В начало
22 Марта 2011

Спустя год эксплуатации можно выделить ситуации, где Microsoft SQL Azure будет наиболее полезен

Перед тем, как презентовать свой проект облачной базы данных широкой публике, Microsoft прошла через несколько последовательных итераций. Переход от предыдущего шага к следующему осуществлялся при поддержке обратной связи от клиентов, в результате в свет вышел SQL Azure – полноценная реляционная база данных, часть облачной платформы Windows Azure. Через год после запуска, специалисты аналитической компании The 451 Group готовы отметить основные задачи, с которыми наилучшим образом справляется SQL Azure.

По мнению аналитиков, наиболее сильная сторона SQL Azure в том, что разработчик действительно прислушивается к своим клиентам. Однако есть и минусы. Основная проблема состоит в том, что для получения всех преимуществ продукта клиентам необходимо работать с платформой Windows / Windows Azure.

 

Уже год Microsoft активно наполняет полезными сервисами свою облачную платформу Windows Azure. Уже около 31 тысяч клиентов оценили преимущества SQL Azure, а также Windows Azure AppFabric.

Во время разработки SQL Azure специалисты Microsoft как никогда много почерпнули из общения со своими клиентами. Предшественник сегодняшнего решения существенно изменился, дабы удовлетворить их требованиям, сохранив, например, реляционную модель, а также инструменты управления и формирования отчетности. Изначально SQL Server Data Services представлял собой нечто простое, скорее напоминающее Amazon SimpleDB, однако позже продукт эволюционировал в полноценную реляционную базу данных с возможностью горизонтального масштабирования. Это произошло, когда пришло понимание, что клиенты хотели бы сохранить в облаке существующие возможности локальных СУБД, вместо того, чтобы разрабатывать принципиально новые подходы с использованием одних лишь веб-сервисов. В результате продукт базируется на SQL Server 2008 R2 с его реляционной моделью T-SQL, а управляется при помощи существующих инструментов управления SQL Server.

SQL Azure доступен зарубежным клиентам в двух версиях: SQL Azure Web Edition за 9,99 долларов США в месяц для баз данных объемом не более 1 Гб или 49,99 долларов США для баз данных до 5 Гб, и SQL Azure Business Edition, стоимость которого начинается от 99,99 долларов США за 10-гигабайтную базу. Максимально доступный объем базы – 50 Гб; он обойдется пользователям в 499,95 долларов США.

Есть уверенность, что в ближайшем времени продукт придет и в Россию, но пока клиенты из нашей страны могут получить доступ ко всей платформе Windows Azure лишь через посредничество Softline (естественно, с доплатой).

Остановимся на деталях. Каждая база данных SQL Azure включает основную запись и 2 ее копии для ускорения доступа и бекапа. Сегодня Microsoft уже представляет технологические превью-версии инструментов SQL Azure Reporting для бизнес-аналитики, а также SQL Azure Data Sync для синхронизации данных. Первая опция базируется на инструментах сбора отчетности SQL Server, предлагая способы составления интерактивных и табличных отчетов, а также различные формы визуализации данных. Что касается SQL Azure Data Sync, то этот инструмент построен для синхронизации и перемещения данных, соответственно, может использоваться для объединения разрозненных офисов, удаленного доступа и мобильных приложений. Также стоят упоминания Windows Azure Blob Storage и Windows Azure Table Storage. В частности, Windows Azure Table Storage предлагает простой сервис хранения данных для веб-приложений, обеспечивая ограниченные возможности обработки данных внутри хранилища.

Как и другие облачные предложения, SQL Azure пока в процессе разработки, но уже проявляются наиболее удачные «use cases». Что примечательно, они не конкурируют с решениями на базе инсталляций Microsoft SQL Server, а являются скорее дополнением к ним.

Подавляющее большинство примеров использования SQL Azure можно разделить на четыре основные группы:

  1. Веб-расширения к приложениям. Наилучшая демонстрация этого примера – информационное агентство Associated Press, которое использует SQL Azure для хранения метаданных, связанных с опубликованными новостями, как часть своего проекта Breaking News API (позволяющего разработчикам включать потоки «горячих» новостей в свои проекты). SQL Azure имел преимущество перед локальной базой данных из-за стоимости оборудования, необходимого для поддержки такого проекта, а также возможности исключения какого-либо влияния проекта на существующую внутреннюю систему.
  2. Приложения подразделений. В этом случае ключевым инструментом является SQL Azure Data Sync, т.к. он позволяет осуществлять централизованное управление данными. Кроме того, данные SQL Azure остаются доступными в то время, пока происходит синхронизация с локальным SQL-сервером.
  3. Случаи с непредсказуемым развитием. Лучшим примером такого случая может служить сервис, связанный с маркетингом и распространением контента, ведь SQL Azure позволяет интегрировать решение с кешированием Azure AppFabric и AppFabric Access Control для работы с «паспортами» Windows Live, Facebook и Google. Компания TicketDirect, расположенная в Новой Зеландии, - самый яркий пример. TicketDirect использует Windows Azure и SQL Azure, чтобы справиться с пиковыми нагрузками при продаже билетов на популярные спортивные мероприятия.
  4. Совместная работа с данными. Сюда можно включить те случаи, где требуется «пограничная» интеграция. К примеру, ИТ-компания GCommerce использует SQL Azure для разработки приложения, обеспечивающего виртуальную каталогизацию автомобильных запчастей, основываясь на данных сотен поставщиков в США, позволяя оптимизировать поставки для небольших локальных дилеров.

Миграция существующих локальных баз - это еще один пример использования SQL Azure, но такие случаи в абсолютном меньшинстве.

Основным конкурентом Microsoft на рынке баз данных являются IBM и Oracle, в то время как в перечисленных выше четырех ситуациях Windows Azure придется конкурировать скорее с Amazon Web Services и Google AppEngine. Преимуществом продуктов Microsoft в данном случае является то, что на самом деле это полноценный реляционный сервис, построенный именно для облака. Кроме того, предлагается поддержка существующих библиотек и протоколов SQL Server, также как существующих инструментов разработки и настройки. При этом используемая реляционная модель не может сравниться с Amazon SimpleDB.

К слову, в число конкурентов необходимо включить salesforce.com, планирующий запустить свой сервис Database.com, хотя, есть некие отличия этой инициативы (saas) от идеологии облака, в рамках которой база может легко перенастраиваться и масштабироваться, в зависимости от текущих требований. Не стоит забывать о NoSQL и ScalableSQL, которые могут использоваться третьими лицами для разработки собственных масштабируемых решений.

Более подробную информацию вы можете получить из аналитического отчета на сайте Microsoft.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Март 2011

Новости за неделю (14.03.11 - 20.03.11)

Новости за неделю (28.02.11 - 06.03.11)

В компании «Автомир» внедрена отказоустойчивая почтовая система на базе Microsoft Exchange 2010 и Microsoft Lync 2010

Для ИД «АБАК-ПРЕСС» внедрена система бизнес-анализа на базе Microsoft Analysis Services

Компания «Связной» создала частное облако и повысила эффективность использования ИТ-ресурсов с помощью решений Microsoft

Спустя год эксплуатации можно выделить ситуации, где Microsoft SQL Azure будет наиболее полезен

Новости за неделю (07.03.11 - 13.03.11)

Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского выбрал корпоративный портал на платформе SharePoint для создания единого информационного пространства

Выпущен Windows Small Business Server 2011

Новости за неделю (21.03.11 - 27.03.11)

Костромской строительный техникум развертывает инфраструктуру Active Directory и мигрирует на почтовый сервер Microsoft Exchange 2010

В ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой» внедрена универсальная система коммуникаций и обмена данными на базе Forefront Threat Management Gateway 2010, Microsoft Exchange Server 2010, Office Communication Server 2007 R2 и Active Directory

В «Айсберри» продолжается внедрение Microsoft Dynamics NAV

В Центре профессиональной ориентации «ПолигонПро» организованы терминальные классы с использованием MultiPoint Server 2011

Newman Telecom предоставляет почту бизнес-класса на базе Microsoft Exchange Server 2010

Технология виртуализации Hyper-V повысила отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры Нижнетагильского завода металлоконструкций

Windows в Tablet PC обречена на провал?

ЗАО «Банк Русский Стандарт» переходит на Windows 7 в рамках процесса стандартизации парка компьютеров

Алтер Вест

Корпоративный портал на плафторме SharePoint упростил работу с информацией в Донском государственном техническом университете

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте