В начало
08 Января 2009

10 предсказаний относительно Cloud computing на 2009 год

Майкл Шихан (Michael Sheehan), один из авторов блога GoGrid, проанализировав тенденции рынка cloud computing в 2008, предсказывает развитие технологии в наступившем 2009 году.

Если по итогам предыдущих свершений кто-то предложил 2008 год назвать годом облака (”The Year of Cloud”), то 2009 год, по предположению Майкла, станет годом облаков (”The Year of CLOUDS”, во множественном числе).

Статья Майкла Шихана начинается с небольшого взгляда назад, на развитие cloud computing в 2008 году. Автор отмечает, что еще в январе 2008 нельзя было говорить о каких-то серьезных игроках рынка cloud computing, за исключением Amazon. Шихан предполагает, что серьезный интерес к cloud computing был, отчасти, связан с международным экономическим спадом и в доказательство своих слов приводит аналитику Google (красная линия - экономика США; синяя - Cloud computing).

Майкл Шихан предполагает, что в 2009 году развитие cloud computing будет таким:

  • Cloud computing позволит уменьшить влияние экономического спада. Не так давно правительство США объявило, что экономика этой страны находится в состоянии спада с декабря 2007 года. Для большинства - это очевидный факт. При этом многие рассматривают переход к cloud computing в качестве одной из возможностей снизить высокие капитальные расходы и перебросить освободившиеся средства на покрытие операционных расходов. Это, а также концепция оплаты только тех услуг, которые реально используются (и использования только того, что реально нужно, согласно бизнес-модели), делает cloud computing средством для облегчения жизни бизнесу. Потенциально, cloud computing (т.е. переход на cloud-инфраструктуру вместо собственной и, соответственно, снижение капитальных расходов) может продлить “свободное падение” бизнеса и снизить влияние предприятий друг на друга (”эффекта домино”).
  • Увеличение “глубины облака”. Провайдеры cloud computing соревнуются друг с другом при помощи новых услуг и предложений. Эта тенденция продолжится в 2009 году. На данный момент cloud-решения на базе Windows Server предлагает GoGrid (сейчас - Windows Server 2003 и чуть позже - Windows Server 2008) и Amazon EC2 (Windows Server 2003). Лидером области считается компания AWS, предлагающая широкий диапазон cloud-сервисов (EC2 - Cloud Infrastructure/ S3, SimpleDB, CloudFront, & SQS - Cloud Extenders). В 2009 году Microsoft запускает собственную платформу Azure вместе с целым комплектом приложений; Google расширит подборку приложений средствами для хранения и обслуживания больших файлов, крупных файловых архивов, а также новым языком Python. Компания RackSpace сделала свой первый ход в конце 2008 года, приобретя SliceHost и Jungle Disk, очевидно, для того, чтобы использовать их разработки в собственных продуктах 2009 года. Шихан ожидает расширение спектра предоставляемых крупными игроками рынка услуг. Это может несколько запутать рынок в первой половине 2009 года, пока ИТ-компании будут выбирать лучших поставщиков как с точки зрения услуг, так и с позиции финансовой стратегии.
  • Венчурный капитал, деньги и долгосрочная жизнеспособность проектов. На сложном (фактически отсутствующем) кредитном рынке инвесторы будут сталкиваться с необходимостью принимать непростые решения. В свое время эра .com позволяла практически любому получать деньги на развитие своих бизнес-планов, даже если они напоминали мыльный пузырь. Начало развития web 2.0 было несколько другим - для получения денег необходимо было иметь более или менее жизнеспособную бизнес-стратегию, но даже при таком условии не было никаких гарантий возврата средств. С cloud computing инвесторы будут, хоть и оптимистичны, но еще более осмотрительны, хотя рынок cloud computing - это хорошее место для вложений. В целом Майкл Шихан предполагает, что рынок Saas (software as service) будет расти, хоть и не так быстро. Возможно, первый квартал 2009 года покажет некий спад, вплоть до ухода некоторых провайдеров “под воду”, но в целом тенденция будет положительной.
  • Партнерские отношения и уменьшение числа провайдеров. Стратегические альянсы и партнерства имеют решающее значение для успеха любого бизнеса. Они обеспечивают расширение аудитории, а также введение новаторских услуг и развитие функционала. 2009 год станет стартовым для нескольких альянсов в области cloud computing. Связанные с поступлением инвестиций, поставщики cloud-решений, которые не смогут оставаться платежеспособными, так или иначе, войдут в состав более крупных провайдеров. Это неизбежный процесс. Майкл Шихан не берется делать более точных прогнозов, однако, отмечает, что некоторые провайдеры решений в области cloud computing на данный момент развиваются, чтобы позже быть проданными.
  • Гибридные решения. Далеко не каждая компания видит в cloud computing решение своих проблем. Несмотря на то, что cloud потенциально может быть катализатором для развития более прозрачных с финансовой точки зрения технологий, такой подход не решит проблемы каждой информационной системы. Существуют ИТ-инфраструктуры, которые в любом случае должны оставаться в частном владении. Решением могут стать приложения, обеспечивающие совместную работу гибридных систем (собственных систем с cloud computing). Одно из таких решений уже было запущено в 2008 году (Cloud Connect 1.0 от GoGrid). Автор прогноза ожидает, что некоторые из партнерских решений, которые будут создаваться в 2009 году, будут также включать в себя приложения подобного рода.
  • Web 3.0. Web 3.0 уже среди нас. По мнению Майкла Шихана, в 2009 году мы станем свидетелями интеграции cloud-решений на гораздо более низком уровне ИТ, нежели обеспечивает Web 2.0; на уровне, выходящем за рамки общих данных приложений. Интегрированные инфраструктуры и компании, предлагающие эти решения в форме консультаций или агрегации технологий, будут стимулировать инновации в Web 3.0. Таким образом, интеграция будет способствовать созданию новых и уникальных SaaS (Software as service) и даже Paas (Platform as service) предложений на рынке.
  • Стандарты и совместимость. Если в 2007 году ситуация с cloud computing напоминала покорение Нового Света, а в 2008 - Дикий Запад, то сейчас технологию можно считать обосновавшейся на рынке. 2009 год будет напоминать строительство гражданского общества. Разработка стандартов и условий совместимости между различными уровнями cloud computing неизбежна; она также неразрывно связана с необходимостью адаптации решений под требования бизнеса. Без четкой стандартизации дальнейшее развитие cloud computing может значительно замедлиться. Важно, чтобы крупные игроки рынка cloud computing (Amazon, Microsoft, Google) так же приняли участие в этом процессе. Компания IBM уже сделала первый шаг в этом направлении, анонсировав сертификацию “Проверка устойчивости облака” (Resilient Cloud Validation).
  • Дифференцирование роста в рамках cloud computing. В целом в рамках cloud computing будет наблюдаться рост. Однако, cloud охватывает так много технологий и областей, что чрезвычайно трудно увидеть стагнации или убыль отдельных сегментов. Saas определенно будет расширяться (возможно, не так быстро, как это было ранее); многие другие слои в пирамиде cloud будут развиваться и углубляться. Из-за сложностей в создании (с точки зрения провайдера), cloud-инфраструктура будет развиваться медленнее, чем платформа. Скорость развития cloud-приложений обойдет оба предыдущих уровня (платформы и инфраструктуры); кроме того, приложения со временем будут тесно переплетаться с другими уровнями cloud computing. 2009 год так же будет примечателен тем, что станут более заметными “частные облака” (Private Cloud), особенно в рамках бизнеса, до тех пор, пока нормы безопасности и стандарты не будут соблюдаться в “публичных облаках”.
  • “Молекулярный” уровень cloud computing. Существует еще один уровень cloud computing, который, вероятно, должен быть добавлен к “пирамиде” облака (cloud pyramid), - “молекулярный”. Производители чипсетов, такие как Intel, строят планы по созданию оптимизированных для облаков процессоров и чипсетов. Они крайне заинтересованы во многих открытых и запатентованных технологиях виртуализации (Xen, VMware, Virtual Iron и т.д.), а также в разработке стратегий того, как сделать их чипсеты более совместимыми и эффективными для использования в рамках cloud computing. Многие провайдеры cloud computing, в ответ на этот интерес уже включили в свои решения элементы управления на самом низком уровне. Безусловно, со временем Dell, HP и IBM выпустит сервера, оптимизированные для работы в облаке.
  • Переход и адаптация к cloud computing. Перечисленные ранее факторы говорят о том, что в 2009 году принятие cloud computing будет весьма значительным. Бизнес перейдет со стадии тестирования на стадию использования cloud computing для текущих проектов. Вероятно, правительства так же будут играть большую роль в развитии облака.

Всегда интересно сравнивать прогнозы с реальностью. Майкл Шихан предлагает подождать год и проверить, насколько его представления были далеки от действительного положения дел.

Оригинал статьи вы можете найти по адресу http://blog.gogrid.com/2008/12/02/ten-cloud-computing-predictions-for-2009/.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Январь 2009

В Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации создан ЦОД на основе разработок компаний Microsoft, Cisco, HP, IBM и VMWare

Корпоративные блоги: верить или нет?

Новости за неделю (19.01.09 - 25.01.09)

Страховая Компания «Ростра» повышает доступность бизнес-приложений за счет использования Microsoft Windows Server 2008 и аппаратной платформы DEPO

DEPO Computers объединила свои ИТ-системы с помощью Microsoft BizTalk Server 2006

Завершено внедрение Microsoft Windows Small Business Server 2003 для Торгового Дома «НТК»

Завершен второй подпроект по внедрению системы Microsoft Dynamics AX в компании «Дымов»

10 вещей, которые Microsoft должна изменить в 2009 году

Администрация Костромской области приобретает лицензионной программное обеспечение Microsoft на 450 тыс. рублей

Выполнена оптимизация основной ИТ инфраструктуры группы компаний Лиман-Групп с использованием технологий Microsoft

Торговая сеть «Планета ЭЛЕКТРИКА» внедрила систему мониторинга и аналитической отчетности на базе решений Microsoft

НЭТА и ОАО «Кузбассэнерго» подписали 3-х летний контракт Microsoft Enterprise Agreement

Суперкомпьютер ПГТУ на базе Windows Compute Cluster Server 2003 позволит значительно расширить круг пользователей HPC

ФГ «Компания Розничного Кредитования» трансформирует и консолидирует отчетность с решением на базе Microsoft Dynamics NAV

10 предсказаний относительно Cloud computing на 2009 год

Агентство PHOTAS вышло на новый уровень взаимодействия с клиентами с помощью Microsoft Dynamics CRM

Microsoft выпускает новую версию Windows для POS-терминалов

Корпорация Microsoft – среди лидеров ежегодного рейтинга InfoWorld

Бизнес-сообщество «Оптимальные инвестиции» запускает программу «Управление мобильными проектными командами» с использованием платформы «Объединенные коммуникации Microsoft»

Проведен аудит ИТ-инфраструктуры ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте