В начало
10 Декабря 2008

10 событий, за которые компания Microsoft должна быть благодарна в 2008 году

Джое Вилкокс (Joe Wilcox), редактор популярного блога Microsoft Watch на днях представил свой очередной обзор десяти вещей и событий за прошедший год, которым компания Microsoft должна быть по каким-то причинам благодарна. Представляем список в обратном порядке по важности (с наименее важного события к наиболее значительному).

Олимпийские игры 2008. Крупное спортивное событие и удачное соглашение с NBC о получении контента позволили Microsoft быстро распространить Silverlight. Такого количества скачиваний вряд ли удалось бы достичь без столь удачного стечения обстоятельств. Более 40 миллионов пользователей посетили олимпийский сайт NBC, и большинству из них был нужен Silverlight для просмотра сюжетов. На сегодняшний день Microsoft заявляет, что каждый четвертый PC в мире имеет Silverlight. Каплей дегтя в бочке меда стало то, что для освещения последующих спортивных событий NBC предпочла технологию Flash.

Рекламная компания “I’am PC”. Сам Джое Вилкокс считает эту рекламную кампанию Microsoft настоящим бедствием для торговой марки. Однако, не смотря на это, Microsoft все же продает Windows; и за это компания должна быть благодарна. Видимо, Microsoft ожидала, что “I’am PC” распространится молниеносно, как лозунг, однако, по мнению Вилкокса, практика показала, что новый избранный президент США Барак Обама получил больше отдачи от лозунга “Да, мы можем!” (”Yes, We can!”), нежели Microsoft от “I’am PC”.

Без пяти минут отставка Билла Гейтса. Генеральный директор и один из основателей корпорации Microsoft, Билл Гейтс, по мнению Джое Вилкокса, великий филантроп, однако, больше он не мог ничего сделать для Microsoft. Его присутствия уже было для компании слишком много. Отставка Билла Гейтса позволила освободить место во главе исполнительной иерархии Microsoft и прокачать свежую кровь средних лет через вены корпорации (ассоциации были озвучены господином Вилкоксом).

Сервисная платформа Azure. Около месяца назад компания Microsoft наконец-то представила свою долгожданную Web-ориентированную платформу Azure. Ожидается, что Azure станет доступна бизнесу только в 2010 году. Однако, платформа заявлена, задокументирована и разработчики уже начинают создавать под нее приложения.

Мероприятия PDC и WinHEC. Джое Вилкокс оценивает проведенную в этом году ежегодную встречу разработчиков Professional Developers Conference 2008 как наиболее успешную за все время ее проведения. Конференция “железячников” Windows Hardware Engineering Conference прошла спустя неделю и получила меньшую огласку в прессе, однако, она была не менее важна для корпорации. Оба события позволили восстановить позиции Microsoft на рынке, потери которых связывают с рядом Vista-катастроф, последовавших за PDC 2005.

Деньги на банковском счету. Нет ничего лучше 25 миллионов долларов США на расчетном счету в банке, особенно во времена экономической нестабильности. Им компания должна быть вдвойне благодарна. Microsoft может приобрести компании или выкупить акции, чтобы порадовать акционеров. Однако, Джое Вилкокс действительно заинтересован, почему Microsoft задумывается о первом кредите именно сейчас?

Команда Windows 7. Группа, ответственная в корпорации за разработку Windows 7, проделала огромную работу. Несомненно, еще больше работы впереди, однако, прогресс налицо, особенно, учитывая стартовую точку: Windows Vista. По мнению Вилкокса, на данный момент Windows 7 в бета-версии лучше, чем Windows Vista с пакетом обновлений SP1.

Председатель Yahoo Джери Янг (Jerry Yang). Если бы не сопротивление этого человека, Microsoft приобрела бы Yahoo за 44,6 миллиарда долларов США еще в феврале или марте 2008 года. Эта сделка потребовала бы вложений всех наличных средств компании и дополнительного кредита почти в 10 миллиардов долларов. И в сентябре, когда экономика стремительно неслась вниз, Microsoft и Yahoo были бы как раз на стадии непростого объединения. Тогда Microsoft заплатила бы 31 доллар за каждую акцию Yahoo. Сейчас стоимость акций по данным Вилкокса - в районе 10 - 11 долларов за штуку. В таких условиях Microsoft, безусловно, ожидал бы существенный спад.

Software Assurance. Объявленная в мае 2001 года и моментально возненавиденная клиентами программа Software Assurance изменила подход к покупке программного обеспечения бизнесом. Клиенты этой программы подписывают двух или трех летние соглашения, по которым ежегодно Microsoft получает около 25 % стоимости серверного ПО и около 29 % стоимости остальных продуктов. Таким образом, каждый год Microsoft получает около 25 % квартального дохода, ради которого не пошевелила ни одним пальцем. Благодаря ранее заключенным соглашениям Microsoft имеет гарантированный доход на период экономического спада, который может покрывать большую часть текущих расходов. Эта программа так же делает Microsoft нечувствительной к экономическим ударам, которые могут подкосить другие компании.

Горе Google. Это безнравственно радоваться чужим неудачам. Однако, в бизнесе неудача конкурента является поводом для праздника. В этом году Госпожа Фортуна подарила компании Google очень мало. Несомненно, на данный момент Google доминирует в поисковых технологиях и пожинает наибольшие плоды от Интернет-рекламы. Но глобальный экономический кризис здорово потрепал компанию, чему не может не радоваться Microsoft. Год назад акции Google стоили около 741 долларов США, а на днях, по данным Вилкокса, торги закрылись на уровне около 292 доллара США за одну акцию. И аналитики уже предсказывают будущее снижение расходов бизнеса на он-лайн рекламу, что существенным образом отразиться на Google. Но, что плохо для Google, чрезвычайно хорошо для Microsoft.

Оригинал списка можно найти в блоге Microsoft Watch.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Декабрь 2008

Перспективы технологии бизнес-аналитики (business intelligence)

ГОУ Центр Образования №1158 обновляет ИТ-инфраструктуру на базе Microsoft

ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидирует серверную инфраструктуру при помощи Hyper-V

10 событий, за которые компания Microsoft должна быть благодарна в 2008 году

В рамках программы поддержки национального проекта в средней общеобразовательной школе №154 г. Самары внедрено программное обеспечение Microsoft

Завершена поставка программного обеспечения Microsoft для Забайкальского института железнодорожного транспорта

Управление архивами Свердловской области покупает ПО

Завершен очередной этап проекта по переходу информационной системы компании «Мир Детства» на Microsoft Dynamics AX 4.0

C Новым 2009 Годом!

Новая Телефонная Компания внедряет универсальную внутрикорпоративную систему коммуникаций на основе Microsoft Office Communications Server 2007

Microsoft System Management Server 2003 обеспечил удаленное управление станциями филиала МРСК Сибири «Омскэнерго»

Новости за неделю (01.12.08 - 07.12.08)

Новости за неделю (22.12.08 - 28.12.08)

ИТ-мероприятия в декабре 2008

Ярославский филиал МЭСИ организует он-лайн обучение на основе технологий Microsoft

Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской области внедряет Microsoft System Center Essentials

ООО «Мера НН» заключило с Softline второе соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Microsoft расширяет возможности семейства серверных продуктов BizTalk

OZON.ru повышает эффективность своей деятельности с помощью системы Business Intelligence, построенной на базе SQL Server 2005

Завершен международный проект по автоматизации на базе Microsoft Dynamics NAV нефтяной компании MOL в России

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте