В начало
03 Марта 2008

Компания Балтика применяет Microsoft SQL Server 2008 для объединения баз данных ERP-системы

После тестирования Microsoft SQL Server 2008 пивоваренная компания Балтика обновляет инфраструктуру баз данных ERP на SQL Server 2008 под управлением операционной системы Windows Server 2008. Внедрение было вызвано тем, что компания стремилась интегрировать базы данных за счет внедрения системы планирования ресурсов предприятия (ERP), разработанной специалистами Монолит-Инфо, в географически удаленных регионах России.

Благодаря модернизации ИТ-инфраструктуры, Балтика добилась эффективности репликации, простоты управления данными, а также надежности и простоты обновления информационной системы.

Пивоваренная компания Балтика насчитывает около 12000 сотрудников. Одиннадцать  заводов, расположенных в разных регионах России, производят 45 миллионов гектолитров пива в год. Компания экспортирует свою продукцию в более 46 стран мира. Рыночная капитализация компании превышает 8 миллиардов долларов США. Управление операциями в компании осуществляется при помощи ERP-системы МОНОЛИТ SQL 4.1, разработанной компанией Монолит-Инфо.

ERP-система МОНОЛИТ соответствовала всем требованиям компании Балтика, и была развернута на всех заводах компании. Установка системы осуществлялась на экземплярах серверов Microsoft SQL Server® 2000 и 2005 (подробнее о внедрении Microsoft SQL Server 2005 вы можете узнать из Case Study Компания «Балтика» переходит на систему «Монолит», основанную на Microsoft SQL Server 2005).

Компания разрасталась (зачастую за счет поглощений), и в определенный момент встал вопрос о стандартизации ERP-операций, выполняемых в разных подразделениях. Необходимо было объединить процессы управления данными, связав разрозненные серверы баз данных в единую централизованную систему, которая позволяла бы выполнять синхронизацию данных путем их репликации.

Для централизации системы планирования ресурсов были задействованы функции репликации, встроенные в SQL Server. Поскольку первоначально в компании был развернут сервер SQL Server 2005, специалистов заинтересовали расширенные возможности репликации и другие функции SQL Server 2008. Экземпляры SQL Server размещены на модульных компьютерах HP ProLiant BL685c, имеющих четыре 2-ядерных процессора AMD Opteron и 32 ГБ оперативной памяти.

Чтобы протестировать работу системы планирования ресурсов на SQL Server 2008, инженеры компаний Балтика и Монолит привезли в тестовую лабораторию в г. Редмонде, штат Вашингтон, копию рабочей базы данных. Это позволило приблизить лабораторные условия к фактическим условиям эксплуатации.

Ранее в компании была развернута многосерверная конфигурация для централизованной базы данных ERP, при которой синхронизация данных на 6 узлах выполнялась путем двунаправленной репликации. Специалисты компании Балтика были полностью удовлетворены результатами тестирования ERP-решения в лаборатории корпорации Майкрософт на SQL Server 2008. Кроме того, были проведены обсуждения с группой разработки усовершенствованных механизмов p2p репликации, которые предлагается использовать в применяемой в компании многосерверной конфигурации.

P2P репликация в SQL Server 2008 позволяет обеспечить расширяемость и высокую доступность системы за счет создания копий данных на нескольких узлах экземпляров сервера. При p2p репликации (в ее основе лежит репликация транзакций) транзакционно согласованные изменения распространяются практически в режиме реального времени. В результате, если приложению необходимо увеличить количество операций чтения, их можно распределить по нескольким узлам.

Поскольку данные на всех узлах обновляются практически в реальном времени, p2p репликация обеспечивает избыточность данных, а значит, повышает их доступность. В случае сбоя одного из узлов системы уровень приложения может перенаправить операции записи с этого узла на другой узел, сохраняя тем самым прежний уровень доступности. На период обновления всей системы или технического обслуживания отдельных узлов их можно отключать, а потом возвращать в конфигурацию по одному. На доступности приложения это не сказывается.

Эффективность операций записи в такой топологии близка к эффективности отдельного узла, поскольку операции вставки, обновления и удаления распространяются с одного узла на все остальные. Механизм репликации распознает факт внесения изменений в данные того или иного узла и предотвращает их повторное копирование на один и тот же узел. Средства p2p репликации в SQL Server 2008 позволяют эффективно выявлять конфликты в многосерверной топологии.

За неделю тестирования инженеры компаний Балтика и Монолит убедились в том, что масштабируемость и надежность сервера SQL Server 2008, а также наличие новых средств репликации и других функций, полностью оправдывает обновление программного обеспечения. Компания Балтика намерена обновить инфраструктуру ERP-системы МОНОЛИТ на SQL Server 2008 Enterprise Edition под управлением операционной системы Microsoft Windows Server® 2008 Enterprise Edition.

Тестирование, которое провели специалисты компании Балтика в лаборатории Майкрософт, показало, что использование новых механизмов репликации SQL Server 2008 может дать требуемое повышение эффективности. Дополнительным преимуществом станет упрощение управления базами данных, повышение надежности решения, упрощение обновления данных и ERP-приложений при переходе с предыдущей версии SQL Server.

Из-за большой нагрузки на базы данных системы планирования ресурсов компании Балтика огромное значение имеет надежность репликации всех шести узлов, на которых эти базы данных размещаются. Существующая комбинация экземпляров SQL Server обслуживает около 4200 служащих и в среднем около 1000 одновременно работающих пользователей. Каждый день создается примерно 15000 новых документов и проводится 150000 операций с ними.

В компании Балтика в течение долгого времени успешно используются средства управления SQL Server, поэтому специалисты с энтузиазмом встретили усовершенствованные средства управления SQL Server 2008.

Надежность всегда возглавляла список требований, предъявляемых компанией Балтика, и поэтому ИТ-решения, которые она применяет, давно уже строятся на базе платформы приложений Майкрософт (Microsoft Application Platform). Тестирование сервера SQL Server 2008 наглядно продемонстрировало, что по надежности он не уступает своим предшественникам.

Специалисты компании Балтика отметили тот факт, что обновление данных компании и кода приложения МОНОЛИТ на SQL Server 2008 Enterprise Edition прошло безо всяких проблем.

ERP-решение МОНОЛИТ SQL 4.1 играет важнейшую роль в работе компании, и специалисты компании Балтика остались довольны результатами обновления.

Специалисты компании Балтика пришли к выводу, что новые функции, появившиеся в SQL Server 2008, действительно позволят упростить управление серверами распределенных баз данных, на которых строится система планирования ресурсов предприятия (ERP) МОНОЛИТ. Они убедились в том, что обновление данных и приложений с SQL Server 2005 на SQL Server 2008 никаких особых сложностей не вызывает.

Подробности на сайте Microsoft

Подробности о внедрении Microsoft SQL Server 2005 - на сайте ИТКонтент

О компании Балтика

Пивоваренная компания Балтика - крупнейший производитель пива в России. Имеет около 12000 сотрудников, одиннадцать заводов. Лучшие марки пива компании лидируют на рынке России в течение более 10 лет и экспортируются в 46 стран мира.

Топ статей за Март 2008

Завод Кроностар осуществляет фильтрацию входящей и исходящей электронной почты при помощи онлайн службы Exchange Hosted Filtering

УП «Центр Банковских Технологий» и компания Softline объявляют о стратегическом партнёрстве

10 апреля 2008 года в Самаре пройдет весенний ИТ-Форум

10 нововведений, которые сделают Microsoft Windows Seven более успешным

УкрАВТО выбрала Microsoft для оптимизации ИТ-инфраструктуры

Бухгалтеры сдают годовые балансы в Мосгорстат в электронном виде через «Контур-Экстерн»

Новости за неделю (17.03.08 - 23.03.08) - в Пензе открыта Академия Softline

Для РЭА им. Плеханова создается «Сетевая учебная корпорация»

Началось создание единой автоматизированной системы управления торговой деятельностью на базе Microsoft Dynamics NAV в Торговой сети «Лукоморье»

НПО Диагностические системы сокращает расходы благодаря внедрению Windows Server 2008 и ее компонентов

В компании «Focus Wood» автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет с помощью Microsoft Dynamics™ NAV

Портал SecurityLab.Ru мигрирует с Linux и MySQL на Windows Server 2003 и и SQL Server 2005

Сеть супермаркетов «Андреевский» использует технологию виртуализации Microsoft Hyper-V на базе Windows Server 2008 для обучения новых сотрудников

Новости за неделю (24.03.08 -30.03.08)

Завершено внедрение вертикального решения на основе Microsoft Dynamics NAV 4.0 SP3 для российского представительства компании «Procter & Gamble Prestige Products»

В Краснодаре в торговом мегацентре «Красная Площадь» завершен пилотный проект перевода ИТ-инфраструктуры на Microsoft Windows Server 2008

Завершена модернизация ИТ-инфраструктуры ОАО "Краснодонуголь"

Управляющая компания «Альфа-Капитал» оптимизирует взаимоотношения с клиентами с помощью решения на базе Microsoft Dynamics CRM

Маркетинговое агентство «Феррата» приступило к внедрению системы управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM 4.0

Осуществлен “перевод” компании “Orwil” на версию Microsoft Dynamics NAV 4.0

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте