В начало
02 Июля 2014

Администрация города Костромы повышает эффективность управления с помощью Unified Communications от Microsoft

Социальное и экономическое благополучие города во многом зависит от эффективности работы управленческой команды, и в первую очередь – от эффективности работы сотрудников муниципальной администрации. Важным условием обеспечения качества деятельности каждого сотрудника, подразделений городской администрации и органа муниципального управления регионального центра в целом является создание современной системы внутренних и внешних коммуникаций.

Администрация города Костромы использует все возможности передовых информационных технологий для того, чтобы обеспечить скорость, качество и удобство взаимодействия сотрудников. Единая среда вертикальных и горизонтальных коммуникаций на базе Microsoft Lync позволяет экономить время и повышать согласованность действий всех сотрудников городской администрации.

Информационно-техническое обеспечение деятельности Администрации города Костромы на протяжении долгого времени осуществляется на базе технологий Microsoft. Реализация всей необходимой функциональности на основе стандартных решений Microsoft позволяла создать в администрации масштабируемое информационное пространство и повысить эффективность деятельности государственного органа, однако отсутствие стандартизированного подхода к системе коммуникаций приводило к сложностям взаимодействия сотрудников.

Совместная работа сотрудников администрации была построена на основе бесплатных систем электронной почты, которые осуществляли обработку и пересылку почтовых сообщений, а также доступ к почте сотрудников через Интернет. Внедрение Microsoft Exchange решало ключевые задачи взаимодействия между сотрудниками, однако для обеспечения оперативных коммуникаций этого оказалось недостаточно – общение по электронной почте не позволяло своевременно решать все вопросы. Телефонная связь тоже накладывала ряд ограничений: в частности, иногда было затруднено взаимодействие с сотрудниками, находящимися вне офиса. Людям постоянно приходилось тратить много времени в поездках по городу на совещания, причем зачастую само совещание занимало намного меньше времени, чем дорога на него и обратно. Бесплатные средства видеоконференцсвязи не обладали всеми функциями, необходимыми сотрудникам администрации и не отвечали требованиям безопасности. Сотрудникам был необходим надежный, многофункциональный и защищенный инструмент коммуникаций, который позволял бы в любой момент осуществлять взаимодействие с коллегами, руководителями и подчиненными, независимо от времени суток и места пребывания сотрудника.

В качестве инструмента для создания единого коммуникационного пространства сотрудников Администрации г. Костромы было выбрано решение Microsoft Lync.  Администрация Костромы сотрудничает с компанией Microsoft в рамках лицензионного соглашения Enterprise Agreement, которое предполагает бонусное бесплатное внедрение Lync. В случае выбора этого инструмента не требовалось приобретать дополнительное ПО, что давало существенную экономию бюджета проекта. Кроме того, Lync можно было легко интегрировать с инструментами Microsoft, которыми уже пользовались в администрации, что позволило сократить сроки внедрения.

По рекомендации Microsoft, для выполнения проекта была приглашена компания IT-PRO, обладающая большим опытом успешной реализации аналогичных внедрений.

Целями проекта внедрения инструментов объединенных коммуникаций Microsoft были названы:

  • Создание единой среды коммуникаций между сотрудниками Администрации Костромы повышение эффективности совместной работы сотрудников;
  • снижение количества разъездов сотрудников к месту проведения совещаний за  счет организации дистанционных сеансов связи;
  • уменьшение организационных расходов за счет использования современных технологий.

Реализация проекта внедрения объединенных коммуникаций на платформе Microsoft Lync Server 2010 и Microsoft Exchange 2010 включала установку Lync Server 2010, настройку доверительных отношений с корпоративным доменом, импорт в Lync учетных записей пользователей из Active Directory, установку клиентов Microsoft Lync 2010 на стационарных ПК и мобильных устройствах пользователей (планшетах и мобильных телефонах), обучение специалистов ИТ-службы администрации и конечных пользователей.

Серверная часть решения была развернута в ЦОДе Администрации Костромы. Такая архитектура обеспечила максимальный уровень надежности и защищенности как самих решений, так и информации, которой обмениваются пользователи.

Проект был выполнен в кратчайшие сроки – с апреля по май 2014 года. В рамках проекта специалисты IT-PRO провели интеграцию Microsoft Lync Server 2010 с системой корпоративной электронной почты и системой телефонии.

На втором этапе проекта  Microsoft Lync Server 2010 и Microsoft Exchange 2010 были заменены вновь вышедшими версиями программных продуктов - Microsoft Lync Server 2013 и Microsoft Exchange 2013.

Инструменты веб-конференций поддерживают передачу видео высокой четкости, в том числе при многоточечных конференциях. Стандартный функционал для мобильных пользователей  (передача голоса и текстовых сообщений) расширен возможностями обмена  видео и презентациями. Широкий спектр функций Microsoft Lync 2013 позволяет максимально приблизить виртуальную среду делового общения к ее реальному прототипу.

Среди новых функций Microsoft Lync 2013 руководство Администрации г. Костромы особо отмечает функцию проведения многоточечных конференций с передачей изображения с видеокамеры каждого из собеседников. Такая форма проведения совещаний создает эффект присутствия и повышает эффективность работы над совместными решениями.

По отзывам руководства и рядовых сотрудников Администрации г. Костромы, Microsoft Lync стал неотъемлемой частью их рабочей среды.

В результате реализации проекта была создана система объединенных коммуникаций Администрации г. Костромы. Система базируется на единой адресной книге и позволяет сотрудникам:

  • обмениваться сообщениями электронной и голосовой почты, а также мгновенными сообщениями;
  • проводить совещания и семинары в режиме аудио-, видео- и веб-конференции;
  • видеть информацию о присутствии друг друга на рабочих местах;
  • совместно работать с приложениями и использовать календари;
  • общаться с коллегами в любое время из любой географической точки без дополнительных затрат на сеансы связи.

Подробности на сайте Microsoft

Об Администрации города Костромы

Администрация города Костромы – это исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления муниципального образования. Функции администрации заключаются в осуществлении организационно-распорядительных полномочий на территории города Костромы; разработке бюджета города и его исполнении, текущих и перспективных планов и программ социально-экономического развития города; разработке и реализации финансовой и инвестиционной политики города; управлении городской муниципальной собственностью; проведении политики ценообразования и оплаты труда; организации городской системы учета и статистики; организации защиты прав потребителя. В администрации работает более 400 человек, свыше 300 из них – пользователи ПК.

Топ статей за Июль 2014
Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте