В начало
28 Марта 2008

10 нововведений, которые сделают Microsoft Windows Seven более успешным

Джое Вилкокс (Joe Wilcox), автор популярного блога о продуктах Microsoft “Microsoft Watch”, предложил 10 нововведений, которые помогут сделать следующую версию пользовательской операционной системы Windows 7 (ранее известной, как Windows Vienna) более популярной, нежели вышедшая недавно Microsoft Windows Vista. Схожие пожелания высказывались автором при подготовке релиза Microsoft Windows Vista, определенно, Microsoft начала двигаться в предсказанном автором направлении.

Перечислим пункты, предложенные Джое Вилкоксом:
1. Windows 7 должна быть намного лучше, чем Windows Vista. В данном случае под “лучше” понимается не новые возможности ее настройки и не мастеры, помогающие выполнить те или иные действия. В первую очередь Microsoft, по мнению Вилкокса, следует сосредоточиться на снижении уровня сложности своей системы, повышая наглядность.

В качестве примера специалист приводит тот факт, что обычному пользователю совершенно не обязательно видеть все 50 ярлыков в Панели управления. Для большинства, на которое рассчитан Windows 7, любое действие, требующее более чем 2 щелчка мышкой, - излишне сложно; при этом Мастера настройки - не помощники, т.к. сложность должна быть в принципе исключена из обычного пользовательского интерфейса. Таким образом, интерфейс должен стать принципиально новым; тут не поможешь только лишь новыми элементами в старом формате.

2. Windows 7 должна обеспечить полный цикл обновления оборудования. Практика выпуска CD, а потом и DVD дисков хорошо показывает, что покупатели готовы заново приобретать фильмы и музыку, которая уже есть в их коллекции, если им показать явные преимущества нового формата. К сожалению, при внедрении Windows Vista преимущества были недостаточны, причем, ровно настолько, чтобы пользователи не отказывались от факта обновления, но возмущались требованиям Vista к аппаратным ресурсам. Если предоставить покупателю новой операционной системы Windows 7 явное преимущество, ради которого ее следует купить, его не будут волновать повышенные требования к “железу”. Таким образом, аппаратные средства будут вести за собой продажи.

3. Windows 7 должен, в отличии от XP и Vista, вернуться к истокам. Все-таки операционная система должна оставаться операционной системой. Это значит, что тяжеловесные приложения, например, Internet Explorer, должны выйти из состава Windows 7. Они уже слишком долго, помимо удобства работы, являются источником проблем с безопасностью. Вместо того же браузера, необходимо обеспечить в Windows 7 более расширенную поддержку уровня IP для коммуникаций внутри домашних сетей и Интернета.

4. Ядро Windows 7 в наследство от Windows Server 2008. Microsoft Windows Server 2008 и разрабатываемый сейчас Windows 7 имеют общее кодовое “наследие”, и Microsoft необходимо всячески поддерживать эту связь. Отправной точкой должно стать создание ядра Windows, которое можно будет отдельно обновлять и поддерживать.

5. Чтобы стать успешным, Windows 7 должен быть знакомым; но, в то же время, нельзя забывать о новизне. Пользователи отмечают, что Windows Vista слишком сильно напоминал Windows XP, включая не только положительные аспекты, но и некоторые не очень удачные моменты. Однако, действительно успешные продукты должны быть с одной стороны интуитивно понятны и знакомы пользователям, а с другой, развивать “выбранный мотив” в принципиально новом направлении. В этом плане Джое Вилкокс рекомендует пойти “от малого к великому”: взять ядро Windows 7 и построить удобную систему для смартфонов, а затем переписать пользовательский интерфейс для настольных ПК.

6. Одной версии Windows 7 будет достаточно. OEM версии Windows 7 должны быть в состоянии настроить аппаратное обеспечение для определенных ролей использования. Таким образом, чтобы любая задача могла бы быть решена при помощи организации модулей вокруг ядра системы. Кроме того, Джое Вилкокс рекомендует исключить из процесса установки системы возможность выбора ее итоговой конфигурации.

7. При разработке новой системы надо поставить служение пользователю на первый план; лишь за ним должны находиться соображения о возможных доходах. Завышенная цена за операционную систему бьет по карманам пользователей и “пятнает” бренд Microsoft. Джое Вилкокс рекомендует обратиться к пунктам 1 - 6 для сокращения расходов на разработку и, в конечном итоге, снижения стоимости системы.

8. Windows 7 должен дать многое посредством синхронизации. Синхронизация в новой Windows 7 должна стать центром обмена информации вне зависимости от формата. Это серьезный вызов Windows 7, возможно, лежащий даже за рамками компетенции Microsoft.

9. Многочисленные изменения не означают отказ от обратной совместимости. Реализация всех описанных замечаний в разы усложняется, т.к. всегда сохраняется необходимость обратной совместимости Windows 7 со всеми предыдущими версиями. Microsoft следует активнее развивать технологии виртуализации для того, чтобы не включать обратную совместимость в саму ОС, но обеспечить работоспособность всех “примочек” для Windows Vista под Windows 7.

10. Элементы обеспечения безопасности Windows 7 должны быть легко применяемыми. По мнению Джое Вилкокса, Microsoft слишком большую ответственность в вопросе безопасности возлагает на конечного пользователя. Гораздо лучшим вариантом будет работа по принципу автопроизводителя, который не предупреждают водителя о необходимости наблюдения за другими автомобилями при перестроении. Вместо этого автомобили проектируются с целью защитить водителя от возможных повреждений в результате аварии. Почему бы Microsoft не пойти по тому же пути?

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Март 2008

Завод Кроностар осуществляет фильтрацию входящей и исходящей электронной почты при помощи онлайн службы Exchange Hosted Filtering

УП «Центр Банковских Технологий» и компания Softline объявляют о стратегическом партнёрстве

10 апреля 2008 года в Самаре пройдет весенний ИТ-Форум

10 нововведений, которые сделают Microsoft Windows Seven более успешным

УкрАВТО выбрала Microsoft для оптимизации ИТ-инфраструктуры

Бухгалтеры сдают годовые балансы в Мосгорстат в электронном виде через «Контур-Экстерн»

Новости за неделю (17.03.08 - 23.03.08) - в Пензе открыта Академия Softline

Для РЭА им. Плеханова создается «Сетевая учебная корпорация»

Началось создание единой автоматизированной системы управления торговой деятельностью на базе Microsoft Dynamics NAV в Торговой сети «Лукоморье»

НПО Диагностические системы сокращает расходы благодаря внедрению Windows Server 2008 и ее компонентов

В компании «Focus Wood» автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет с помощью Microsoft Dynamics™ NAV

Портал SecurityLab.Ru мигрирует с Linux и MySQL на Windows Server 2003 и и SQL Server 2005

Сеть супермаркетов «Андреевский» использует технологию виртуализации Microsoft Hyper-V на базе Windows Server 2008 для обучения новых сотрудников

Новости за неделю (24.03.08 -30.03.08)

Завершено внедрение вертикального решения на основе Microsoft Dynamics NAV 4.0 SP3 для российского представительства компании «Procter & Gamble Prestige Products»

В Краснодаре в торговом мегацентре «Красная Площадь» завершен пилотный проект перевода ИТ-инфраструктуры на Microsoft Windows Server 2008

Завершена модернизация ИТ-инфраструктуры ОАО "Краснодонуголь"

Управляющая компания «Альфа-Капитал» оптимизирует взаимоотношения с клиентами с помощью решения на базе Microsoft Dynamics CRM

Маркетинговое агентство «Феррата» приступило к внедрению системы управления отношениями с клиентами Microsoft Dynamics CRM 4.0

Осуществлен “перевод” компании “Orwil” на версию Microsoft Dynamics NAV 4.0

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте