В начало
01 Ноября 2008

Новый этап в развитии software-as-service в изложении Microsoft: Azure Services Platform

На ежегодной конференции разработчиков Professional Developers Conference 2008 корпорация Microsoft представила Windows Azure, а также сервисную платформу Azure Services Platform. Идея платформы давно обсуждалась в ИТ-сообществе и, если реализация действительно совпала с оглашенными ранее планами, то Azure можно будет назвать настоящим прорывом в области применения software as service.

Параллельно в презентационной речи представители корпорации отметили важность создания информационных центров для дальнейшего развития онлайновых сервисов, в том числе, созданных на базе Azure Services Platform.

Платформа Azure Services Platform является отражением идеи cloud computing, о которой мы уже писали ранее; эта платформа должна стать основой для предоставления услуги типа software as service. Azure Services Platform - индустриально-важный шаг Microsoft, который позволит разработчикам создавать приложения нового поколения, охватывающие концепцию saas от cloud computing до информационных центров.

Azure Services Platform должна объединить аппаратные средства PC и мобильного телефона с веб, давая пользователю фактически неограниченный инструментарий; при этом основное аппаратное обеспечение Azure - это информационные центры корпорации Microsoft. Следует отметить, что платформа разрабатывалась с учетом идей открытости и совместимости, принятых в Microsoft; в отличие от многих других saas-решений, Azure дает разработчикам гибкость и масштабируемость, а также возможность создавать решения нового типа на основе уже существующего у них опыта с применением знакомых им инструментов: Microsoft .NET Framework и Visual Studio. В процессе создания приложений разработчики смогут выбрать нужные инструменты из целого списка как платных, так и основанных на идее open source средств.

Среди ключевых компонент Azure Services Platform:

  • Windows Azure - для запуска и управления сервисами, поддержки слабомаштабируемых архивов данных, вычислений и сети (по своей сути, Windows Azure - это основа всей платформы; фактически, Microsoft Windows Server 2008, запущенный в дата-центре Microsoft и доступный только по принципу saas);
  • Microsoft SQL Services - для решения различных задач, связанных с базами данных и отчетностью;
  • Microsoft .NET Services - которые являются сервис-ориентированной реализацией концепции .NET Framework (помимо прочего, реализация включает средства контроля доступа и поддержку workflow);
  • Live Services - для обеспечения пути хранения, распространения и синхронизации документов, фотографий и других файлов между компьютерами, телефонами, приложениями и веб-сайтами;
  • Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services - для бизнес-контента, совместной работы и быстрого создания cloud-решений.

Все это позволит разработчикам, работающим с Azure Services Platform, ориентироваться практически на любые сценарии, востребованные потребителями или бизнесом.

На Professional Developers Conference 2008 так же была представлена первая публичная версия для сообщества разработчиков (community technology preview или CTP) новой платформы; благодаря ей члены сообщества получили возможность ознакомиться с идеями, заложенными в основу Azure Services Platform, и спланировать будущее собственных проектов.

Платформа ориентирована на разработчиков, которые хотят создавать веб-сервисы наиболее дешево и эффективно. При этом к Azure Services Platform, как к веб-платформе, применяется та же политика, что когда-то вывела Microsoft в линейку лидеров среди производителей программного обеспечения для PC. Цель данной концепции в том, чтобы сделать информационную мощь более доступной пользователям, при этом обеспечить поддержку как можно большего количества устройств и придерживаться наименьшей цены. Однако, есть и существенные отличия бизнес-модели от примененной ранее в процессе развития DOS, а затем - Windows. Раньше Microsoft зависела от третьих лиц в процессе вывода Windows на рынок; теперь же корпорация владеет как программными и аппаратными средствами, так и сервисной платформой. Это чрезвычайно важно, т.к. благодаря этому Microsoft получит больший контроль над платформой и может сделать ее более стабильной средой разработки, нежели Windows. Кроме того, так Microsoft гораздо быстрее получит доход (планируется и партнерская модель, однако на данный момент она на стадии разработки; сейчас разработчики будут платить напрямую Microsoft). Еще одним немаловажным фактором является то, что разработчики будут работать напрямую с Azure через веб, т.е. дистанция между платформой и разработчиком будет ничтожно мала.

Представители Microsoft называют день представления новой платформы не иначе как поворотным моментом сообщества разработчиков.

Подробнее о новой платформе можно узнать на сайте http://www.azure.com/.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Ноябрь 2008

Социальное программное обеспечение в видении Gartner

Холдинговая компания «Нарат» проводит комплексную модернизацию ИТ-структуры, одновременно внедряя систему виртуализации и Microsoft Office Sharepoint Server 2007

Компания ОК использует хостинг на базе виртуальных серверов Hyper-V для построения оптимальной инфраструктуры

Новый этап в развитии software-as-service в изложении Microsoft: Azure Services Platform

Новости за неделю (10.11.08 - 16.11.08)

Завершена модернизация IT-инфраструктуры на базе продуктов Microsoft для компании «Топ-Книга»

ЗАО «НИПИ «ИнжГео» внедряет технологию виртуализации Hyper-V для повышения эффективности работы

Группа компаний «Витрина А» внедряет систему виртуализации Hyper-V

Технология Hyper-V обеспечила виртуализацию СУБД Oracle 9g в ТЦ «Красная площадь»

Внедрение Microsoft Office Communications Server 2007 в Российском новом университете (РосНОУ)

Новости за неделю (27.10.08 - 02.11.08)

Глобальное исследование показало рост интереса малого бизнеса к software as service

«Солнечные Продукты» развивают партнерскую сеть с помощью Microsoft Dynamics CRM

ИТ-холдинг К-Инвест внедряет новую версию Microsoft Office 2007

Завершен проект по оптимизации системы автоматизации бизнеса на основе Microsoft Dynamics AX в челябинской сети центров торговли «Молния»

Gedore Werkzeuge GmbH внедряет виртуализацию Hyper-V

Платформа виртуализации Hyper-V позволила эффективно использовать имеющиеся аппаратные ресурсы в ассоциации «АЛПИ»

Внедрение информационных технологий Microsoft в Управлении Здравоохранения Администрации города Хабаровска

Менеджмент компания «Зеленая страна» внедряет систему электронного документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Компания «Цифровые Телефонные Сети Юг» внедряет Hyper-V для сокращения расходов на электроэнергию и оптимизации управления

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте