В начало
02 Февраля 2015

Решение по видеонаблюдению на базе технологии Microsoft Windows To Go обеспечило беспроблемное проведение Единого государственного экзамена

Система видеонаблюдения «Ревизор», развернутая на базе технологии Windows To Go, является инновационным решением, позволяющим эффективно и надежно осуществлять видеонаблюдение. Использование системы «Ревизор» позволило не только получить видеоматериалы из аудиторий, где сдавался экзамен, но и наблюдать за этим процессом в режиме реального времени.

Благодаря совместной работе компаний «Камин-Плюс», Microsoft и «Эверест Плюс» Министерству образования Калужской области удалось полностью обеспечить школы надежной системой видеонаблюдения для проведения ЕГЭ и выполнить последние требования к проведению аттестационных экзаменов для 25 городов области.

В январе 2014 года Министерству образования Калужской области была поставлена непростая задача: обеспечить в максимально сжатые сроки 270 аудиторий в 25 населенных пунктах надежной, экономичной и простой в использовании системой видеонаблюдения. При этом заказчик не мог позволить себе привлечь к монтажу систем множество узкоспециализированных специалистов. Школы должны были обойтись силами уже имеющихся ИТ-специалистов: как правило, преподавателей информатики.

Без установки системы видеонаблюдения существовал серьезный риск не провести ЕГЭ на должном уровне, вынудив многих учеников повторно пересдавать его, так как отсутствие видеозаписи процесса с недавних пор считается достаточным поводом для полной аннуляции результатов экзамена. Кроме того, по новым правилам во время сдачи экзамена в аудиторию перестали допускаться технические специалисты, что в свою очередь повысило требования к надежности и отказоустойчивости системы.

Не менее важна была и экономичность решения: с учетом масштабности мероприятия и ограниченности регионального бюджета требовалось свести к минимуму объем капитальных вложений в покупку оборудования и обучение специалистов. Школы Калужской области, хоть и хорошо оснащенные в техническом плане, не могли позволить себе тратить средства на покупку дорогостоящих систем видеонаблюдения, требующих постоянного внимания узкоспециализированных технических сотрудников.

Таким образом, основными требованиями к решению видеонаблюдения были:

  • Максимально возможная надежность.
  • Экономичность.
  • Простота и понятность управления.
  • Удобная система записи и хранения видеоматериалов.

Для реализации этих задач были выбраны две калужские фирмы. Специалисты «Эверест Плюс» занялись подготовкой образов, техподдержкой и обучением пользователей на местах, а профессионалы из «Камин-Плюс» взяли ответственность за безупречную работу ПО по видеонаблюдению и кастомизацию ПО под задачи ЕГЭ.

Выбор решения был обусловлен его полным соответствием строгим требованиям заказчика. Revisor VMS отличает не только простота в использовании, но и экономичность, что было крайне важно для заказчика. Кроме того, решение уже зарекомендовало себя на рынке как крайне надежное и гибкое.

Благодаря технологии Windows To Go, на базе которой было доработано решение Revisor VMS, выполнялись также важнейшие требования к оперативности и простоте установки.

Технология Windows To Go от Microsoft®, на основе которой было запущено решение Revisor VMS, является корпоративным компонентом Windows® 8, позволяющим создавать рабочее пространство, которое можно запускать с внешнего диска, подключающегося через USB независимо от операционной системы на компьютере. Эта система позволяет эффективно использовать ресурсы при нестандартном размещении рабочих мест, что и требовалось в данном случае заказчику. Кроме того, только использование Windows To Go сделало нестандартную задачу, поставленную перед исполнителями министерством, реальной для исполнения: именно возможности Windows To Go позволили осуществить развертывание 270 серверов видеонаблюдения силами неспециалистов за три дня в географически распределенных точках.

Чтобы выполнить возложенную на них задачу, сотрудники «Камин-Плюс» воспользовались имевшимся в их распоряжении ПО для организации систем видеонаблюдения — Revisor VMS, и осуществили доработку этого решения для максимально эффективного его использования на базе сервиса Windows To Go.

Решение Revisor VMS направлено в первую очередь на работу с IP-камерами, что позволяет оптимизировать алгоритмы и не использовать устаревшие паттерны разработки ПО для видеонаблюдения. За счет этого обеспечивается высокая скорость обработки данных и удобство интерфейса. Кроме того, решение обладало широким функционалом, который требовался заказчику:

  • функция автоопределения модели камеры позволяет подобрать драйвер практически для любой IP-камеры автоматически, сводя к минимуму необходимость привлечения технических специалистов со стороны заказчика;
  • клиент-серверная модель, благодаря которой возможно подключить к серверу неограниченное количество клиентов и настроить систему удаленно без необходимости перезапускать сервер;
  • функции группового редактирования и копирования объектов системы (камер, пользователей, групп и т. д.) позволяют оперативно применять настройки к выбранным объектам без необходимости конфигурировать каждый из них по очереди;
  • экономичность за счет бесплатной технической поддержки на весь срок эксплуатации продукта, бесплатных обновлений и простой ценовой политики в целом;
  • оптимизация для работы с низкоскоростными каналами: в сервере видеонаблюдения оптимальным образом сбалансированы сжатие изображения и нагрузка на процессор.

Вместе с тем только сервер видеонаблюдения не мог решить всего комплекса поставленных задач. Для полноценной работы необходима была однородная среда исполнения, которая отвечала бы следующим требованиям:

  • Исполнение необходимых компонентов для выполнения основной задачи (видеонаблюдение, мониторинг, удаленное управление, доступ) с заданными характеристиками производительности и надежности.
  • Отсутствие побочных эффектов от работы других программ.
  • Бесперебойная работа аппаратных средств.
  • Быстрое развертывание без участия технической поддержки.
  • Простая репликация изменений в конфигурации всех программных компонентов, в том числе и системных.

Выбор Windows 8 в качестве базовой платформы решил все перечисленные выше проблемы максимально легким и удобным способом. Кроме того, из-за наличия у образовательных учреждений Калужской области подписки на продукты Microsoft, включающей право на использование технологии Windows To Go, им не пришлось тратить бюджетные средства на лицензирование. Оказалось, что достаточно тщательно сконфигурировать и отладить всего один экземпляр системы и затем тиражировать его в 300 экземплярах, не заботясь о многочисленных проблемах совместимости.

Кроме того, Windows To Go, будучи полнофункциональном операционной системой, установленной всего лишь на USB-накопителе, обладает и другими функциями, которые оказались особенно полезны в сложившейся ситуации, требовавшей оперативных действий и максимальной экономии средств:

  • Эффективная работа даже при отсутствии сетевого подключения. Принципиальное отличие от других мобильных решений заключается в том, что сотрудники могут работать одинаково эффективно в любом месте, даже не устанавливая сетевое соединение.
  • Универсальность и мобильность. Windows To Go поддерживает все передовые технологии, реализованные в Windows 8 Корпоративная: групповые политики, BitLocker, BranchCache, AppLocker, App-V, UE-V и DirectAccess. При этом Windows To Go доступна абсолютно везде и всегда находится под рукой.
  • Отключенный по умолчанию режим гибернации. Чтобы гарантировать, что рабочее пространство Windows To Go может легко перемещаться между компьютерами, режим гибернации отключен по умолчанию. Однако режим гибернации можно включить в параметрах групповой политики.
  • Отключенный по умолчанию магазин. Приложения, лицензированные через Магазин, привязаны к оборудованию для лицензирования. Так как Windows To Go разработан для перемещения по разным компьютерам, доступ к Магазину отменен. Вы можете разрешить использование Магазина, если ваши рабочие пространства Windows To Go не будут перемещаться на разные компьютеры.

Благодаря использованию решения Revisor VMS на базе технологии Windows To Go заказчик — Министерство образования Калужской области и Калужский государственный институт модернизации образования — смог полностью обеспечить надежной и экономичной системой видеонаблюдения все нуждавшиеся в этом школы, гарантировав учителям и ученикам бесперебойный процесс сдачи ЕГЭ. При этом образовательным учреждениям не пришлось тратить лишние бюджетные средства на выделение дополнительных специалистов для обслуживания системы или ее монтажа. Также за счет использования технологии Windows To Go удалось провести монтаж видеосистем в кратчайшие сроки при весьма ограниченном человеческом ресурсе.

Универсальность, удобство и скорость настройки решения оказались незаменимыми качествами, благодаря которым стало возможным выполнение поставленной заказчиком задачи, а за счет максимальной кастомизации решения школы получили сервис, наиболее полно отвечающий их потребностям.

Подробности на сайте Microsoft

Топ статей за Февраль 2015

Международный аэропорт Иркутска объявляет о заключении соглашения Microsoft Enterprise Agreement Subscription

«Сахалинский областной центр информатизации» модернизировал систему на базе Microsoft Dynamics CRM

Компания «Феникс-Авто» переходит на облачные технологии Microsoft Office 365

Обновление инструментария разработчиков F12

В Azure Media Services повышается безопасность контента за счет расширения доступности DRM

Переход Software Inc Company на Microsoft Office 365 позволил в кратчайшие сроки провести модернизацию инфраструктуры компании

Казанский вертолетный завод переходит на платформу объединенных коммуникаций Microsoft

Решение по видеонаблюдению на базе технологии Microsoft Windows To Go обеспечило беспроблемное проведение Единого государственного экзамена

Доступна очередная превью-версия обновления Visual Studio 2013 Update 5

Департамент социальной защиты населения Ивановской области внедряет сервис Microsoft Intune

Информационно-образовательный портал «Сетевой класс Белогорья» создан на базе технологий Microsoft

«Сибирский деликатес» внедряет инфраструктуру на базе Microsoft Exchange 2013 и Microsoft Lync 2013

Банк ВТБ24 управляет одной из крупнейших разработок на платформе .NET с помощью Microsoft Team Foundation Server 2013

Финансовый университет консолидирует ИТ-инфраструктуру на основе технологий Microsoft

Компания «Диалайн» перевела корпоративную почту на Microsoft Exchange Online

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте