В начало
25 Декабря 2008

Перспективы технологии бизнес-аналитики (business intelligence)

Бизнес-аналитика или business intelligence - набор методологий, процессов, архитектур и технологий, позволяющих преобразовывать исходные (необработанные) данные в полезную информацию. Аналитика и отчетность - это средства, значимость которых для развития бизнеса сложно переоценить. Однако, на сегодняшний день под BI, помимо анализа, понимается и целый ряд других технологий, которые описывает в своем отчете Forrester Research Inc.

Основная задача business intelligence состоит в представлении актуальной информации любым заинтересованным лицам. BI позволяет руководителям принимать обоснованные решения, определяющие дальнейшее развитие их бизнеса, ведь чем больше в принятом решении реальных данных и меньше расчетов на удачу, тем больше шансов у компании оказаться впереди ее конкурентов. Использование технологий business intelligence дает возможность руководству принимать более обдуманные и своевременные решения, увеличивая долю их бизнеса на рынке, повышая эффективность маркетинговых кампаний, открывая для себя новые горизонты и, в конечном итоге, предоставляя больше продуктов и услуг большему количеству клиентов.

Термин business intelligence был впервые предложен компанией Gartner в 1980-е годы. В русской трактовке данное аналитиками Gartner определение вводит это понятие как “пользователецентрический процесс, который включает доступ и исследование информации, ее анализ, выработку интуиции и понимания, которые ведут к улучшенному и неформальному принятию решений”. С развитием технологий термин “BI” расширялся и уточнялся.

Традиционными BI-технологиями считаются отчетность и аналитика; однако сейчас можно говорить о целом ряде новых технологий, без которых BI не может существовать. В своем отчете Forrester Research Inc. отмечает, что отчетность и аналитика - это лишь форма представления результатов работы business intelligence, но для реализации современного, масштабируемого и успешного решения необходимо учитывать многие другие стороны BI. Для отражения своего представления о business intelligence аналитическая компания использует стек, изображенный на таблице.

Стек bi-технологий. Нажмите, чтобы увидеть полную русскоязычную версию

Источник: Forrester Research, Inc

Даже учитывая, что источники, а также процесс получения и “чистки” данных не входит в классическое определение понятия BI, специалисты Forrester Research предлагают включить туда еще множество “уровней” работы с информацией. Отчеты, по мнению специалистов компании, не могут быть построены без успешного функционирования всех указанных на рисунке BI-компонент; соответственно, Forrester Research настаивает на том, что необходимо расширить классическое определение бизнес-анализа, т.к. все это - части BI.

Forrester Research отмечает, что ни один производитель программного обеспечения не предлагает все предложенные ими компоненты BI в виде единого решения.

Один из примеров “классического” BI-решения, построенного на базе серверной платформе хранилища данных - Microsoft SQL Server. Microsoft SQL Server 2008 позволяет создавать сложные масштабируемые BI-решения, консолидирующие все бизнес-данные предприятия. Отдельные приложения обеспечивают загрузку и обработку данных (SQL Server Integration Services), агрегацию показателей и работу с KPI (SQL Server Analysis Services), а также построение и публикацию отчетности (SQL Server Reporting Services).

Одно из основных преимуществ business intelligence от Microsoft - тесная интеграция возможностей BI с офисными приложениями, благодаря которой можно получить доступ к функциональности BI прямо из Word, Visio, Excel и т.п. К слову, Microsoft Excel 2007 является наиболее удобным инструментом, т.к. позволяет работать с многомерными OLAP-кубами, создавать динамические представления для просмотра срезов данных, проводить автоматический анализ и многое другое.

Помимо офисных приложений, отдельные элементы BI включены и в Microsoft Office SharePoint Server 2007; портальный продукт может использоваться как средство централизованного доступа к результатам работы BI-решения. Вывод результатов работы business intelligence на внутрикорпоративный портал позволяет организовать обмен данными между сотрудниками; единая среда позволяет изучать отчеты, работать с KPI, обмениваться документами и т.п.

Один из аспектов BI - Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса); в этой сфере работает еще одно средство от Microsoft: PerformancePoint Server 2007, дающее руководителю представление о работе компании в целом и позволяющее планировать активность на будущее. Microsoft Office PerformancePoint Server 2007 является одним из ключевых компонент решения Microsoft Business Intelligence (BI).

Столь развернутому решению в сфере business intelligence корпорация Microsoft обязана не только собственным разработчикам, но и наработкам приобретенной в 2006 году компании ProClarity.

О дальнейшем развитии решений в области business intelligence Microsoft объявила на ежегодной конференции Business Intelligence Conference в октябре этого года. Работа ведется одновременно над двумя проектами:

Поддержка “Gemini” будет реализована в следующем выпуске SQL Server - “Kilimanjaro”. “Gemini” покажут тестерам уже в 2009 году, а в продажу сервис поступит ориентировочно в 2010.

Два наиболее серьезных соперника Microsoft - это Oracle и IBM, собравшие под собой небольших производителей наиболее удачных частных решений задач BI. В реализации IBM это СУБД DB2 (в решение BI включены: управление данными с помощью IBM DB2 Warehouse, визуализация данных IBM DB2 OLAP Analyzer, а также сервер приложений IBM WebSphere). Решение Oracle представляет собой конгломерат сервера многомерных БД Oracle 10g OLAP или Oracle Hyperion EssBase System 9; средства управления данными и процессами Oracle Warehouse Builder, инструмента для визуализации данных Oracle BI Suite или Oracle Hyperion Web Analysis Studio, а также сервера приложений Oracle Application Server.

Так же серьезного конкурента представляет собой компания SAS с платформой SAS Enterprise Intelligence Platform (решение включает технологический комплекс Metadata, хранилище данных Intelligence Storage, средство для интеграции данных Data Integration, функционал обработки информации о бизнес-процессах Business Intelligence (BI) и аналитические инструменты Analytic Intelligence).

Анализ рынка BI-платформ, представленный в начале 2008 года аналитической компанией Gartner мы публиковали в июне 2008.

Но до сих пор речь шла о крупных игроках, представляющих свои решения в виде платформ, разворачиваемых на ИТ-инфраструктуре предприятия. В последнее время все больше интереса вызывают системы BI, основанные на идеологии cloud computing, как, например, Panorama Analytics for Google Applications, позволяющий создавать многомерные кубы, строить различные графики и т.п., практически повторяя в этом смысле функциональность Excel. Похожий сервис есть и у Microsoft: Службы данных SQL Server, представляющие собой идеологию SQL Server “переведенную на язык ” software-as-service. Единственный существенный недостаток, которым обладают подобные решения, - это остающийся без ответа вопрос конфиденциальности корпоративной информации, которая отправляется, пускай и доверенному поставщику услуг, но, все же, в неизвестном направлении.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Декабрь 2008

Перспективы технологии бизнес-аналитики (business intelligence)

ГОУ Центр Образования №1158 обновляет ИТ-инфраструктуру на базе Microsoft

ОАО «Сочинский мясокомбинат» консолидирует серверную инфраструктуру при помощи Hyper-V

10 событий, за которые компания Microsoft должна быть благодарна в 2008 году

В рамках программы поддержки национального проекта в средней общеобразовательной школе №154 г. Самары внедрено программное обеспечение Microsoft

Завершена поставка программного обеспечения Microsoft для Забайкальского института железнодорожного транспорта

Управление архивами Свердловской области покупает ПО

Завершен очередной этап проекта по переходу информационной системы компании «Мир Детства» на Microsoft Dynamics AX 4.0

C Новым 2009 Годом!

Новая Телефонная Компания внедряет универсальную внутрикорпоративную систему коммуникаций на основе Microsoft Office Communications Server 2007

Microsoft System Management Server 2003 обеспечил удаленное управление станциями филиала МРСК Сибири «Омскэнерго»

Новости за неделю (01.12.08 - 07.12.08)

Новости за неделю (22.12.08 - 28.12.08)

ИТ-мероприятия в декабре 2008

Ярославский филиал МЭСИ организует он-лайн обучение на основе технологий Microsoft

Минэкономразвития, инвестиций и торговли Самарской области внедряет Microsoft System Center Essentials

ООО «Мера НН» заключило с Softline второе соглашение Microsoft Enterprise Agreement Subscription

Microsoft расширяет возможности семейства серверных продуктов BizTalk

OZON.ru повышает эффективность своей деятельности с помощью системы Business Intelligence, построенной на базе SQL Server 2005

Завершен международный проект по автоматизации на базе Microsoft Dynamics NAV нефтяной компании MOL в России

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте