группы Газпром.

Подробности на сайте Microsoft

О компании Газпром комплектация

ООО Газпром комплектация является дочерним предприятием ОАО Газпром. На него возложено решение комплексной задачи по централизованному материально-техническому обеспечению компаний, входящих в «Газпром», а также комплектация оборудованием всех объектов, возводимых для газовой отрасли России.

Топ статей за Май 2009

Пермским Медицинским информационно-аналитическим центром создана региональная информационная система управления здравоохранением «ПроМед»

В рамках проекта «Обеспечение лицензионной поддержки СБППО - Первая ПОмощь 1.0» в детских домах и школах Сыктывкара были внедрены программные продукты Microsoft

Сценарии поддержки рабочих процессов для Microsoft SharePoint

Новости за неделю (18.05.09 - 24.05.09)

Завершена 1-ая очередь системы интеграции информационных ресурсов Государственной Думы на базе платформы Microsoft Office SharePoint Server 2007

Российская дочерняя компания международной сети Douglas привлекает и удерживает клиентов с помощью Microsoft Dynamics CRM

ООО «Газпром комплектация» внедряет Microsoft System Center

Управление финансами торгового холдинга NRG group на платформе Microsoft Dynamics AX

Microsoft выпускает Visual Studio 2010 и .NET FX 4 Beta 1

ООО «Югмонтаж-2000» внедряет технологию виртуализации для повышения эффективности работы

Microsoft виртуализирует ПО для IPTV-вещания

Завершен первый этап проекта автоматизации бизнес-процессов издательского дома Condé Nast на базе Microsoft Dynamics NAV

В «Универсал ТрансГрупп» автоматизировано управление железнодорожными перевозками

«Уралсвязьинформ» начал выявлять источники потерь доходов с помощью интеллектуальной системы на базе Microsoft SQL Server 2005

В ГК «Связной» завершен проект внедрения информационной системы управления проектами на базе MS Project Server 2007

Завершены работы по автоматизации производства на пищевом комбинате «Хороший вкус»

Новости за неделю (27.04.09 - 03.05.09)

Оптимизация внутрикорпоративных коммуникаций в компании «Лакталис»

В международном деловом центре «Виктория» завершен проект комплексной автоматизации на базе Microsoft Dynamics NAV

Ланит-Терком

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте