В начало
10 Сентября 2010

Для управления проектом по созданию авиадвигателя нового поколения в ОАО «Авиадвигатель» внедрен Microsoft Project Server 2007

ОАО «Авиадвигатель» выбрано головным предприятием в разработке перспективного двигателя ПД-14. Масштабный проект представляет собой множество параллельных задач, выполнение которых подразумевает соблюдение сроков, исполнение в рамках выделенных ресурсов и бюджетов, и требует современного управленческого инструментария.

Для успешной реализации масштабной задачи на ОАО «Авиадвигатель» было внедрено комплексное решение для управления проектами на базе продуктов Microsoft: Project Server 2007, SharePoint Server 2007, Exchange Server 2007 и SQL Server 2005. Вышеперечисленные системы развернуты на базе технологии виртуализации Windows Server 2008 R2 Hyper-V. Для управления виртуальными машинами используется System Center Virtual Machine Manager 2008. Технологии Microsoft позволили эффективно организовать управление проектом разработки ПД-14.

 

Одним из приоритетных проектов «Объединенной двигателестроительной корпорации» является создание на базе унифицированного газогенератора семейства перспективных турбореактивных двигателей тягой 9-18 тс для пассажирской и транспортной авиации. В 2008 году конструкторское бюро ОАО «Авиадвигатель» было определено головным разработчиком семейства этих двигателей, а ОАО «Пермский моторный завод» (также входит в ОДК) – основным серийным заводом-изготовителем ПД-14. На первом этапе до 2012 года планируется создать высокоэффективный газогенератор. Согласно планам, среди основных преимуществ двигателя ПД-14 перед современными аналогами будут снижение удельного расхода топлива, сокращение стоимости жизненного цикла, снижение шума и уровня эмиссии.

Для управления проектами и взаимоотношениями с внешними клиентами в качестве базовой была выбрана система управления проектами Microsoft Office Project Server 2007. Для получения максимальной отдачи от использования системы управления проектами в компании было принято решение сначала построить соответствующую инфраструктуру приложений: развернуть почтовую систему Microsoft Exchange Server 2007, портал предприятия и систему управления документами Microsoft Office SharePoint Server 2007, а также перейти к использованию каталога Active Directory.

Microsoft Project Server тесно связан с порталом SharePoint, который должен взять на себя роль архива проектной документации. Также предполагалось использовать Office SharePoint Server для согласования и утверждения документов в рамках построения электронного документооборота в ОАО «Авиадвигатель».

На начальном этапе внедрения инфраструктуры приложений, в апреле 2009 года, был реализован пилотный проект, в рамках которого системный интегратор ЗАО «Крок инкорпорейтед» (г. Москва) развернул тестовую инфраструктуру на базе Active Directory, почтовом сервере Microsoft Exchange 2007, портале SharePoint 2007 на предприятии ОАО «Авиадвигатель». Для пилотного проекта было выделено семь серверов. Один сервер установили на «лезвии» в блэйд-центре, под второй сервер выделили виртуальный сервер на платформе VMware ESX. Остальные пять развернули на обычных персональных компьютерах, ввиду небольшого количества пользователей экспериментальной зоны.

Пилотный проект реализовали за три недели, и по результатам внедрения решили перевести систему в промышленную эксплуатацию.

Осенью 2009 года компания ОАО «Авиадвигатель» приобрела новое серверное оборудование — серверы-«лезвия» IBM HS22. Возникла задача перенести все серверы экспериментальной зоны на новое оборудование, не потеряв наработанных данных. В это же время было решено использовать технологии виртуализации для развертывания систем, и перед ИТ-службой ОАО «Авиадвигатель» стал вопрос выбора платформы виртуализации. В результате исследований рынка на предприятии «Авиадвигатель» был «поднят» двухузловой кластер на основе Windows 2008 R2, настроена роль Hyper-V, проведено необходимое тестирование. Кластерная технология обеспечивает более высокий уровень надежности — если отказывает один из узлов кластера, то все виртуальные машины мигрируют на второй узел. Для управления виртуальными машинами системные администраторы ОАО «Авиадвигатель» использовали System Center Virtual Machine Manager 2008, благодаря которому все серверы были перенесены с физических машин и VMWare на виртуальные под Hyper-V.

Миграция приложений Microsoft на виртуальную среду осуществлялась прозрачно и быстро при помощи технологии P2V, которая входит в System Center Virtual Machine Manager.

Если пилотный проект по созданию инфраструктуры приложений был сделан с привлечением партнера Microsoft, то все работы по виртуализации и миграции приложений в продуктивную среду проводились сотрудниками предприятия «Авиадвигатель» и заняли около одного месяца.

В виртуальной среде специалисты компании установили и настроили Project Server 2007, запустили в эксплуатацию централизованную систему ведения календарного плана проекта ПД-14 с использованием Microsoft Project Server 2007. Наряду с Project Server в виртуальной среде сейчас размещены контролеры домена Active Directory, SQL Server, SharePoint Server, Exchange Server и несколько тестовых машин.

Виртуализация средствами Microsoft обеспечила быстрое развертывание тестовых зон и новых сервисов. Использование Hyper-V также привело к значительной экономии. Для развертывания приложений не пришлось приобретать большое количество физических серверов – все задачи работают в ОАО «Авиадвигатель» на двух серверах-«лезвиях» IBM HS22.

Использование технологии виртуализации Microsoft обеспечило недоступный прежде уровень надежности инфраструктуры, в которой хранится и обрабатывается проектная документация: при выходе из строя виртуальной машины информация автоматически перемещается на другой физический сервер в рамках кластера Hyper-V практически незаметно для пользователей. При этом виртуальной инфраструктурой легко управлять с помощью Virtual Machine Manager.

Microsoft Project Server обеспечивает наглядную демонстрацию взаимосвязи задач и сроков их выполнения, целостное и подробное ведение планов проектов. У руководителей проектов появились эффективные инструменты своевременного и оперативного контроля выполнения задач, которые позволяют точно распределять ответственность за выполнение плана, отслеживать изменения общих показателей в результате изменения отдельного этапа/задачи, выявлять критические задачи проектов. В настоящее время к системе подключаются подразделения предприятия, а также предприятия кооперации.

Важным преимуществом использования Microsoft Project Server является удобство работы с помощью понятного, простого и функционального интерфейса.

Внедрение SharePoint 2007 и интеграция с Microsoft Project Server позволили организовать удобную среду для ведения библиотеки документов по календарному планированию проектных работ. Вторая важная задача, решаемая посредством SharePoint Server, – процедура электронного согласования служебных записок, заявок и прочих документов.

Подробности на сайте Microsoft

О компании «Авиадвигатель»

ОАО «Авиадвигатель» - конструкторское бюро-разработчик авиадвигателей для современных самолетов Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ил-76МФ и др., газотурбинных установок для энергетики и газоперекачки, поставщик газотурбинных электростанций. За более чем 70-летнюю историю пермского двигателестроения было создано и «поставлено на крыло» свыше 112 тысяч моторов. Именно пермские двигатели поднимают в воздух самолеты Ил-96-300ПУ Президента России. ОАО «Авиадвигатель» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» – 100-% специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.

Топ статей за Сентябрь 2010

Microsoft снова в лидерах «магического квадрата» Gartner по универсальным коммуникациям

Gartner оценил рынок почтовых корпоративных систем, дав лучшую оценку Microsoft

Для управления проектом по созданию авиадвигателя нового поколения в ОАО «Авиадвигатель» внедрен Microsoft Project Server 2007

Клиентская служба ОАО «МЕТКОМБАНК» внедряет «Систему Мониторинга и Анализа» на базе серверных продуктов Microsoft

В компании Актион-Медиа начался один из крупнейших проектов по внедрению Microsoft Dynamics CRM

Завершен проект по переводу основных бизнес-приложений ОАО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» в виртуальную среду Microsoft Hyper-V

Новости за неделю (20.09.10 - 26.09.10)

В Администрацию Ростовской области осуществлена поставка двухсот пятидесяти лицензий Microsoft по программе Microsoft Enterprise Agreement

Добывающие подразделения Газпрома мигрируют на новую версию Microsoft Dynamics AX

Завершено внедрение корпоративного портала на базе SharePoint 2010 для ЗАО «КОМСТАР-Регионы»

Усманский промышленно-технологический колледж установил корпоративный портал DeskWork на базе Microsoft SharePoint Foundation 2010

Новости за неделю (30.08.10 - 05.09.10)

Во ФГУП «Росморпорт» завершен первый этап проекта по созданию корпоративной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX и IBM Cognos Enterprise Planning

Завершена поставка программного обеспечения Microsoft и VMware в ОГАУ «Электронный Ульяновск»

PR-Internet работает еще быстрее с помощью Microsoft Dynamics CRM

Лаборатория Касперского внедряет единую систему корпоративных коммуникаций на базе Microsoft Exchange Server 2007 и Microsoft Office Communications Server 2007

46% компаний малого и среднего бизнеса используют Windows 7

GMCS внедрила в «ЛАНКСЕСС» решение Microsoft Dynamics AX для управления процессами подготовки финансовой отчетности

Вебинар «Принципы построения работы и основные бизнес-процессы провайдера ИТ-услуг среднего размера»

Новости за неделю (13.09.10 - 19.09.10)

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте