В начало
04 Декабря 2008

Платформа 2009 - День первый

Что же такого приготовила Microsoft на 10-й юбилейной «Платформе»? Возникает впечатление, что в этом году «Платформа» стала меньше примерно на треть: коридоры Академии наук пустынны, меньше участников, меньше партнеров, больше стендов Microsoft, на кофе брейках не возникает очередей, в Зоне экспертов эксперты активно общаются друг с другом и с относительно редкими посетителями. Впрочем, на количестве и качестве докладов все это никак не отражается.

Актуальными темами докладов, открывающих конференцию, стали технологии Hyper V, Azure и Silverlight. Не был обделен вниманием и такой веб продукт, как Internet Explorer 8. Бета версия нового браузера доступна для загрузки на сайте Microsoft, а в Рунете уже доступен ряд акселераторов – нового типа вкладок появившихся в IE 8. Свои сервисы представили Яндекс, Гисметео и другие ресурсы.

Виртуализация на этот раз неоднократно упоминалась в контексте экономии электроэнергии. В открывающем конференцию докладе подробно рассказывалось о том, сколько киловатт экономит синхронизация таймеров виртуальных машин и остановка ядер на срок в 20мс. Впрочем, Microsoft успела накопить большой опыт применения технологии Hyper-V для высоконагруженных систем. Сегодня 50% ресурсов Microsoft.com работает на виртуальных серверах, в том числе такие популярные разделы, как MSDN и TechNet.

Версия Hyper-V, которая войдет в Windows Server 2008 R2 позволит обеспечить миграцию виртуальных машин с одного физического сервера на другой с таймаутом всего в 20 мс – Live Migration. При этом на виртуальной машине сохраняться даже открытые TCP/IP соединения.

Второй стороной виртуализации стала технология ECD, приобретенная Microsoft вместе с компанией Kidaro. Решения Kidaro обеспечивает виртуализацию приложений прозрачно для пользователя, так что ему не приходиться путаться с лишними рабочими столами и кнопками Пуск.

Большое внимание уделялось и технологии Silverlight. В канун Платформы началось открытое тестирование проекта Бибигоша, проект который в полной мере демонстрирует возможности технологии Silverlight.

Из прослушанных за день докладов самым усыпляющим оказался открывающий доклад Марка Русиновича. И не то, чтобы он был плох сам по себе, просто остальные докладчики зажигали еще больше. Впрочем на сольном докладе Русинович был интереснее, чем на открытии. Зато на открытии Русинович активно использовал собственную программу Zoom IT, увеличивая отдельные участки своей презентации. Другие докладчики безуспешно пытались этот фокус повторить, и чем-дальше тем лучше это получалось. Благо WiFi и другие сети на этой Платформе встречались почти в изобилии.

Платформа

Запланированный маршрут я оставил без изменений.

Девид Чеппел. В очередной раз продемонстрировал высокий класс докладческого мастерства, которому не сильно мешали даже помехи перевода. На первом своем докладе он рассказывал о технологиях объединенных под кодовым словом Geneva. Как сказал Чеппелл: «У Microsoft для кодовых названий уже закончились американские города, сейчас пошли европейские Дублин, Осло, Женева, а на очереди российские Москва, Владивосток, Санкт-Петербург». Хочется отметить, что у нас уже есть одна российская компания, которая активно использует названия российских городов – Магадан, Находка и т.п.

Geneva это целый ряд технологий, обеспечивающих надежную идентификацию пользователей вы облаке: Geneva Server – следующее поколение AD FS, Geneva CardSpace и Geneva Framework . Сейчас в самой опасной среде - Интерент для идентификации пользователей используется самый простой ID – логин и пароль, которые пользователь к тому же задает самостоятельно. Технология Geneva CardSpace не заменяет существующий Live ID. Live ID становиться одним из возможных провайдеров STS, наряду с Google Accounts и другими аналогичными технологиями.

Хорошим тоном на этой Платформе стало рассказывать про недостатки Windows Vista. Например, в весьма зажигательном докладе Ложечкина и Здебского «Актуальна ли еще разработка клиентских приложений или настало время писать только под Web?» упоминалось то, что у пользователей возникает шок от простой необходимости подтверждать действия, как это требуется с использованием UAC. Впрочем, по их же словам, при разработке автомобилей 10% бюджета уходит на удобство пользователей. В случае с ПО удобству интерфейса раньше уделялось значительно меньше внимания, но Microsoft все больше уделяет внимания этому направлению. Докладчики активно использовал флешбеки к технологиями о которых, рассказывалось на «Платформе 2004» и показывали, что же из них в итоге выросло и как это легко применимо на практике. После таких докладов начинаешь жалеть о том, что не стал разработчиком.

Рассказывая про «Технологии безопасности Windows» Марк Русинович старательно развеял мифы о безопасности почти всех технологий безопасности придуманных Microsoft за последние годы. Основной темой его доклада стали границы безопасности, т.е. абсолютно надежная изоляция одних данных от других. Как оказалось очень немногое из того, что относится к безопасности полностью отвечает этому требованию. Последовательно было показано, почему это не так в отношении процессов, PatchGuard, подписывания кода, защищенного режима Internet Explorer и UAC.

Завтра второй день, одним из главных событий которого станет знакомство с Николаем Прянишниковым - новым Президентом Microsoft в России. Он выступит на закрытии конференции.

© Валерий Бычков - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Декабрь 2008

Перспективы технологии бизнес-аналитики (business intelligence)

ГОУ Центр Образования №1158 обновляет ИТ-инфраструктуру на базе Microsoft

ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидирует серверную инфраструктуру при помощи Hyper-V

10 событий, за которые компания Microsoft должна быть благодарна в 2008 году

В рамках программы поддержки национального проекта в средней общеобразовательной школе №154 г. Самары внедрено программное обеспечение Microsoft

Завершена поставка программного обеспечения Microsoft для Забайкальского института железнодорожного транспорта

Управление архивами Свердловской области покупает ПО

Завершен очередной этап проекта по переходу информационной системы компании «Мир Детства» на Microsoft Dynamics AX 4.0

C Новым 2009 Годом!

Новая Телефонная Компания внедряет универсальную внутрикорпоративную систему коммуникаций на основе Microsoft Office Communications Server 2007

Microsoft System Management Server 2003 обеспечил удаленное управление станциями филиала МРСК Сибири «Омскэнерго»

Новости за неделю (01.12.08 - 07.12.08)

Новости за неделю (22.12.08 - 28.12.08)

ИТ-мероприятия в декабре 2008

Ярославский филиал МЭСИ организует он-лайн обучение на основе технологий Microsoft

Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской области внедряет Microsoft System Center Essentials

ООО «Мера НН» заключило с Softline второе соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Microsoft расширяет возможности семейства серверных продуктов BizTalk

OZON.ru повышает эффективность своей деятельности с помощью системы Business Intelligence, построенной на базе SQL Server 2005

Завершен международный проект по автоматизации на базе Microsoft Dynamics NAV нефтяной компании MOL в России

Архив

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте