В начало
19 Июля 2013

Технологии частного облака Microsoft позволили учебному центру ЭВРИКА оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и предоставить слушателям широкие возможности для обучения

Современные технологии виртуализации позволили учебному центру оптимизировать использование вычислительных и сетевых ресурсов. Трудозатраты на ИТ-обслуживание учебных классов сократились более чем в 20 раз, срок службы рабочих станций увеличился вчетверо, а потенциальные расходы на модернизацию компьютерного парка сократились вдвое.

От создания частного облака выиграли и слушатели: им созданы все условия для более свободного исследования возможностей изучаемых программных продуктов и получения полноценного практического опыта.

Ежегодно в учебном центре «Эврика» проходят обучение более чем 1700 слушателей. Главная задача центра — предоставить слушателям возможность получить знания и навыки по самым современным и востребованным информационным  технологиям. Для этого необходимо создать условия, позволяющие за короткий срок усвоить большой объем фактического материала: обеспечить высокую продуктивность работы и возможность опробовать на практике все возможности изучаемых продуктов без нарушения стабильного функционирования ПК.

В центре оборудовано шесть учебных классов, в каждом из которых установлено от 8 до 20 современных рабочих станций стоимостью 1200-1500 долларов каждая. Средний срок службы таких ПК составляет 3-5 лет, но моральное устаревание наступает уже через 1,5 года — компьютеры перестают соответствовать постоянно растущим требованиям, предъявляемым вендорами авторизованных учебных курсов. Центру приходилось регулярно обновлять парк ПК, но столь частые и серьезные финансовые вложения были экономически невыгодны.

Серьезные трудности вызывала и необходимость частой установки новых учебных курсов на 60-70 ПК для очередной группы слушателей. ИТ-администратору центра приходилось делать это еженедельно, причем объем раздаваемого образа достигал 70 Гбайт, а весь процесс занимал 6-7 часов. Нередко вычислительная сеть центра, пропускная способность которой составляет 100 Мб/с, не выдерживала подобных нагрузок, но для ее модернизации надо было выделить не менее 35 тыс. долларов.

Недавно центр начал развивать новое и перспективное направление деятельности — удаленное обучение региональных пользователей путем проведения вебинаров. Однако предоставление этих услуг требует значительных аппаратных ресурсов. Например, для курса по Exchange Server 2013 (20341, 20342) требуются рабочие станции с 32 Гб оперативной памяти. При постоянно увеличивающемся количестве удаленных пользователей за последние 3 года потребление серверных мощностей выросло по объему оперативной памяти в 8 раз, по процессорным мощностям в 4, по требованиям к объему и быстродействию хранилищ в 2-2,5 раза. Существовавшие ограничения не позволяли центру развиваться запланированными темпами.

Решением этих проблем могло стать создание частного облака, которое позволило бы сконцентрировать вычислительные ресурсы в мощном серверном пуле и довольствоваться минимальными аппаратными конфигурациями рабочих станций.

Поскольку основная масса существующих учебных курсов реализована на технологиях Microsoft и загружается из библиотеки Microsoft Courseware Library, было решено построить облако под управлением Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V и продуктов System Center 2012 SP1. Такое облако обеспечивает:

  • легкую интеграцию готовых виртуальных машин из Microsoft Courseware Library;
  • одновременную работу на первоначальном этапе до 120 виртуальных машин с возможностью масштабирования;
  • изоляцию рабочей среды каждого слушателя;
  • автоматизацию процессов создания рабочей среды (виртуальных машин, изолированной подсети и учетной записи для доступа к ней);
  • возможность динамического расширения объема выделяемых слушателю ресурсов;
  • отказоустойчивость системы;
  • возможность доступа к серверу из внешней сети для организации удаленного обучения.

Частное облако развернуто на трех мощных серверах с совокупным объемом оперативной памяти 1,5 Тбайт. Физические сервера объединены в трехузловой кластер с возможностью масштабирования, на котором размещены виртуальные машины, обеспечивающие поддержку доменного контроллера, SQL-сервера, продуктов System Center 2012 SP1 Virtual Machine Manager (VMM) и System Center 2012 SP1 AppController. Операционная система Windows Server 2012 позволяет расположить виртуальную машину с доменным контроллером внутри кластерной инфраструктуры, что способствует максимальному использованию функционала облака для распределения аппаратных ресурсов и управления виртуальной средой.

На этапе тестирования третий физический сервер также нес на себе функцию  хранилища, разбитого на отдельные VHD-тома (см. схему). Для экономии дискового пространства базовые диски, используемые на курсе, хранятся централизованно (в разделе BaseDisk), а изменения, касающиеся каждой виртуальной машины каждого слушателя, записываются на дифференциальные диски (StudentDisk). Кроме того, на сервере располагаются библиотека курсов (StorageDisk) и технологический раздел наблюдения за кластером (Quorum).

В окончательном варианте для повышения производительности системы в качестве хранилище использовался IBM DS3515 с дополнительной лицензией для повышения производительности.

Для каждого слушателя генерируется своя виртуальная сеть VLAN, тем самым достигается изоляция наборов виртуальных машин. В процессе подготовки тестового стенда была рассмотрена  возможность использования виртуализация на основе GRE (Generic Routing Encapsulation), но в силу специфики поставленной задачи для достижения изоляции при использование полностью идентичного набора IP-адресов под нужды курса, было принято решения настроить виртуальная сеть VLAN.

Ядро системы управления облаком — продукт System Center 2012 SP1 VMM. Он отвечает за централизованное управление виртуальными машинами, создание наборов виртуальных машин для конкретных курсов, перераспределение нагрузки между серверами в кластере, управление полномочиями и предоставление слушателям доступа к виртуальным машинам через портал самообслуживания, реализованный посредством System Center 2012 SP1 AppController.

Формирование для каждого слушателя заданного набора виртуальных машин по образцу, взятому из Courseware Library, осуществляется с помощью специальных скриптов, написанных с помощью PowerShell 3, а System Center 2012 SP1 Orchestrator позволяет запускать их через веб-интерфейс.

Благодаря автоматизации и внедрению виртуальных технологий процесс развертывания новых курсов вместо 6–7 часов занимает 15–20 минут — виртуальные машины создаются на серверном кластере, и администратору не приходится копировать «тяжеловесные» образы на десятки рабочих станций. При этом нагрузка на сеть значительно снижается даже в пиковые часы, что позволяет отказаться от ее модернизации и приобретения дорогостоящего и сверхпроизводительного сетевого оборудования, в частности коммутаторов с возможностью балансировки нагрузки. В результате удается сэкономить от 35 до 50 тыс. долларов.

Слушатели получают доступ к виртуальному стенду, где могут самостоятельно управлять виртуальными машинами в пределах предоставленных им полномочий — например, заказать определенный набор виртуальных машин, запускать их и останавливать, а также «откатывать» изменения, возвращая виртуальную среду в прежнее состояние. Такая свобода и гибкость использования виртуальных ресурсов обеспечивает широкие возможности для обучения — слушатели могут эмулировать любые ситуации и опробовать любые операции, даже те, которые в реальной среде они не рискнули бы выполнить, опасаясь нарушить стабильность системы в целом. Таким образом, им предоставляется возможность проверить гипотезы, увидеть последствия выполняемых действий и детально разобраться в особенностях работы изучаемых продуктов.

Кластерные технологии обеспечивают динамическое распределение нагрузки и сохранность данных. Виртуализированная среда частного облака получается более надежной и сбалансированной, чем физическая.

По предварительным оценкам руководства учебного центра, в ближайшее время благодаря развитию нового направления удаленного обучения число слушателей вырастет на 10–15%. При выполнении лабораторных работ все они смогут получать гарантированный доступ к необходимым ресурсам и выполнять операции с достаточно высокой производительностью. Если бы такое обучение предоставлялось на базе невиртуализированной среды, то для каждого слушателя пришлось бы выделять физическую рабочую станцию и предоставлять к ней удаленный доступ, причем для компьютеров потребовалось бы отдельное помещение и обслуживающий персонал. При использовании облака наращивать число слушателей можно без пропорционального увеличения количества машин и нагрузки на ИТ-администратора.

Виртуальные технологии продлевают срок службы рабочих станций. Поскольку требования к аппаратным ресурсам для проведения авторизованных курсов постоянно растут, центру приходилось каждые полтора года обновлять парк ПК, вкладывая значительные средства в приобретение более современных и мощных компьютеров. Сейчас рабочие станции фактически выполняют роль терминалов, поэтому аппаратные требования к ним минимальны, без радикальной модернизации их можно использовать около шести лет, то есть  практически в четыре раза дольше.

Подробности на сайте Microsoft

Об учебном центре «ЭВРИКА»

Учебный центр «ЭВРИКА» организован в ноябре 1999 года. Центр занимается подготовкой высококвалифицированных ИТ-специалистов, имеет статус авторизованного учебного центра по продуктам компаний Microsoft, Novell, Red Hat, Cisco, EC-Council и включает в свою программу авторские курсы по решениям, создаваемым на базе Microsoft Office, OpenOffice.org и VMware, а также по методологиям ITIL и MOF. С 2004 года УЦ «ЭВРИКА» входит в десятку лучших авторизованных учебных центров Microsoft в России. Центр готовит специалистов по инфраструктурным решениям (Microsoft Windows Server, Microsoft System Center), почтовым системам на основе Microsoft Exchange, системам обработки и хранения данных на основе Microsoft SQL Server и средствам безопасности, ведет подготовку разработчиков и тестировщиков, использующих технологии Microsoft. В 2005 году УЦ «ЭВРИКА» присвоен статус Gold Partner for Learning Solutions.

Топ статей за Июль 2013

Microsoft вводит более гибкое лицензирование для Microsoft Dynamics CRM Online

Windows 8.1 будет выпущен в августе

Microsoft представляет решение Power BI для Office 365

Итака завершает проект внедрения и начинает эксплуатацию Microsoft Dynamics CRM

«Восточная Техника» решила проблему телемаркетинга и технической поддержки при помощи Microsoft Dynamics AX

Ecco внедрняет автоматизированное управление розничной торговлей на базе Microsoft Dynamics AX for Retail

ETF-FlashTrade

Исследование Microsoft подтверждает: партнерский бизнес не исчезнет с появлением облака

Компания Первая помощь выбирает Office 365 для повышения качества почтового сервиса при минимальных вложениях

Магазины приложений для Office и SharePoint доступны и в России

LinguaLeo использует облачную платформу Windows Azure для создания и вывода на рынок новых продуктов

PRUFFI развивает инновационный онлайн-бизнес в облаке Windows Azure

Yota консолидировала ключевые процессы клиентского обслуживания на базе Microsoft Dynamics CRM

Торговая сеть Кораблик внедрила единую систему бизнес-аналитики на базе продуктов Microsoft

Технологии частного облака Microsoft позволили учебному центру ЭВРИКА оптимизировать затраты на ИТ-инфраструктуру и предоставить слушателям широкие возможности для обучения

7 способов испортить видео-звонок

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте