В начало
23 Ноября 2010

«Платформа 2011» - облачное будущее Microsoft

В Москве прошла 12 конференция Microsoft «Платформа 2011». С каждым годом Платформа становится все больше. На этот раз 1500 участников могли ознакомиться с 80 докладами.

Следуя общему тренду на облачные решения, Microsoft в очередной раз много рассказывал про платформу Azure и даже приводил «российский» пример – компанию Quest Software. Действительно отличная компания, у которой основная разработка ПО происходит в России, но штаб-квартира находится в США. Впрочем, сотрудники компании говорят, что у них есть клиенты в России, в том числе в малом и среднем бизнесе. Собственно именно на этот сегмент и рассчитано их решение на платформе Azure.

Однако, ответа на самый главный вопрос про Azure – когда же его можно будет оплачивать из России? Мы снова не получили. До этого момента все мероприятия по популяризации платформы бессмысленны, если компания разработчик не имеет штаб квартиры в США, как Quest.

Для Microsoft облачные решения это все же не только Azure. «Многие говорят про облака, но не много успели сделать. В Microsoft ситуация совершенно иная», cказал на открытии конференции Николай Прянишников, президент Microsoft в России. В настоящее время все продукты Microsoft получили облачные аналоги. Среди представленных решений Office 365 – полноценный офисный пакет для облака, актуальное решение для российского малого бизнеса и гос. Организаций, а также онлайн версии таких популярных корпоративных сервисов, как SharePoint и Exchange. Именно этот набор продуктов сегодня в Microsoft относят к наиболее востребованным облачным решениям. Будем надеяться, что они будут более доступны для российских пользователей, чем Azure для российских разработчиков.

По мнению Прянишникова чиновники, использующие адреса @mail.ru выглядят странно, это означает, что руководство не пользуется современными услугами. Не удивительно, что производительность труда в России составляет всего 26% от американской. Президент Татарстана единственный государственный чиновник, приславший мне приглашение по Outlook, поделился с участниками конференции Прянишников.

Эрик Раддер, вице президент рассказал о том, что малые и средние компании не используют всей функциональности решений Microsoft, однако разные компании используют разную функциональность. Для разных сценариев использования мы можем предлагать разные тарифные планы – сказал Эрик Раддер.

Интересная черта партнерской выставки, проходившей во время конференции «Платформа 2001» – большое количество конкурирующих решений. Конечно, HP и IBM здесь были представлены, как железячные вендоры, однако про свой софт они также рассказывали вполне охотно. Впрочем в зоне «Спроси эксперта» меня пытались убедить, что Citrix Xen все же не является прямым конкурентом Hyper-V, т.к. для того, чтобы пользоваться виртуализацией Xen все равно придется покупать лицензии на операционные системы Microsoft. Впрочем, сотрудники стенда затруднялись рассказать о то, какими именно партнерскими отношениями компания связана с Microsoft.

Как всегда на «Платформе», каждый участник мог найти доклад соответствующие его вкусам и интересам. Вот, например, мое мнение об итогах круглого стола «Хаос в ПО и в лицензиях? Что делать?». Ну и конечно были докладчики, которых уже традиционно ожидаешь от «Платформы», например, Дэвид Чапелл прочитал очередные два великолепных доклада про Azure.

Одно из достижений российского офиса Microsoft за последний год - открытие Центра разработки Microsoft в Сколково.

На конференции было объявлено о том, что теперь на российском рынке доступны:

  • Linc 2010 – новый коммуникационный сервер Microsoft
  • Windows Phone 7 Marketplace – магазин приложений для Windows Phone 7. На момент начала работы конференции в нем уже было 5 приложений российских разработчиков.
  • Xbox Live и новый контроллер Kinnect теперь доступен и в России. Возможен перенос существующих аккаунтов Xbox live в Россию.

© Валерий Бычков - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Ноябрь 2010

Новости за неделю (15.11.10 - 21.11.10)

«Платформа 2011» - облачное будущее Microsoft

Департамент образования и науки Костромской области внедряет региональный портал «Образование Костромской области» на платформе Microsoft Office Sharepoint Server 2007

Microsoft запускает Lync 2010

Сотрудники Самарского резервуарного завода прошли обучение по программам Microsoft Excel 2007 и Microsoft Project 2007

Forrester Research исследует рынок BI-решений

Новости за неделю (22.11.10 - 28.11.10)

Направление на облако: дорожная карта развития бизнеса глазами специалистов Microsoft

НАЦ РАН им. В.И. Шпильмана оценил преимущества корпоративного лицензирования по программе Microsoft Enterprise Agreement

ООО «Томскнефтепроект» использует в работе корпоративный портал на базе SharePoint

Завершен проект внедрения CRM-системы на базе Microsoft Dynamics для компании «Скай Линк»

Взгляд Gartner на рынок социального программного обеспечения

ИТ-аутсорсеры всех регионов объединяются на бирже ИТ-услуг Смартвендор.ру

Футбольный клуб «Рубин» автоматизировал работу с болельщиками с помощью Microsoft Dynamics CRM

Завершена модернизация IT-инфраструктуры на базе продуктов Windows Server 2008 R2, ISA Server 2006 и Exchange 2010 в ОАО “Международный аэропорт «Уфа»”

Начался проект по внедрению Microsoft Dynamics CRM в «Аякс - Риэлт»

Новости за неделю (08.11.10 - 14.11.10)

В ОАО «Прогресс» завершен первый этап проекта по внедрению Microsoft Dynamics NAV

Microsoft выпускает Lync Server 2010

Новости за неделю (01.11.10 - 07.11.10)

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте