В начало
11 Июля 2008

Концепция Cloud computing

Аналитическая компания Gartner Inc. обратилась в своих исследованиях к относительно новому явлению в области информационных технологий, получившему название, cloud computing. Недавно было опубликовано масштабное исследование, оценивающее положительные факторы и риски новой тенденции.

По мнению специалистов, cloud computing - группа технологий, возглавляющих развитие информационных технологий в целом, имеющая даже большее влияние, нежели в свое время электронный бизнес.

Идеология cloud computing получила популярность в 2007 году благодаря быстрому развитию каналов связи и растущей в геометрической прогрессии потребности как бизнеса, так и частных пользователей, в горизонтальном масштабировании своих информационных систем.

Термин “Cloud Computing” некоторые переводят как “вычисления в облаках”, а другие - как “(за)облачные вычисления”. Cloud computing объединяет под “общей крышей” и концепцию предоставления программного обеспечения как услуги (software-as-service, SAAS), и удаленные хранилища данных, и принципы предоставления программного обеспечения в аренду (Application Service Providers, ASP). Специалисты из Gartner определяют это понятие как концепцию предоставления неких масштабируемых информационных ресурсов как сервиса для многочисленных внешних клиентов посредством Интернет-технологий. В качестве информационного ресурса может присутствовать как программные продукты или дисковое пространство, так и процессорное время. Безусловно, концепция cloud computing дает пользователям небывалые ранее возможности: ограниченные в ресурсах ИТ компании могут позволить себе собственные бизнес-приложения и почтовые сервера, реально обладая при этом только доступом к Интернет. Cloud computing позволяет свести затраты на модернизацию и поддержку сложной ИТ-инфраструктуры к обычной оплате “подписки” на услугу, будь то обслуживание CRM или корпоративный почтовый сервер.

Яркими “игроками” на сцене cloud computing уже можно считать, к примеру, компанию Google (сервис Google Mail), одной из первых предоставившую пользователям неограниченное дисковое пространство для хранения электронных писем (позже к ней присоединились и другие почтовые сервисы); Microsoft (сервис Microsoft Office Live и ожидаемую платформу Windows Azure), а также всю ту же компанию Google и сервис Google Apps с предложением ряда стандартных офисных приложений в режиме он-лайн; компанию Amazon, предложившую Amazon Elastic Compute Cloud, хостинг Интернет-магазинов и многих других. Тенденция к развитию cloud computing, по данным Gartner, развивалась последние 15 лет вместе с индустриализацией ИТ в целом. Именно с развитием индустриализации появилась возможность предоставлять в качестве сервиса аппаратное и программное обеспечение, и даже людей. По словам аналитиков компании, дальнейшее развитие этой концепции позволит сформировать новый уровень отношений между провайдерами услуг и их потребителями, обеспечивая последним возможность пользоваться сервисом, но не заботиться о том, каким образом он функционирует.

Составные части концепции (saas, удаленные хранилища и т.п.) развивались отдельно и в разное время, однако сейчас их темпы развития выровнялись и идут “в ногу”.

Специалисты Gartner придерживаются мнения, что именно это направление должно в ближайшем будущем изменить устоявшееся статус-кво в информационных технологиях. Ожидается, что cloud computing подтолкнет еще более интенсивное развитие Интернета. Gartner предсказывает, что тенденция будет окончательно сформирована в течении ближайших нескольких лет.

Подробнее о данном исследовании вы можете прочитать на сайте http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=707508.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Июль 2008

Концепция Cloud computing

SharePoint Server 2007 и InfoPath позволили автоматизировать процесс утверждения заявок в аптечной сети «Ригла»

Завершилось внедрение Microsoft Dynamics AX в компании «БИРС»

Новости за неделю (21.07.08 - 27.07.08)

Стартовал проект разработки корпоративного портала на базе Microsoft SharePoint Server 2007 для федеральной розничной сети «Связной»

Завершен проект интеграции корпоративной информационной системы Microsoft Dynamics NAV 4.0 компании «Проклиник Интернасиональ» с системой управления складом Logius компании «Ителла» с использованием технологии EDI

Завершен проект по автоматизации розничной и оптовой торговли нефтепродуктами на базе Microsoft Dynamics AX в компании «Несте Санкт-Петербург»

Аплана создала уникальное решение по управлению заказами фотоизображений для агентства Фотас

«Газбанк» внедрил систему защищённых коммуникаций для мобильных сотрудников на базе технологий Microsoft

В крупнейшей кировской группе предприятий «Система Глобус» лицензированы базовые продукты Microsoft в рамках трехлетнего соглашения Enterprise Agreement

Завершена поставка программных продуктов категории САПР для нужд КГТУ им. А.Н.Туполева

Компания «MCC-Поволжье» внедрила mashup-приложение на базе технологий Microsoft

Новости за неделю (07.07.08 - 13.07.08)

Сервис netPrint.ru выпустил утилиту для заказа печати фотографий из фотоальбома Windows Vista

ОАО "БалаковоРезиноТехника" и Softline заключили лицензионное соглашение Microsoft Enterprise Agreement сроком на 3 года

Компании СМАРТС и Softline подписали соглашение Enterprise Agreement Subscription

Новости за неделю (14.07.08 - 20.07.08)

Завершен первый этап проекта по созданию корпоративной системы управления на базе Microsoft Dynamics AX в компании «НЭО Центр»

Microsoft и TenDigits создают альянс для развития Microsoft Dynamics CRM

Новости за неделю (30.06.08 - 06.07.08)

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте