В начало
05 Февраля 2014

Московский аэропорт Домодедово обеспечил бесперебойное функционирование своих ИТ-сервисов путем создания катастрофоустойчивого решения на базе Microsoft SQL Server 2012 и технологии AlwaysOn

В ходе реализации проекта по консолидации ИТ-инфраструктуры аэропорта была поставлена задача обеспечить катастрофоустойчивость всех информационных систем в автоматическом режиме.

Завершив первый этап процесса перевода информационных систем на новую версию Microsoft SQL Server 2012 с технологией AlwaysOn, Московский аэропорт Домодедово в десятки раз сократил время простоев критически важных бизнес-приложений и уменьшил операционные затраты на ИТ, автоматизировав 90% задач, связанных с администрированием SQL-сервера.

В ходе реализации проекта по консолидации ИТ-инфраструктуры аэропорта была поставлена задача обеспечить катастрофоустойчивость всех информационных систем в автоматическом режиме. Возможности предшествующих версий Microsoft SQL Server, которые использовались в компании на тот момент, не позволяли реализовать катастрофоустойчивую архитектуру из-за сложности и трудоемкости работ по настройке каждой информационной системы в отдельности. К тому же функционал SQL Server не позволял организовать единую точку входа на серверы, установленные в разных помещениях, с автоматическим переключением на резервный сервер в случае отказа основного.

В процессе выбора нового решения сотрудники «ДОМОДЕДОВО АйТи СЕРВИСИЗ» получили от консультантов Microsoft, предоставляющих аэропорту услуги техподдержки, информацию о новой технологии AlwaysOn, реализованной в версии Microsoft SQL Server 2012. Эта технология обеспечивает значительное повышение показателей доступности и отказоустойчивости. В частности, функция AvailabilityGroups (группы доступности) позволяет устранять сбои в нескольких базах данных одновременно и создает катастрофоустойчивое и полностью автоматизированное решение, отвечающее заявленной цели. Подробнее с новыми возможностями продукта ИТ-специалисты смогли ознакомиться на конференции PASS Summit 2012, которая ежегодно проводится корпорацией Microsoft для профессионалов в сфере SQL и BI. В конечном итоге было принято решение о переходе на Microsoft SQL Server 2012.

Программу постепенного перехода на Microsoft SQL Server 2012 ИТ-специалисты начали реализовывать в середине 2012 года. На первом подготовительном этапе были собраны точные данные о количестве и версионности SQL-серверов, используемых в информационных системах «Домодедово». На основании этой информации были рассчитаны конкретные сроки миграции на новую версию продукта.

Под каждую информационную систему создается географически распределенный двухузловой кластер на базе ОС WindowsServer 2008 R2 с использованием технологии AlwaysOn в Microsoft SQL Server 2012. Это решение позволяет реализовать единую точку входа для клиентов без дополнительных «обходных» решений.

Первые две системы были переведены на новую версию SQL Server к концу 2012 года. Сейчас на платформе Microsoft SQL Server 2012 функционируют:

  • все веб-сайты аэропорта, которые ежедневно обслуживают от 30 до 50 тыс. подключений, а при возникновении форс-мажорных ситуаций (нелетной погоды и т.п.) — в десятки раз больше;
  • система управления производством фабрики бортового питания на базе «1С:Предприятие 8», которую в рабочее время используют около 200 сотрудников, а в ночное время — не менее 100. Ежемесячно в системе регистрируется около 100 тыс. накладных;
  • другие системы на платформе «1С:Предприятие 8» — «Управление производственным предприятием», «Зарплата и управление персоналом» и «Электронный архив». Количество одновременно работающих пользователей составляет около 1000 чел.
  • система управления перевозками грузового терминала аэропорта, работающая в круглосуточном режиме и обслуживающая около 300 активных пользователей. За месяц в системе создается около 80 тыс. накладных;
  • корпоративная геоинформационная система, доступная для всех сотрудников аэропорта (в среднем около 50 постоянно поддерживаемых сессий).

В настоящее время осуществляется миграция системы управления технической документацией, в дальнейшем планируется перевести на новую версию SQL Server еще ряд информационных систем.

После перехода на Microsoft SQL Server 2012 с технологией AlwaysOn значительно сократилось время простоя приложений при внештатных ситуациях. Единая точка входа в информационную систему позволяет при возникновении проблем не прерывать работу, при этом восстановление доступа к базе данных на резервном сервере осуществляется за очень короткое время.

Microsoft SQL Server 2012 прост в настройке и эксплуатации, что обеспечивает сокращение операционных затрат. Для тех систем, которые уже переведены под управление Microsoft SQL Server 2012, трудозатраты на администрирование сократились примерно в 10 раз, поэтому даже при запланированных высоких темпах роста объемов предоставляемых ИТ-сервисов аэропорту не придется увеличивать численность ИТ-подразделения.

В перспективе планируется создать единый кластер под управлением Microsoft Windows Server 2008 R2 на базе четырех серверов HP Proliant DL980 G7 для всех СУБД Microsoft SQL Server, используемых в аэропорту Домодедово.

Подробности на сайте Microsoft

О Московском аэропорте Домодедово

Московский аэропорт Домодедово — крупнейшее по объему пассажирских перевозок авиатранспортное предприятие России и Восточной Европы. Его инфраструктурой пользуются 83 авиакомпании, совершающие регулярные рейсы, а полеты выполняются по 239 направлениям. В роли единого провайдера ИТ-сервисов для всех подразделений аэропорта выступает компания «ДОМОДЕДОВО АйТи СЕРВИСИЗ», отвечающая за сопровождение и развитие ИТ-инфраструктуры, информационных систем, услуг связи, систем видеонаблюдения и других решений. Более 300 высококвалифицированных специалистов этой компании обеспечивают непрерывное функционирование ИТ-сервисов аэропорта.

Топ статей за Февраль 2014

В Группе «Разгуляй» проведен аудит использования ПО Microsoft в рамках проекта Microsoft SAM Baseline

Московский аэропорт Домодедово обеспечил бесперебойное функционирование своих ИТ-сервисов путем создания катастрофоустойчивого решения на базе Microsoft SQL Server 2012 и технологии AlwaysOn

В Правительстве Воронежской области внедрена технология VDI на Windows 8.1

Разработчики по всему миру получили доступ к облачному сервису распознавания текста ABBYY Cloud OCR SDK, развернутому на платформе Microsoft Windows Azure

Microsoft открывает Power BI для всех пользователей Office 365

Windows Azure получил возможность автоматически восстанавливать доступность сайтов

Microsoft обновила Visual Studio Online

В институте «Гипровостокнефть» реализован проект Microsoft SAM Services

Судьба Microsoft в руках Windows 9

Trade and Development Bank и Softline в Монголии заключили соглашение Microsoft Enterprise Agreement

Тюменский холдинг «Партнёр» подвел первые итоги использования отраслевого решения Columbus Food Retail на базе Microsoft Dynamics AX

Мобильное приложение "Мультколлекция Смешариков" размещено в Microsoft Windows Azure

Группа ПОЛИПЛАСТИК внедряет Microsoft Exchange Online Protection

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте