В начало
16 Марта 2009

10 актуальных ИТ-специальностей

Информационные технологии были одной из первых отраслей, почувствовавших на себе влияние международного экономического спада. Однако, в то время, пока одни лишаются своих рабочих мест и былой зарплаты, некоторые ИТ-специальности становятся актуальными, как никогда.

Безусловно, рынок информационных технологий пытается выжить так же, как и любая другая отрасль. Поэтому наибольшей популярностью пользуются специалисты, позволяющие повысить производительность и эффективность основной деятельности организации, а также усовершенствовать весь рабочий процесс предприятия. Практически не ощутили на себе кризис (а если и ощутили, то лишь в положительном смысле) те специалисты, которые помогают использовать уже существующие в компании технологии и оборудование для повышения итоговой прибыли.

Рейтинг десяти наиболее востребованных в кризис ИТ-специальностей предлагает Дэвид Фут (David Foote), ведущий исследователь компании Foote Partners.

  1. BI-эксперты. Эксперты в области бизнес-аналитики помогают организациям принимать правильные решения. По словам Девида Фута, BI-аналитики помогут организациям не запутаться в огромном количестве решений, имеющих отношение как к клиентской базе, так и к оценке услуг.
  2. Специалисты в области восстановления систем (Resiliency Services Professionals). В то время как многие компании вынуждены сворачивать свою практику (прекращая предоставлять даже вполне зарекомендовавшие себя на рынке услуги), организации, занимающиеся восстановлением систем, процветают. Немалая часть их работы – это аутсорсинг.
  3. Специалисты по снабжению (Vendor Procurement Specialists). По мнению Девида Фута, очевидно, что в ближайший год многие контракты на поставки будут пересмотрены. Опытные специалисты по снабжению приложат все усилия к тому, чтобы получить преимущества из новых условий на переговорах.
  4. Менеджеры по аутсорсингу и вендор-менеджеры (Outsourcing and Vendor Managers). В отличие от специалистов по снабжению, работа менеджеров по аутсорсингу и вендор-менеджеров начинается с того момента, как высыхают чернила на подписанных контрактах. Именно они управляют проектами, обеспечивают связь между организациями и воплощают в жизнь пункты, прописанные в SLA.
  5. Архитекторы корпоративных систем (Enterprise Architects). Организации стараются экономить на всем, поэтому растет роль ИТ-специалистов, способных автоматизировать и упростить многие инфраструктурные процессы. В августе прошлого года эта профессия была выделена среди важнейших во внутреннем рейтинге аналитиков от компании Forrester Research.
  6. ITIL-менеджеры. Правильное управление и стандартизация – ключевые компоненты к получению реальных результатов от автоматизации ИТ-инфраструктуры. В 2009 году компании будут платить солидные премии ITIL-экспертам и специалистам в области управления бизнес-процессами.
  7. Гуру виртуализации (Virtualization Gurus). Кадровое агентство Dice.Com отмечает, что, не смотря на снижение списка ИТ-вакансий на 12% по сравнению с предыдущим годом, количество объявлений о приеме на работу специалистов по виртуализации выросло на 37%.
  8. Архитекторы систем безопасности (Security Architects). Службы ИТ-безопасности укомплектуются, не смотря на кризис; при этом наибольший спрос наблюдается на специалистов, способных оценить различные аспекты безопасности ИТ-инфраструктур, в частности, возможные риски от внедрения таких технологий, как виртуализация.
  9. Разработчики AJAX. Компании продолжают осваивать и использовать для своих нужд Web 2.0. Таким образом, требования к навыкам в области AJAX и XML все еще остаются на высоте.
  10. Storage Director. Storage Director - еще одна важная роль по мнению Forrester Research. В условиях экономии на закупаемом оборудовании организации стараются оптимизировать и скоординировать существующие файловые архивы.

Оригинальную версию публикации вы можете найти на сайте Baselinemag.com.

© Екатерина Баранова - ИТ-контент

Мысли про ИТ
Топ статей за Март 2009

Завершен второй этап проекта по созданию службы единого каталога на базе серверных решений Microsoft в Федеральной налоговой службе

Группа СОК внедряет виртуализацию на основе Microsoft Hyper-V

ИТ-мероприятия в марте 2009

10 актуальных ИТ-специальностей

ООО "Гранд Медиа" внедряет систему взаимоотношения с клиентами на базе Microsoft Dynamics CRM

Покровская больница Санкт-Петербурга внедряет Microsoft Dynamics AX

Завершено построение ИТ-инфраструктуры с использованием технологий Microsoft, IBM, Cisco, Symantec и TrendMicro для ОАО "Енакиевский металлургический завод"

Новости за неделю (09.03.09 - 15.03.09)

В компании «Водако» завершена модернизация ИТ-инфраструктуры на базе комплексного решения Windows Small Business Server 2008

Новости за неделю (02.03.09 - 08.03.09)

Остаток цензурных мыслей о хостинге Masterhost

Microsoft делает ставку на рынок нетбуков

10 удачных шансов для компании Microsoft

«Ренессанс Капитал» автоматизировал процедуру внутренней отчетности по использованию мобильной связи при помощи продуктов Microsoft

В арбитражных судах РФ развернута система информационных киосков на базе технологии Microsoft Silverlight

Softline создала Интранет-портал с индивидуальным дизайном для ГК«Автомир»

10 задач для аутсорсинга

Новости за неделю (23.03.09 - 29.03.09)

5 замечаний по элементам брендинга продуктов Microsoft

В ОАО Омскгражданпроект создан внутренний портал на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007

Архив

| 2014 | 2013 | 2012 | 2011 |
| 2010 | 2009 | 2008 | 2007 |
| 2006 | 2005 | 2004 | 2003 |

 

Реклама на сайте

 

Новости ИТ Примеры внедрения Мысли про ИТ
ИТ-компании Серверные продукты ИТ-события
Агентство Вакансии География
Облако тегов Архив
2003-2015 © ИТ-контент

Контент Агентство "ИТ-Контент"

E-mail: itcontent@itcontent.ru

Реклама на сайте