В начало
28 Апреля 2009

Третий квартал финансового года Microsoft в цифрах

Экономический спад стал причиной неутешительных данных, опубликованных на прошлой неделе в ежеквартальном финансовом отчете корпорации Microsoft. Часть рынка замерла в ожидании выпуска Windows 7; кроме того, повсеместное распространение нетбуков не лучшим образом сказалось на доходах направления Windows Client.

Опубликованные результаты принесли много пищи для ума. Согласно отчету за третий квартал финансового года в Microsoft, который закончился 31 марта, направление Server and Tools заработало в абсолютных величинах больше, чем даже группа Windows Client.

Последние экономические прогнозы на 2009 финансовый год делались в Microsoft в октябре 2008. Тогда ожидалось, что, с учетом экономической нестабильности, годовой доход составит от 64,9 до 66,4 миллиардов долларов США. На сегодняшний день (после выхода отчетности за третий квартал) прогнозы скромнее: около 60,76 миллиардов долларов, что будет всего на 0,6 % больше, чем в 2008 году.

Последний финансовый квартал характеризуется в Microsoft не иначе как «самой сложной экономической ситуацией, с которой компании доводилось сталкиваться за прошедшие 30 лет». Скорость роста доходов компании в целом впервые начала падать и единственным направлением, которое выстояло, не смотря ни на что, оказалась группа Server and Tools, которая, мало того, что показала рост доходов, но еще и обогнала по абсолютным показателям направление Windows Client.

Смена позиций для двух важнейших направлений разработки (Server and Tools и Windows Client) показывает важность лицензирования продуктов на основе многолетних контрактов рассрочки, по условиям которых стоимость ПО фиксируется в момент заключения договора и покупатель оплачивает ее равными долями в течении определенного лицензионным соглашением периода.

Снижение доходов от продаж лицензий Windows – далеко не новость. Группа Windows Client еще в прошлом квартале рапортовала о падении спроса, не изменилась эта тенденция и в третьем квартале. А все потому, что продажи лицензий Windows оказались неразрывно связаны со спросом на настольные компьютеры, ведь более 80% дохода направления Windows Client – это OEM продажи. Лицензии Windows всегда были более востребованы, нежели серверные продукты; направление Windows Client показывало высокие результаты до кризиса, но экономический спад изменил соотношение сил.

Сложившиеся экономические условия показывают существенное снижение продаж компьютеров. По оценкам Microsoft только за последний квартал скорость снижения изменилась с 7 до 9 % в год. Эта цифра даже больше, чем прогнозы некоторых аналитиков. Предварительные оценки Gartner предрекают снижение на 6,5% во всем мире и на 0,3% в США. Такие изменения на рынке, вместе с повсеместным распространением так называемых нетбуков ставят под удар направление Windows Client. За прошедший квартал доход подразделения снизился на 16%.

В то же время, около 65% дохода направления Server and Tools складывалось из многолетних контрактов с рассрочкой платежей. Различие в этих способах продажи чрезвычайно важно: при многолетнем контракте клиенты вынуждены платить ежегодно, согласно двух или трехлетним контрактам с фиксированной стоимостью. Такой подход защищает доход компании Microsoft от возможных экономических скачков и падений в течение всего цикла продажи продукта.

Продажи серверов, как и настольных компьютеров, во всем мире падают. Однако, не смотря на это, направление Server and Tools показало рост доходов; при этом впервые доходы в абсолютных величинах превысили прибыль направления Windows Client. И благодарить здесь надо именно лицензирование. Интерес клиентов к программам лицензирования, предполагающим рассрочку, весьма высок, однако, и на этой ниве существует ряд проблем. Во-первых, клиенты обычно продлевают свои контракты в том же самом объеме, в котором они были заключены (без добавления новых продуктов); и, во-вторых, в связи с массовыми увольнениями и сокращениями стоит ожидать в некоторых компаниях даже снижение количества востребованных рабочих мест, т.е. снижения платежей.

На три года, начиная с этого момента, Microsoft может обезопасить свое подразделение Windows Client от капризов экономики. Ожидаемые массовые продажи Windows 7 должны изменить соотношение OEM-продаж и лицензирования по принципу рассрочки для Windows Client в сторону многолетних контрактов. А это именно то, чего так долго добивалась Microsoft для Windows.

Кроме того, к 2010 году корпорация планирует существенно повысить продажи сервисов, предоставляемых на собственных хостах.

Оригинал заметки Джое Вилкокса вы можете найти на страницах блога Microsoft Watch.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Апрель 2009

В Москве открылась конференция веб-разработчиков remix 2009

Компания «Иманго» виртуализировала свой парк серверов с помощью Microsoft Hyper-V

«Техснабэкспорт» выводит свою ИТ-инфраструктуру на новый уровень, применяя технологии Microsoft

Российская Государственная Библиотека предоставляет доступ к своим материалам с использованием системы защищённого просмотра DefView на платформе Microsoft

Третий квартал финансового года Microsoft в цифрах

Team System от Microsoft - среди лидеров решений для управления конфигурацией и изменениями ПО

Завершена модернизация центра обработки данных в ОАО «ВЛБАНК» с использованием лезвия HP ProLiant BL460c под управлением операционной системы Windows Server 2003

Новости за неделю (20.04.09 - 26.04.09)

Новости за неделю (06.04.09 - 12.04.09)

Microsoft выпускает BizTalk Server 2009

Новости за неделю (30.03.09 - 05.04.09)

В группе компаний «ТРАК ЦЕНТР» завершен первый этап внедрения системы управления на основе Microsoft Dynamics AX

Завершен проект внедрения системы BrightAuto, разработанной на базе Microsоft Dynamics NAV, в компании «ПАНАВТО-Юг»

Начался проект по внедрению Microsoft Dynamics CRM в компании Холмрок

НПО САПФИР победил в федеральном конкурсе "Сапожник в сапогах" корпорации Microsoft

ООО «Имедженси Принт» внедрило Microsoft Exchange Server 2003 и Microsoft Outlook 2003 для организации коллективной работы сотрудников компании

«Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» заключила с компанией IBS контракт на поставку лицензий для ПО Microsoft

ИТ-события в апреле 2009

Microsoft представляет решения для правительства и образования, доступные по подписке

Для Росстата будет создан архив электронных версий статистической отчетности на базе СУБД Microsoft SQL Server 2005

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте